서울 남도 음식점 5곳
- 신선한 해산물 남도음식 전문점, 삼성동 ‘보리수’
- 한국을 대표하는 먹거리로 발돋움하는 진주냉면, 잠실 ‘하연옥 잠실점’
- 말이 필요 없는 남도음식점, 종각역 ‘토속정’
- 남도의 맛에 어머니의 정성을 더한 한상, 청담동 ‘청담골’
- 제철 재료로 만드는 남도요리 전문점, 서래마을 ‘해남천일관’
‘전라도’ 손 맛이 좋은 건 누구나 다 아는 사실이지만, 사실 서울에서는 즐기기 쉽지 않다. 남도 손맛을 느껴보고 싶다면 시간을 내어 지방까지 내려가야 하는 것도 부담. 하지만, 이런 분들을 위해서 서울에서도 즐길 수 있는 남도 음식점 5곳을 찾아보았다.
신선한 해산물 남도음식 전문점, 삼성동 ‘보리수’
‘보리수’는 합리적인 가격으로 남도 음식을 만나볼 수 있어 인근 직장인들의 회식 장소로 사랑을 받는 곳이다. 대표 메뉴는 신선한 육회와 낙지를 동시에 즐길 수 있는 ‘육, 낙무침’. 불그스름한 육회 위로 올려진 낙지와 얇게 채 썬 배를 고루 섞은 뒤 한입에 먹으면 된다. 탱글탱글한 낙지를 시작으로 녹아내리듯 부드럽게 씹히는 육회, 아삭아삭하면서도 깔끔한 뒷맛을 선사하는 배가 어우러지며 선사하는 다채로운 식감과 맛이 일품이다. 병어와 무를 칼칼한 양념과 함께 자작하게 졸여 낸 ‘병어조림’도 인기 메뉴. 칼집 사이로 깊숙하게 배어들어 간 양념과 담백한 생선살의 조화가 매력적이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 22:00 일 휴무
- ✔메뉴
냉김국(점심) 10,000원, 한우생고기물회 60,000원, 황석어조림 (중) 40,000원
한국을 대표하는 먹거리로 발돋움하는 진주냉면, 잠실 ‘하연옥 잠실점’
한반도의 3대 냉면으로 알려진 경상남도 진주시의 향토 음식 ‘진주냉면’을 맛볼 수 있는 곳. 하연옥의 진주냉면은 닭고기와 함께 멸치, 디포리, 황태 등의 건어물을 넣고 6개월간 숙성시킨 어육간장으로 간을 해 국물에서 해물의 맛이 진하게 나는 것이 특징이다. 면 위에는 육전, 오이, 무절임, 계란지단 등의 고명이 올라가 꽤나 푸짐하다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00-21:00
- ✔가격
진주물냉면 12,000원, 비빔냉면 13,000원, 육전 25,000원
말이 필요 없는 남도음식점, 종각역 ‘토속정’
손끝 야무진 전라도 출신 사장님의 손맛을 느낄 수 있는 종각역 ‘토속정’. 남도의 맛이 느껴지는 10여 가지의 밑반찬부터 누구나 가볍게 즐길 수 있는 민어회와 산낙지, 병어조림 등과 강렬한 맛의 홍어삼합까지 제대로 남도의 맛을 음미할 수 있다. 날마다 다르지만 먹다 보면 사장님이 하나씩 내어주는 푸짐한 서비스까지 주당들에게는 제격인 집이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
월~토 11:30-22:00 (브레이크타임 16:00-17:00) / 매주 일요일 정기휴무
- ✔가격
홍어삼합(흑산도)120,000원
남도의 맛에 어머니의 정성을 더한 한상, 청담동 ‘청담골’
가격과 맛, 푸짐함까지 삼박자를 고루 갖춘 백반 맛집 청담동 ‘청담골’. 밥과 국이 나오는 ‘가정식 백반’과 누룽지가 나오는 ‘누룽지 백반’ 중에 먹고 싶은 백반을 고르면 준비 끝. 깊은 맛의 김치찌개를 필두로 계란찜, 오징어 젓갈, 어묵볶음, 김 등 10가지가 넘는 반찬들로 푸짐한 한상을 맛볼 수 있다. 추가금은 있지만 고등어구이, 제육볶음, 스팸 구이 등 먹고 싶은 반찬을 추가로 주문할 수도 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 10:30-21:50 (브레이크타임 16:00-17:00 / 라스트오더 21:20) / 점심시간(11:30-14:00)에는 1인 식사 불가
- ✔가격
가정식 백반 10,000원 누룽지 정식 11,000원 삼치구이 추가 4,000원
제철 재료로 만드는 남도요리 전문점, 서래마을 ‘해남천일관’
반포에 위치한 ‘해남천일관’은 1924년부터 전남에서 3대째 이어내려온 전라도 한정식 전문점. 박정희 전 대통령이 즐겨찾던 곳으로 이름을 알리기도 했다. 가꿔 놓은 정원이 인상적인 곳으로 인테리어도 고급스럽고 모던하다. 다양한 남도 음식을 푸짐하게 즐길 수 있는 ‘천일코스’가 이 곳의 대표메뉴. 계절에 따라 메뉴 구성이 달라질 수 있으며 3인 이상일 경우에만 주문이 가능하다. 이 외에도 매주 목포에서 올라오는 신선한 홍어와 돼지수육, 묵은지, 토하젓으로 구성된 ‘홍어 삼합’과 100% 소 진갈비살을 손으로 일일이 다져 숯향 가득히 구워낸 ‘떡갈비’도 인기메뉴라다.
- ✔위치
실시간 급상승 맛집 추천: 다채로운 맛을 경험할 수 있는 곳, 안양 맛집 BEST5
- ✔영업시간
매일 11:30 – 21:30 브레이크타임 14:#0 – 17:30 일 휴무
- ✔메뉴
저녁 – 정 130,000원, 저녁 – 천 170,000원, 평일 점심/주말 종일 60,000원
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