목포 맛집 BEST5
- 전라도 전통 떡갈비를 맛볼 수 있는 ‘성식당’
- 앉은 자리에서 무한정 먹게 되는 시스루만두, 목포 ‘옛날손만두’
- 한 번 먹으면 잊을 수 없는 덕자회, 목포 ‘홍길동선어회’
- 목포의 명물로 손색이 없는 남도식 오리탕, 목포 ‘목포관광오리탕’
- 톡쏘는 맛이 일품인 홍어 요리 전문점, 목포 ‘덕인홍어집’
세상에 수많은 식당들이 있지만 그중 또 가고 싶은 식당은 흔치 않다. 맛이 아주 좋거나, 가성비가 넘치거나, 특색 있는 식당이라면 모를까. 목포 9미로 유명한 ‘목포’는 수많은 먹거리가 존재하는 지역 중 하나다. 맛이 좋거나, 가성비가 좋거나, 특색있는 식당에 모두 속하는 곳인 만큼, 오늘은 목포 맛집 5곳을 소개한다.
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전라도 전통 떡갈비를 맛볼 수 있는 ‘성식당’
목포 하면 떠오르는 대표적인 먹거리 중 하나인 떡갈비. 그중에서도 오랜 전통을 자랑하는 성식당은 현지인들 사이에서도 손꼽히는 맛집이다. 한우 암소만을 사용하여 부드러운 육질과 풍부한 육즙을 느낄 수 있으며, 함께 나오는 밑반찬들 또한 정갈하고 깔끔하다. 특히 이 집만의 비법 소스가 더해진 전라도 전통 떡갈비는 꼭 먹어봐야 할 필수 코스다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 20:00 브레이크타임 15:30 – 17:00 목 휴무
- ✔메뉴
전라도전통떡갈비(1인분) 32,000원, 전라도떡갈비백반(1인분) 33,000원, 갈비탕 15,000원
앉은 자리에서 무한정 먹게 되는 시스루만두, 목포 ‘옛날손만두’
목포 현지 주민들에게도 인기가 높아 ‘오픈런’없이는 품절이 잦은 만두 맛집. 홀이 있기는 하지만 거의 대부분의 손님이 포장 주문을 한다. 예쁘게 빚어놓은 만두는 애벌로 쪄놓은 뒤 주문이 들어오면 다시한 번 쪄서 따뜻한 상태로 제공해준다. 당근즙을 넣어 연한 노란빛을 띄는 만두피는 속이 투명하게 비칠 정도로 얇아 ‘시스루만두’라고 불리기도. 피가 얇은 덕분에 밀가루 맛이 거의 나지 않는다. 당면을 중심으로 채소와 고기 등의 부재료는 간간이 비치는 당면만두인데 간을 적절하게 잘해두어 앉은 자리에서 무한정 먹을 수 있을법한 맛. 일찍이 포장 주문하는 손님이 많고 만들어둔 만두가 모두 소진되면 영업을 종료하는 터라 평일 오전 오픈런을 추천한다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 16:00 주말 휴무
- ✔메뉴
손만두 5,000원
한 번 먹으면 잊을 수 없는 덕자회, 목포 ‘홍길동선어회’
목포 장미의 거리에 위치한 ‘홍길동선어회’는 연예인들도 많이 다녀간 목포지역에서 덕자요리로 명성이 자자한 맛집. 덕자회와 덕자찜 전문점으로 유명한 곳인 만큼, 기름진 아랫배쪽을 회 뜬 ‘덕자회’ 맛이 일품이며, 특제소스인 마늘과 기름장으로 무친 막장과 흰 쌀밥을 넣고 함께 쌈 싸먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있다. 무와 감자를 가득 넣어 칼칼하게 즐기는 ‘덕자찜’도 술 안주로 최고로 뽑히며, 주문 시 고구마줄기무침, 계란말이, 파래무침 등 맛있는 밑반찬 한상이 함께 차려진다. 국내산 재료만을 사용하는 곳으로 계절에 따라 수급이 어려울 경우 일찍 문을 닫을 수 있다고 하니 참고하면 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:30 – 21:30 일 휴무
- ✔메뉴
병어조림 60,000원, 병어회 60,000원, 덕자회+찜세트 (소) 120,000원
목포의 명물로 손색이 없는 남도식 오리탕, 목포 ‘목포관광오리탕’
목포에서 전라도식 오리탕 전문점. 뚝배기 안에 쫄깃한 오리를 넉넉히 담고 직접 거른 수제 들깨 육수를 채운 뒤 미나리를 높게 쌓아 낸다. 나주에서 공수한 신선한 생오리 만을 사용해 찰진 맛이 일품. 초장과 들깨를 반반 비율로 섞은 양념장에 오리살을 찍어 먹으면 그 맛이 배가 된다. 들깨 육수는 아주 걸죽해 마지막 한 방울까지 놓칠 수 없다. 화려한 담음새의 낙지오리주물럭도 인기다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 10:00 – 21:00 월 휴무
- ✔메뉴
미나리들깨오리탕 한마리 58,000원, 생오리소금구이 한마리 58,000원
톡쏘는 맛이 일품인 홍어 요리 전문점, 목포 ‘덕인홍어집’
목포역 근처에 위치한 흑산 홍어 전문 식당, ‘덕인집’. 음식에 사용되는 모든 식재료는 국내산 재료만 엄선해 사용하고 있다. 대표 메뉴는 묵은지에 삭힌 홍어와 돼지고기 수육을 곁들여 먹는 ‘흑산 홍어 삼합’이다. 홍어는 접시 중앙부터 가장 많이 삭힌 부위를, 접시 가장 자리는 가장 덜 삭힌 부위가 담겨 나온다. 코를 톡 쏘는 암모니아향, 돼지고기 육향과 함께 3년 이상된 묵은지의 시큼하면서도 깊은 감칠맛이 조화를 이룬다. 특히 텁텁하지 않으면서 고소하고 깔끔한 맛이 특징인 구기자 인삼 막걸리와의 궁합이 좋다. 생소하지만 부위 별로 다른 맛을 느끼는 재미가 있는 ‘고래고기’도 인기가 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 12:00 – 21:00 월 휴무
- ✔메뉴
흑산홍어 80,000원, 삼합 90,000원, 홍어찜 100,000원
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