스시 오마카세 맛집 BEST5
- 긴자 정통 에도마에 스시를 만날 수 있는, 압구정 ‘스시하루’
- 한국형 초밥 수사의 끝판왕 신사동 ‘김수사’
- 입소문을 타고 인기 급상승 중인, 청담 ‘하시라’
- 다양한 퍼포먼스를 느낄 수 있는 여의도 ‘아루히니와’
- 다채로운 구성과 극강의 가성비, 도산공원 ‘스시리큐’
배합초로 간을 한 쌀밥과 생선. 이렇게 간단한 재료의 조합만으로 먹는 사람들에게 행복을 주는 음식, ‘스시(초밥)’. 본고장 일본에서는 세련된 스시집부터 가까운 편의점에서 볼 수 있는 건강한 점심 메뉴로까지 언제 어디서나 편하게 즐길 수 있는 국민 음식이다. 흔히 날생선을 올린 스시가 일반적이지만 새우와 패류를 비롯한 다양한 해산물, 달걀, 채소 등 다양한 ‘네타’를 얹어 먹는다. 이렇게 섬세한 음식인 스시를 제대로 맛보고 싶다면 추천하는 곳이 바로 오마카세 스타일이다. 오마카세란 요리사에게 식사메뉴를 온전히 맡긴다는 뜻으로, 몇해 전부터 한국에서도 선풍적인 인기를 끌고 있다. 오늘은 스시 오마카세 5곳을 소개한다.
긴자 정통 에도마에 스시를 만날 수 있는, 압구정 ‘스시하루’


긴자 오노데라와 스시조에서 경력을 쌓은 이성용 셰프의 업장. 기분 좋은 환대 속 자리에 앉자마자 윤광이 흐르는 편백 테이블이 기대감을 더한다. 따끈한 자완무시를 시작으로 달달한 맛을 잘 뽑아낸 문어, 사시미, 튀김, 아구간 등 다양한 츠마미가 이어진 뒤 본격적인 니기리가 시작되는데, 요즘 유행하는 간이 센 샤리와는 반대로 슴슴 담백하면서도 생선의 맛을 살려주는 밥맛이 느껴진다. 마와 보리새우를 절구에 직접 갈아 굽는 교쿠도 빼놓을 수 없는 별미. 전반적으로 손질이나 니기리 스타일, 마지막으로 말차 푸딩과 차를 내어주는 마무리까지 긴자 오노데라 스타일과 흡사한 것도 재미있는 포인트다. 가는 길까지 따뜻한 인사가 더해져 기분 좋은 식사가 완성된다.
- ✔위치
- ✔영업시간
(목~월)런치 12:00 – 15:00, 디너 18:30 – 22:00, 화·수요일 휴무
- ✔가격
런치 15만원, 디너 30만원
한국형 초밥 수사의 끝판왕 신사동 ‘김수사’



클래식한 한국형 초밥집 김수사. 어릴때 많이 봤던 미스터 초밥왕에서 쇼타가 일한 오오토리초밥과 느낌이 비슷해서 첫방문이지만 웬일인지 낯설지가 않다. 김수사의 정체성을 내비쳐주는 씻은묵은지는 언제나 가장 사랑하는 아이템이다. 스시 먹을때 베타라즈케나 초생강같은 츠케모노도 좋지만 역시 나는 어쩔수없는 한국인이라 이 묵은지가 중간중간 스시를 더욱 맛있게 먹게해준다. 전체적으로 내가 딱 좋아하는 짭짤한 간이라 첨부터 끝까지 너무 만족했는데 이 구성에 가격도 런치는 5만원밖에 안해 부담없이 언제든 방문하게 만든다. 콜키지도 저렴하고 소주도 팔고 룸도 있어서 데이트 접대 모든게 가능한곳이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
11:30-22:00 브레이크타임 15:00-17:30
- ✔메뉴
사시미 저녁 100,000원, 스시 저녁 80,000원, 사시미 점심 50,000원
입소문을 타고 인기 급상승 중인, 청담 ‘하시라’


스시 애호가 사이에서 호평이 일색인 곳. 유명 일본 스시야인 카네사카에서 오랜 기간 수련을 마친 윤주환 오너 셰프의 공간이다. 안정적인 니기리 밸런스, 원물, 가성비까지 모든 부분을 두루두루 만족하는 클래식한 스타일로 조용하게 입소문을 타기 시작해 지금은 예약이 어려울 정도. 츠마미는 간이 좀 있는 편이고 니기리는 상대적으로 얌전하지만 그렇다고 또 슴슴한 맛은 아닌 딱 중앙의 간이라 밸런스 좋다는 말이 나올법하다. 밥은 심지가 살아있는 꼬들한 맛으로 취향이 맞는다면 사랑할 수밖에 없다. 셰프의 기운이 쾌활하고 손님과의 가벼운 대화를 이끌어나가는 것에도 능숙하니 단골이 늘어나는 이유가 있다.
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- ✔위치
- ✔영업시간
화~토 17:30 – 22:30, 일요일 12:30 – 15:00, 월요일 휴무
- ✔가격
스시오마카세 22만원
다양한 퍼포먼스를 느낄 수 있는 여의도 ‘아루히니와’


매달 25일에만 예약을 받는다는 ‘아루히니와’는 가성비 좋은 스시야다. ‘스강신청’이라는 말이 어울리는 곳으로 예약 전쟁을 이겨내야 비로소 맛볼 수 있다. 자완무시, 청어 이소베마키, 참치 등살 아카미 등의 입안이 황홀한 스시의 대 향연이 펼쳐지는 곳. 가성비 좋은 스시 오마카세이지만 주류는 꼭 주문해야하니 참고해서 방문하자.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 14:00 – 22:00
- ✔메뉴
디너 오마카세 38,000원
다채로운 구성과 극강의 가성비, 도산공원 ‘스시리큐’


코지마 출신의 류지상 셰프가 올해 초 오픈한 스시야. 구성이 다채롭고 가성비가 좋아 예약이 어려울 정도로 인기가 높다. 식재료 고유의 맛을 살리는 정갈하고 깔끔한 조리법으로 기본에 충실한 스시를 낸다. 코스에 스시 종류가 많은 만큼 포션을 작게 구성해 코스를 마칠 때까지 맛있게 먹을 수 있도록 배려했다. 런치는 10만원으로 구성과 정갈함에서 가성비가 아주 좋은 편이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 12:00 – 22:00 브레이크타임 15:00 – 18:30 일 휴무
- ✔메뉴
점심 오마카세 100,000원, 저녁 오마카세 200,000원
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