탕수육 맛집 BEST5
- 단골 손님 많은 중식당, ‘청이’
- 신세계 정용진 회장도 반한 맛 아산 ‘목화반점’
- 압구정역 단골 집합소 화상 중식당 ‘가담’
- 광주 명물 중식당의 압구정 상륙, 압구정 ‘보보식당’
- 요리부터 맛까지 옛모습 그대로의 정석 중국집, 청계천 ‘동해루’
돼지고기에 녹말 반죽을 묻혀서 기름에 튀긴 후 새콤달콤한 소스를 곁들여 먹는 탕수육. 짜장과 짬뽕을 필두로 중화요리하면 빠지지 않는 대표 메뉴이기도 하다. 튀김의 바삭함과 소스의 맛, 튀김과 소스의 어울림까지 삼박자가 모두 갖춰진 탕수육을 맛보면 짜장과 짬뽕을 먹어보지 않더라도 중국요리 맛집이라는 것을 알 수 있을 정도. 소스를 찍어 먹는 찍먹파와 소스를 부어먹는 부먹파로 격렬한 싸움이 일어나기도 하지만 요즘 들어서는 그냥 찍먹이든 부먹이든 맛있게 먹기만 하면 된다는 소신파도 다수. 어떻게 먹든 어디서 먹든 남녀노소 누구나 좋아하는 탕수육 맛집 5곳을 소개한다.
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단골 손님 많은 중식당, ‘청이’
네이버플레이스
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한결 같은 맛과 청결로 단골 손님 많은 중식당. 짜장면엔 콩을 더해 고소한 맛을 내고, 짬뽕엔 해물과 채소가 넉넉하게 들어가 시원한 맛이 감돈다. 큼직큼직하게 손질해 고기 씹는 맛이 좋은 탕수육도 인기. 특히 표고농장에서 직접 사입한 특품 표고로 만드는 덮밥과 탕수육, 녹진한 크림맛과 은근히 칼칼하게 땡기는 매운맛의 크림짬뽕 등 다른곳에서는 만나보지 못한 별미 메뉴들이 있어 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 10:40 – 20:40, B/T(야구없는 날) 15:00 – 16:00
- ✔가격
짜장면 7,000원, 표고덮밥 10,000원, 탕수육(소) 18,000원
신세계 정용진 회장도 반한 맛 아산 ‘목화반점’
아산에서 맛집 중에 맛집으로 꼽힌다는 아산 ‘목화반점’. 기본은 ‘부먹’ 스타일로 나오지만 따로 요청하면 ‘찍먹’도 가능하다. 투명한 느낌의 소스는 부먹으로 먹더라도 고소한 튀김을 그대로 느낄 수 있다. 튀김옷이 두껍지 않아 느끼하지 않고 담백한 느낌의 튀김과 적당히 새콤달콤한 소스의 궁합도 찰떡. 여기에 푸짐한 양은 말할 것도 없다. 튀김이 유난히 고소한데 물반죽이 아닌 계란을 사용해서 반죽한 튀김 반죽을 사용하기 때문이란다. 늘 웨이팅을 해야 하는 집이지만 아산에 간다면 꼭 먹어봐야 하는 맛집이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
화~일 11:00-18:00 / 매주 월요일 정기휴무
- ✔가격
탕수육(대) 43,000원 간짜장 10,000원
압구정역 단골 집합소 화상 중식당 ‘가담’
압구정역 인근에 위치한 중식당 ‘가담’은 화상이 운영하는 중국집으로 오랜 역사가 느껴지는 곳이다. 트렌디한 감성따위 따르지 않는 곳이지만, 맛은 트렌드를 선도하고 있는 곳. 대표 메뉴인 ‘고추탕수육’은 기존에 알고 있던 탕수육의 느끼함을 깨부수어 준다. 내공있는 실력으로 전 메뉴가 다 퀄리티가 뛰어나며, 후식으로 챙겨주는 ‘빠스’는 은근히 별미이니 놓치지 말고 챙겨 먹고오자.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:20 – 21:30, 브레이크 타임 15:00 – 17:00
- ✔메뉴
고추탕수육 34,000원, 유린기 33,000원
광주 명물 중식당의 압구정 상륙, 압구정 ‘보보식당’
화교3세 장보원 셰프와 ‘네기’의 황규연 셰프가 합작하여 오픈한 레스토랑. 원래 광주시에서 인기를 끌던 중식당이었는데 압구정으로 자리를 옮겨 새로운 이야기를 써내려가고 있다. 일반 테이블과 함께 디귿자 모양 바테이블이 있어 취향에 맞게 골라 앉을 수 있다. 크게 전채요리와 돼지, 소, 가금류, 해산물, 식사류로 나누어져 있고 각 카테고리 별로 이곳만의 매력을 고스란히 느낄 수 있는 음식들로 구성이 되어 있다. 대표 메뉴인 동파육은 부들부들한 번에 동파육과 파채, 오이를 싸먹는 요리로 단짠단짠한 고기맛을 채소가 깔끔하게 잡아주는 밸런스가 좋다. 탕수육 위에 버터 한조각이 올라간 ‘버터탕수육’과 닭고기 냉채인 ‘산동 샤오찌’등이 인기가 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:30 – 22:00, (B·T 15:00 – 18:00) 매주 월요일 휴무
- ✔메뉴
간재미찜(시즌한정) 78,000원, 오이샐러드 9,000원, 산동 샤오찌 24,000원
요리부터 맛까지 옛모습 그대로의 정석 중국집, 청계천 ‘동해루’
세운상가 인근의 작은 골목길에 위치한 동해루. 신경을 써서 지나지 않으면 그냥 지나쳐버릴만한 입구지만 이곳 요리의 맛을 잊지 못하고 찾는 손님들로 늘 붐빈다. 낡은 테이블과 빚바랜 벽지가 레트로한 감성을 더하는 곳. 여느 중국집처럼 식사와 요리를 판매하는데 탕수육과 짜장면이 특히 맛있기로 유명하다. 동해루의 탕수육은 소스를 넣고 함께 볶아 나오는 스탠더드한 방식의 탕수육으로, 은은한 산미의 소스가 스며들어 쫀득하고 찰진 식감과 고기의 고소한 풍미가 살아있는 꽤 맛있는 편의 요리다. 이곳 짜장면은 고소하고 담백한 편으로 단맛이 적어 좋다. 고기와 야채를 길게 채썰어 볶아 넣은 ‘유슬짜장’은 다른 중식당에서는 흔히 볼 수 없는 별미이니 한번쯤 맛보는 것을 추천한다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 10:00-21:00 매주 일요일 휴무
- ✔가격
짜장면 6000원, 탕수육 2만원, 유슬짜장 9000원
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