솥밥 맛집 BEST5
- 싱싱한 전복 요리를 맛볼 수 있는 제주 ‘명진전복’
- 향긋한 송이버섯 요리 전문점, 봉화 ‘용두식당’
- 건강하게 즐기는 일본식 솥밥, 안국역 ‘조금’
- 구성이 좋은 솥밥 정식 맛집, 마곡 ‘하양옥’
- 낮과 밤이 다른 매력, 홍대입구 ‘아뜨뜨’
옛날부터 ‘솥밥’은 우리나라에서 귀한 손님을 대접할 때 내놓는 음식 중 하나다. 정성스레 온도와 불 조절을 하며 완성한 솥밥엔 따스한 온정이 서려 있다. 최근 맛과 영양을 동시에 챙길 수 있는 솥밥이 외식업계에서 주목을 받고 있다. 돌솥 안에 쌀과 해산물과 고기, 채소 등을 같이 넣고 지어 하나의 요리를 맛보는 듯한 느낌을 준다. 솥밥 속 밥을 덜어낸 뒤 뜨거운 물을 부어 만든 숭늉도 빼먹을 수 없다. 구수한 맛이 일품인 숭늉 국물로 식사를 마무리하기 좋다. 마음속까지 든든하게 채워 줄 솥밥 맛집 BEST 5를 소개한다.
싱싱한 전복 요리를 맛볼 수 있는 제주 ‘명진전복’
메뉴는 전복죽, 전복돌솥밥, 전복 회, 전복 구이 4가지입니다. 대표음식인 전복 돌솥밥은 게우를 섞어 만든 밥에 각종 단호박, 당근을 넣고 그 위에 전복을 얇게 썰어 얹어 나옵니다. 기본 웨이팅이 있는 곳으로 기본 30분 정도 기다려야 음식을 맛볼 수 있는 가게입니다. 뜨끈한 밥과 채소, 전복의 조화는 누구나 좋아할 만한 맛입니다. 전복은 판매하고 있으며 전국으로 택배도 가능합니다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 09:30 – 21:00 화 휴무
- ✔메뉴
전복죽 13,000원, 전복돌솥밥 16,000원, 전복구이 30,000원
향긋한 송이버섯 요리 전문점, 봉화 ‘용두식당’
봉화의 산송이와 능이버섯을 재료로 한 돌솥밥, 전골, 구이, 전 요리를 맛볼 수 있다. 산송이 돌솥밥, 능이 돌솥밥이 추천 메뉴다. 음식이 전반적으로 자극적이지 않아서 건강식으로 부담없이 즐길 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 19:00
실시간 급상승 맛집 추천: 고소한 맛을 입안 가득 느낄 수 있는 파전 맛집 5곳
- ✔메뉴
송이돌솥밥 25,000원, 송이전골 30,000원, 능이돌솥밥 20,000원
건강하게 즐기는 일본식 솥밥, 안국역 ‘조금’
다다미를 깔아 일본의 다다미방을 연상시키는 일본식 솥밥집 ‘조금’. 인사동에 약 40년 넘게 자리를 지키고 있다. 대표 메뉴 ‘조금 솥밥’은 솥밥 속 어묵, 죽순, 굴, 새우, 버섯, 대추, 은행, 밤, 맛살이 한데 어우러져 있어 보기만 해도 풍족해지는 기분이 든다. 간이 세지 않아 재료 본연의 맛이 살아있는 건강한 맛을 자랑한다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 10:30 – 20:20
- ✔가격
조금 솥밥 19,000원, 전복 솥밥 29,000원
구성이 좋은 솥밥 정식 맛집, 마곡 ‘하양옥‘
마곡동에 위치한 하양옥은 솥밥정식&수육전골 전문점으로 하양옥의 모든 솥밥 정식 주문시 솥뚜껑 된장찌개와 소고기가 제공된다. 백미 솥밥정식, 밤호박 솥밥정식, 벌교꼬막 솥밥정식 등 다양한 메뉴가 있지만 그 중에서도 으뜸은 명란이 통으로 올라간 미나리 명란 솥밥. 담백한 쌀밥과 짭쪼롬한 명란의 조화가 아주 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 22:00 브레이크 타임 15:00 – 17:00 주말 휴무
- ✔메뉴
송화버섯 솥밥 정식 14,000원, 미나리 명란 솥밥 정식 16,000원, 완도전복 솥밥 정식 18,000원
낮과 밤이 다른 매력, 홍대입구 ‘아뜨뜨’
‘아뜨뜨’는 낮에는 솥밥 식당으로 저녁에는 솥밥에 와인을 즐길 수 있는 솥밥 바로 운영된다. 대표 메뉴는 찰진 밥 위에 참깨, 쪽파, 도미살, 조림 무를 얹은 ‘도미 솥밥’. 국내산 참돔을 사용해 담백한 맛을 살렸다. 조림 무와 도미살을 뭉근하게 으깬 뒤 특제 소스를 넣어 밥과 섞어 먹으면 입안 가득 고소함이 펼쳐진다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:30 – 21:30, B/T 15:00 – 17:00
- ✔가격
돌문어 솥밥 14,000원, 전복 솥밥 14,000원, 언양식 불고기 솥밥 14,000원
댓글0