해장국 맛집 BEST5
- 구수한 국물이 좋은 곰탕, 신촌 ‘북성해장국’
- 녹진하고 감칠맛나는 국물의 감자탕! 연남동 ‘송가네감자탕본점’
- 구리에서 짱먹은 감자탕집 , 구리 ‘원조뼈다귀’
- 진한 국물이 인상적인 ‘포천이동갈비 김근자할머니집’
- 이경규가 어릴 적 코너 망하고 쓰린 속을 달래러 갔다는 ‘신송한식’
한국인의 소울푸드라 불리는 ‘해장국’. 뜨끈한 국물 속 푸짐하게 들어있는 고기와 순대, 내장이 푸짐하게 들어있어 속을 든든하게 채워준다. 최근 국밥송이라는 노래가 나올 만큼 국밥의 인기가 한층 더 높아졌다. 골라 먹는 묘미가 쏠쏠한 해장국 맛집 5곳과 함께 쓰린 속을 풀어보자!
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구수한 국물이 좋은 곰탕, 신촌 ‘북성해장국’
아현역 인근에 자리 잡은 해장국 전문점. 푹 고아 가며 우려낸 사골 곰국에 등갈비를 넣은 ‘곰탕’과 곰탕 국물을 베이스로 우거지와 선지, 등갈비를 넣은 ‘해장국’ 단 두 가지 메뉴만 판매하고 있다. 베이스가 되는 사골 국물은 기름기 없이 깔끔하고 담백한 맛이 특징. 자칫 심심할 수 있는 국물 맛을 잡아주는 이 집의 시그니처는 바로 직접 만드는 청양고추 다짐 양념이다. 해마다 제철에 수확한 청양고추를 천일염에 200일 이상 숙성시켜 만드는데, 곰탕에 소량 넣으면 매콤하게 변신하는 국물 맛이 매력적이다. 반찬으로 제공되는 탱글한 선지도 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 06:00 – 20:00 브레이크타임 15:30 – 17:00 일 휴무
- ✔메뉴
해장국 11,000원, 곰탕 11,000원
녹진하고 감칠맛나는 국물의 감자탕! 연남동 ‘송가네감자탕본점’
감자탕과 보쌈이 대표메뉴인 한식당. 감자탕을 먹고 난 뒤에는 볶음밥을 주문하는 분들이 많다. 보쌈은 항정살을 이용해서 만든다고 한다. 보쌈에 여름에는 한치회, 겨울에는 생굴을 곁들이는 분들이 많다. 잔치상 메뉴를 주문하면, 감자탕, 보쌈, 생굴을 함께 내어 준다.
- ✔위치
- ✔영업시간
24시간 운영
- ✔가격
감자탕 29,000원, 보쌈 22,000원, 뼈해장국 10,000원
구리에서 짱먹은 감자탕집 , 구리 ‘원조뼈다귀’
Since 1986의 노포이자 구리사람이라면 다 알만한 구리에서 짱먹은 감자탕집. 얼큰한 국물, 푸짐한 우거지, 실한 뼈다귀, 삼위일체의 수준급 감자탕을 내준다. 맛있는 김치는 덤. 소짜만 시켜도 뼈다귀랑 우거지의 양이 엄청 많은데 2천원짜리 우거지 추가까지 했더니 너무 많아서 완전 우거지탕이 된다. 낮인데도 배달 및 포장손님들이 엄청 많을 정도로 구리에서 감자탕 집으로는 최고.
- ✔위치
- ✔영업시간
24시간
- ✔메뉴
감자탕 소 33000원, 원조뚝배기 11,000원
진한 국물이 인상적인 ‘포천이동갈비 김근자할머니집‘
포천 이동갈비 골목에 위치한 갈비 맛집. 생갈비와 양념에 재운 단짠단짠 양념갈비도 맛있지만, 갈비탕도 잘 나가는 인기 메뉴입니다. 큼직큼직한 갈비가 넉넉하게 들어있는 탕은 진한 국물이 인상적이에요. 반찬으로 나오는 파김치와 고추장아찌는 잘 곰삭아 갈비탕에 곁들여 먹기 아주 좋답니다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 10:00-21:00
- ✔가격
왕갈비탕 15,000원, 양념갈비 40,000원, 생갈비 47,000원
이경규가 어릴 적 코너 망하고 쓰린 속을 달래러 갔다는 ‘신송한식’
여의도에 위치한 ‘신송한식’은 이경규가 동료 연예인과 자주 들렀다는 대구탕 맛집이다. 대표 메뉴인 ‘대구탕’은 무가 들어가서 시원하고 깔끔한 국물로 해장을 외칠 만큼 감칠맛이 뛰어나다. 적당히 얼큰함을 머금고 있고 내용물이 푸짐하여 든든한 한끼 식사를 할 수 있는 곳. 점심에는 식사를, 저녁에는 술안주가 되어주어 오랫동안 인근 직장인들의 사랑을 받고 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 09:30 – 22:00 브레이크타임 15:00 – 17:00 일요일 휴무
- ✔메뉴
대구탕 9,000원, 대구전 25,000원, 과메기 40,000원
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