정선 맛집 BEST5
- 건강하고 고소한 맛의 곤드레 나물밥, 정선 ‘동박골식당’
- 백종원 3대천왕에 소개된 콧등치기 맛집, 회동집
- 된장으로 만든 장칼국수가 인기인 ‘정선면옥’
- 곤드레밥 정식 전문점 ‘옥산장 돌과이야기’
- 황기족발이 맛있는 백년가게, ‘동광식당’
강원도 ‘정선’하면 왜인지 강원도 산골짜기 등의 이미지가 떠오를 수 있지만 제2영동고속도로 개통과 함께 국도도 잘 되어 있어 이제는 많은 분들이 여행지로 찾는 곳이다. 정선은 약 4만 명의 인구가 살고 있는 강원도의 자치군인 정선은 태백산맥 한가운데에 위치하고 있고 매년 아리랑제, 민둥산억새꽃 축제 등 다양한 볼거리가 있다. 또, 맛있는 음식도 빼놓을 수 없는데! 오늘은 정선 맛집 5곳을 소개한다.
건강하고 고소한 맛의 곤드레 나물밥, 정선 ‘동박골식당’
동박골은 강원 정선군 정선읍에 위치하고 있다. 아우라지 출신의 정선 토박이 사장님이 운영하는 동박골은 하숙을 치던 9년 전, 하숙생들에게 차려준 곤드레밥이 크게 사랑 받자 장사를 시작했다고 한다. 곤드레밥은 돌솥 속에 찹쌀과 맵쌀을 넣고 그 위에 곤드레 나물과 참깨를 얹어 익혀낸 것으로 돌솥에서 사발로 옮겨 장과 함께 비벼 먹으면 된다.
실시간 급상승 맛집 추천: 슴슴하고 담백한 맛이지만 든든하게 속을 채워주는 설렁탕 맛집 best5
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 09:00 – 20:00
- ✔메뉴
돌솥곤드레밥정식+제육볶음 13,000원, 곤드레밥 10,000원, 도토리묵 12,000원
백종원 3대천왕에 소개된 콧등치기 맛집, 회동집
정선아리랑시장 내 먹자골목에 위치한 회동집은 정선의 별미 콧등치기 국수와 담백하고 고소한 4가지 모듬전을 맛볼 수 있는 맛집이다. 최근 2호점을 오픈할 정도로 관광객은 물론 정선 지역 주민들의 입맛을 사로잡은 곳으로 저렴한 가격에 강원도 정선 토속 음식을 만나볼 수 있어 늘 방문하는 손님들로 문전성시를 이루는 곳이다. 구수한 된장국물과 굵직한 메밀국수의 투박함이 화려한 전통음식을 능가하는 일품의 맛을 선사하는 곳으로 백종원의 삼대천왕에 소개된 이후엔 더 관광객이 몰리고 있으니 여유를 가지고 방문할 것을 추천한다.
- ✔위치
- ✔영업시간
09:00-18:00 (매주 수요일 정기휴무)
- ✔메뉴
콧등치기 국수 7,000원 / 모둠전 10,000원 / 올챙이국수 5,000원
된장으로 만든 장칼국수가 인기인 ‘정선면옥’
‘정선면옥’은 30년 이상 명맥을 유지해 오고 있는 백년가게로 1982년 개업을 하여 한 자리에서 오랫동안 유지되고 있는 곳이다. 된장으로 만든 장칼국수가 대표 메뉴이며 된장과 고추장이 잘 배합된 국물에 쫄깃한 면발이 일품이다. 다소 투박함이 느껴지는 메뉴이지만 맛은 투박하지 않고 이외에도 막국수, 비빔칼국수 등의 메뉴들이 다채롭게 준비되어 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 10:30 – 20:00
- ✔메뉴
막국수 7,000원, 비빔막국수 8,000원, 장칼국수 7,000원
곤드레밥 정식 전문점 ‘옥산장 돌과이야기’
‘옥산장 돌과이야기’는 정선을 여행할 때 들르기 좋은 곳이다. 한옥으로 인테리어 되어 있으며 백년가게로 인정받아 오랫동안 사랑받고 있는 곳. 정선의 향토 농산물을 사용하여 맛깔나는 음식을 건강하게 맛볼 수 있으며, 대표 메뉴인 곤드레밥은 봄에 채취한 곤드레나물을 급랭시켜 보관하기 때문에 제철이 아니라도 한결같은 맛을 느낄 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 08:00 – 19:00 브레이크타임 15:00 – 16:00 매달 첫째/셋째 월 휴무
- ✔메뉴
한식(아침메뉴) 12,000원, 곤드레정식 20,000원, 더덕구이 10,000원
황기족발이 맛있는 백년가게, ‘동광식당‘
정선은 곤드레도 유명하지만 황기도 유명하다. 그래서 황기를 식자재로 쓰이는 식당이 많은데 그 중에서 동광식당은 이 황기와 함께 삶은 족발이 유명한 맛집이다. 황기와 함께 삶은 족발은 돼지 특유의 누린내가 나지 않고 더 쫄깃쫄깃하다. 또한 먹기 좋게 직접 찢어서 내주어 남녀노소 누구자 편하게 즐길 수 있다. 30년 넘게 운영되어지고 있는 식당으로 벽면은 온통 신문, 방송에 난 사진으로 채워져 있다. 동광식당은 황기족발도 유명하지만 족발 먹은 후 후식으로 냉콧등치기로 입가심을 해보자. 강원도스럽다고 해야 할 정도로 메밀가루로 만든 면발이 투박스럽게 굵고 시원한 육수로 족발과 함께 먹으면 일품이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
09:00-21:00
- ✔메뉴
황기족발 (대) 38,000원 / 황기족발 (소) 35,000원 / 냉콧등치기 8,000원
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