강릉 맛집 5곳
- 각양각색의 미식을 선사하는 생선구이, 강릉 ‘실비생선구이’
- 엄선된 재료로 만든 수제 어묵 고로케, 강릉 ‘강릉 수제 어묵고로케’
- 먹물 치즈 식빵으로 유명한 곳, 강릉 ‘돌체테리아’
- 제철 맞은 매콤 칼칼 장치찜, 강릉 ‘월성식당’
- 은은한 카레 풍미로 더한 감칠맛, 강릉 금학동 ‘여고시절 카레떡볶이’
강릉은 남북으로 길게 놓여있는 백두대간의 동편에 위치하고 해안선을 따라 좁고 길게 형성되어있다. 긴 해안선을 따라 하얀 모래사장과 푸른 바다가 어우러진 그림 같은 해수욕장도 여러 곳이라 여름이면 해수욕장을 찾는 관광객들로 붐빈다. 사시사철 푸른 소나무가 가득하고 조선이 낳은 천재시인 허난설헌의 문학 정신이 깃들어 있는 곳, 강릉 맛집 5곳을 소개한다.
각양각색의 미식을 선사하는 생선구이, 강릉 ‘실비생선구이’
주문진항 인근에서 약 35년간 사랑받고 있는 ‘실비생선구이’. 본점 옆 2호점과 3호점을 내고 평창에도 자리를 잡았다. 대표 메뉴 ‘모듬생선구이’는 임연수, 고등어, 꽁치, 볼락 4종류의 생선구이에 애호박과 두부를 가득 넣고 끓인 된장찌개가 곁들여 나온다. 노릇노릇하게 구운 껍질 위로 윤기가 자르르 흐르는 생선의 모습이 입맛을 살려준다. 담백한 맛을 자랑하는 임연수, 고소하게 기름진 고등어 등 생선 종류마다 다채로운 맛과 식감을 선사한다. 도톰한 생선 살을 발라 와사비를 푼 간장에 찍은 뒤 흰 쌀밥에 얹어 먹으면 더욱 풍성한 맛을 느낄 수 있다. 식사를 마치고 나올 때 누룽지와 물 한 병을 손에 쥐여주는 사장님의 따뜻한 인심도 느낄 수 있다.
- ✔위치
강원 강릉시 주문진읍 해안로 1721 실비생선구이 본점
- ✔영업시간
평일 08:00 – 21:00 주말 07:00 – 21:00 수 휴무
- ✔메뉴
모듬생선구이 15,000원, 동태찌개 30,000~40,000원
엄선된 재료로 만든 수제 어묵 고로케, 강릉 ‘강릉 수제 어묵고로케’
SBS생방송투데이 추천맛집이다. 수제어묵, 단팥 어묵고로케, 치즈 어묵고로케, 고구마 어묵고로케, 땡초 어묵고로케 등 다양한 종류의 어묵 고로케를 맛볼 수 있다. 저렴한 가격으로 엄선된 재료와 청결함으로 요리된 맛있는 수제 어묵 고로케 등을 즐길 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 10:30 – 19:30
- ✔메뉴
치즈 어묵고로케 3,000원, 다섯가지 종류별 1세트 15,000원
먹물 치즈 식빵으로 유명한 곳, 강릉 ‘돌체테리아’
먹물치즈식빵으로 유명한 강릉 돌체테리아 입니다. 다양한 종류의 맛있는 식빵을 향긋한 커피와 함께 즐길 수 있는 카페다. 아기자기한 느낌과 깔끔한 분위기의 베이커리 카페입니다. 쫀득한 식빵 안에 치즈가 가득 들어 있다. 한번 맛 보면 다시 찾을 수 밖에 없는 매력이 있는 집이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 12:00 – 18:00 (화,수,목 휴무)
- ✔메뉴
생초코식빵 9,500원, 마약샌드위치 9,000원, 뽀또 다쿠아즈 5,000원
제철 맞은 매콤 칼칼 장치찜, 강릉 ‘월성식당’
장치는 동해에서 주로 먹는 생선으로 제철 겨울을 맞아 맛이 올랐다. 강릉에서는 주로 매콤 칼칼한 양념을 넣어 찜으로 즐기는데, 월성식당의 장치찜이 가장 유명하다. 이곳은 아주 칼칼한 양념이 특징인데 장치의 살이 담백한 편이라 잘 어우러진다. 가시가 단순하고 적어 살살 발라내 먹기 좋고 주먹만 한 큰 감자도 몇 덩이 들어있어 곁들여 먹을 수 있다. 매콤한 양념에 밥을 슥슥 비벼 먹으면 속초에 또 와야 할 이유가 생긴다.
- ✔위치
- ✔영업시간
09:00~20:00 (매주 월요일 휴무)
- ✔가격
장치찜 (대) 48,000원, (중) 36,000원, (소) 24,000원
은은한 카레 풍미로 더한 감칠맛, 강릉 금학동 ‘여고시절 카레떡볶이’
강릉 대학로에 있는 ‘여고시절 카레떡볶이’. 카레로 맛을 낸 떡볶이로 유명한 오래된 분식집이다. 카레로 양념한 굵은 떡이 들어간 ‘떡볶이’는 물엿이 많이 들어가 끈적하면서도 중독성이 강하다. 떡볶이를 주문하면 기본으로 제공되는 삶은 계란과 순대는 소스에 버무려 먹는 것으 추천한다. 바삭한 김말이, 오징어 등 튀김류도 인기다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:30 – 21:30
- ✔가격
1인분 3,000원, 만두 100원
댓글0