술안주 맛집 BEST5
- 술꾼들의 힐링장소 성시경 단골 신설동 ‘어머니대성집’
- 진한 내장탕과 얼큰한 곱창전골, 강남역 ‘강남진해장’
- 서울에서 느끼는 생고기 끝판왕이라는 ‘신림정’
- 강화의 특산물 갯벌장어를 서울에서, 논현 ‘영동장어’
- 텁텁하지 않은 시원한 감자탕, 압구정 ‘신미식당’
부드러운 목소리로 많은 여심을 사로잡은 발라드의 왕 성시경. 요즘은 유튜브를 통해 자신의 맛집을 소개하며 제2의 전성기를 보내고 있다. 직접 요리를 즐겨 할 정도로 음식을 사랑하고 조예가 깊어, 그가 추천하는 맛집은 수준급의 맛을 자랑한다. 또 애주가인만큼 술 한잔하기 좋은 분위기의 맛집을 골라주는 것도 좋다. 이번주는 맛객 성시경이 유튜브에서 추천한 술안주 맛집 다섯 곳을 소개한다.
술꾼들의 힐링장소 성시경 단골 신설동 ‘어머니대성집’
내장수육 한 점으로 소주 한병은 먹을 수 있다는 신설동 ‘어머니대성집’. 소고기의 감칠맛을 그대로 느낄 수 있는 부드러운 수육과 고소한 기름이 가득한 내장수육은 저절로 소주를 부르는 맛이다. 잡내가 없고 잘 삶겨져 말랑하게 씹히는 수육은 이 집의 하이라이트라 할 수 있는 맛이다. 55년의 노하우로 토렴을 해서 내는 해장국은 잘게 자른 양지와 푹 삶겨 부드러운 우거지가 푸짐하게 들어가 있다. 24시간 우려낸 사골 국물에 큼지막한 선지가 고소함을 내는 해장국은 깔끔함 그 자체다.
- ✔위치
- ✔영업시간
화~토 06:00-새벽04:00 (브레이크타임 15:00-18:00) / 일 06:00-15:00 / 매주 월요일 정기휴무
- ✔가격
해장국 12,000원 육회비빔밥 17,000원
진한 내장탕과 얼큰한 곱창전골, 강남역 ‘강남진해장’
부드러운 내장탕의 진수를 느낄 수 있는 강남역 ‘강남진해장’. 넉넉히 들어간 내장과 진한 사골 국물은 절로 미간이 찌푸러지게 하는 맛. 겨자소스에 고추절임 1스푼과 고추기름을 살짝 둘러 고기와 내장을 찍어 먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있다. 빨간 다대기를 풀어먹으면 얼큰하게도 즐길 수 있다고. 곱이 가득 차 있는 곱창이 넉넉히 들어가 더욱 다채로운 맛을 느낄 수 있는 곱창전골도 일품이라니 여럿이 방문했을 때에는 곱창전골도 함께 즐겨보시길.
- ✔위치
- ✔영업시간
24시간 영업
- ✔가격
양선지해장국 11,000원 곱창전골 62,000원 양지내장탕 14,000원
서울에서 느끼는 생고기 끝판왕이라는 ‘신림정’
성시경 유튜브인 ‘먹을텐데’에 출현하여 신동엽은, 아껴두었던 ‘신림정’을 공개했다. 서울에서 맛보는 생고기 끝판왕이라고 할 정도로 생고기 맛집으로 칭찬 일색이었는데. 광주 산지 1등급 암소 생고기를 판매하는 곳이고 부위에 따라서 적절한 마블링과 선도 높은 육질이 특징이다. 전라도에 가지 않아도 품격있는 생고기를 맛볼 수 있는 곳이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 22:00 브레이크타임 15:00 – 16:00
- ✔메뉴
한우생등심 48,000원, 한우생고기 45,000원
강화의 특산물 갯벌장어를 서울에서, 논현 ‘영동장어’
금돼지식당과 뜨락의 두 대표가 함께 만든 장어구이집으로 강화의 특산물 갯벌장어를 가까운 논현에서 맛볼 수 있는 곳. 중후한 컨셉의 실내가 클래식하고 단정한데, 룸이 많이 준비되어 있어 프라이빗한 식사가 가능하다. 살아있는 장어를 보여준 뒤 다시 가져가 손질해 구워주는데 모두 서버가 도맡아 진행해주어 편하다. 강화장어의 두툼하고 쫄깃한 식감이 일품. 특별한 날 모임 하기에 제격인 곳이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:30-00:30
- ✔가격
강화 갯벌장어 85,000원, 민물장어 45,000원, 야채모듬 15,000원
텁텁하지 않은 시원한 감자탕, 압구정 ‘신미식당’
야장에서 즐기는 삼겹살과 감자탕 압구정 ‘신미식당’. 삼겹살과 감자탕이 유명한 식당으로 성시경은 제육볶음과 감자탕을 소개했다. 푹 익어 젓가락만으로도 살점이 분리되는 감자탕은 부드러운 살코기의 식감이 일품. 우거지 없이 감자만 들어가 더욱 깔끔하고 칼칼한 국물을 맛볼 수 있다. 국물에 감자를 으깨어 먹으면 더욱 색다른 맛을 느낄 수 있다. 고기가 푸짐하게 들어가 있기 때문에 감자탕 한 그릇으로 든든하게 먹을 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
일~금 11:00-22:00 (브레이크타임 15:00-17:00) / 매주 토요일 정기휴무
- ✔가격
생삼겹살 17,000원 생목살 17,000원 감자탕(대) 50,000원
댓글8
너무좋았습니당,
네
결론은
입맛에 주관을 배제하면 간도 안한 사골 곰탕에 넣은 만둣국이나 평생 처먹어야 된다는거다. 그니까 니들이나 입맛 운운하지 마라.
성시경 추천 술안주 집 좋던데
지금 뭐부터 잘못 된 거냐면 외국맛집들 소개같은거 조또 안하고 둬서, 사람들이 구글지도랑 백종원 다녀간 곳, 현지인 추천 같은거 보면서 해외를 누빈다. 누군가는 이미 알아 둔 맛집 같은걸 언론 태우기 싫어했기 때문이지. 특히 가격 같은거 말이다. 그래서 사람들 안가본 곳을 가보니 거기가 더 나은 경우가 많은데 그옛날부터 맛집 세계여행 등등 다큐도 많던걸 생각하면 말도 안되는 얘기지. 태반이 연출이던거다. 이제 미디어가 다양해지면서 맛도 반영이 많아지고 겨우 대중적인 뭐가 되가는 판에 그딴 쌉소리 하고 앉앟어.
성시경 추천 술안주 집 좋던데
입맛이 거슬린다면 설명을 굳이 해야 하나 싶지만, 걸걸한거 좋아하시더라. 술이 들어가고 안들어가고 혀에 느껴지고 코로 맡는 감각이 다른데, 미식 교과서적으로 전통관념으로는 아니라 이거잖아. 그렇게 적립된 소문난 맛집들 일본이랑 비교해봐라. 다양성이 사라져서 뭐 새로 개발하려는 욕구만 아작내고 새로 만든 레시피는 다 일본 대만이 가져갔지. 외국에서 들어오는거 쳐막는거 좋아하는 참언론인들만 굴러다니는데 늬들이 한게 매국을 한거랑 다른게 뭐냐. 다 쳐막고 언론통제 하면 밥그릇이 보장된다고 생각했겠지.