냄비밥 맛집 BEST5
- 신선한 해산물로 만드는 남도음식, 광화문 ‘포도나무’
- 정겨운 분위기의 강화도 백반 맛집 강화 ‘연미정 할머니네’
- 식객 허영만도 반한 맛 대구 죽전동 ‘미가식당’
- 구수한 청국장에 갓지은 냄비밥의 조화, 서울 청량리 ‘광주식당’
- 연탄불향이 가득한 고기 맛집 포항 이동 ‘주희네연탄구이’
모든 한식의 기본은 밥이다. 밥이 맛있으면 다른 음식은 볼 것도 없이 맛있다. 이렇게 음식 맛의 기본이 되는 밥 중에서도 가장 맛있는 밥은 바로 갓 지은 밥이 아닐까. 갓 지은 밥을 하는 방법에는 전기밥솥, 압력밥솥 등 여러 가지가 있지만 오늘 소개할 밥은 바로 냄비밥이다. 보온을 해놓은 밥이 아닌 생쌀을 바로 불에 올려 하는 냄비밥은 밥 자체로도 맛있지만 밑에 생기는 누룽지까지 먹을 수 있어 일석이조. 이번에는 갓 지은 밥을 먹을 수 있는, 냄비에 바로 밥해주는 냄비밥 맛집을 5곳을 소개한다.
신선한 해산물로 만드는 남도음식, 광화문 ‘포도나무’


홍어, 벌교 꼬막, 연포탕 등의 해산물을 이용한 남도음식을 전문으로 하는 ‘포도나무’. 대표메뉴는 청정 갯벌에서 공수한 신선한 짱뚱어로 끓인 ‘짱뚱어탕’으로 된장 육수에 곱게 갈아 넣은 짱뚱어와 우거지를 넣고 고아내어 구수한 맛을 자랑한다. 젓갈, 부추전, 나물 무침 등 다양한 밑반찬과 함께 먹으면 든든한 보양식을 먹는 듯한 느낌이다. 밥을 주문하면 냄비에 나오는 것이 특징.
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- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:30 – 21:20 브레이크타임 14:00 – 17:30 주말 휴무
- ✔메뉴
짱뚱어탕 18,000원, 짱낙탕 20,000원, 특선정식 80,000원
정겨운 분위기의 강화도 백반 맛집 강화 ‘연미정 할머니네’



할머니 손맛을 느낄 수 있는 강화도 백반 맛집 강화 ‘연미정 할머니네’. 강화도 연미정 근처에 자리 잡은 한식당으로 할머니 한 분이 운영하시는 백반집이다. 메뉴는 백반 한 가지로 때마다 조금씩 달라지는 밑반찬과 두 가지 찌개인 생선찌개와 김치찌개로 푸짐한 시골 한상이 차려진다. 가장 하이라이트는 바로 냄비밥. 그냥 흰쌀밥이 아닌 콩이나 팥이 듬뿍 올라간 냄비밥은 구수한 풍미의 밥과 눌어붙은 누룽지로 숭늉까지 먹을 수 있다. 음식이 나오는데 시간이 조금 걸리는 편이므로 미리 전화예약을 하고 가면 바로 맞춰 먹을 수 있다니 전화 예약을 하고 가는 것을 추천한다.
- ✔위치
- ✔영업시간
11:00-24:00 / 영업시간은 11시 부터이나 대중이 없으므로 미리 전화 후 방문하는 것이 좋음
- ✔가격
백반 7,000원
식객 허영만도 반한 맛 대구 죽전동 ‘미가식당’


푸짐한 백반과 함께 갓 지어 고슬고슬한 냄비밥을 맛볼 수 있는 대구 죽전동 ‘미가식당’. 김치찜, 낙지볶음, 돼지볶음, 고등어조림, 코다리찜을 먹을 수 있는 이 집은 푸짐한 밑반찬과 메인메뉴, 즉석 냄비밥까지 밥다운 밥을 먹을 수 있는 식당이다. 갓 지은 밥과 함께 먹는 메인메뉴는 돼지볶음과 낙지볶음, 고등어조림이 대표로 감칠맛이 남다르다. 식사의 마무리로는 냄비에 눌어붙은 누룽지를 끓인 숭늉으로 배부른 한 끼를 먹을 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
월~금 10:30-20:00 / 토 10:30-15:00 / 매주 일요일 정기휴무
- ✔가격
돼지볶음 24,000원, 낙지볶음 24,000원 코다리찜 24,000원
구수한 청국장에 갓지은 냄비밥의 조화, 서울 청량리 ‘광주식당’


곳곳에서 세월이 느껴지는 식당 청량리 ‘광주식당’. 낡은 콘크리트벽부터 빛 바랜 간판까지 지난 세월을 느낄 수 있다. 이 집에 오면 필히 청국장을 먹어봐야 한다는 말이 있을 정도로 청국장이 인기. 뚝배기에 팔팔 끓인 청국장은 구수한 냄새를 솔솔 풍기며 냄새만으로도 군침이 돌게 한다. 무가 많이 들어가 시원한 맛이 일품. 하지만 이 집의 별미 중의 별미는 바로 냄비밥. 양은 냄비에 바로 한 밥은 직원이 그릇에 담아주고 다시 가져가 누룽지탕이 되어 나온다. 만족스러운 식사의 마무리로 제격이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 07:00 – 21:00 월요일 휴무
- ✔가격
청국장 9,000원 된장찌개 9,000원 김치찌개 10,000원
연탄불향이 가득한 고기 맛집 포항 이동 ‘주희네연탄구이’


연탄불에 구워 먹는 바다장어와 생고기가 맛있는 포항의 로컬 맛집 포항 이동 ‘주희네연탄구이’. 이 집은 연탄향을 가득 머금은 바다장어와 삼겹살도 맛있지만 식사의 마무리로 사장님이 직접 담근 김치로 만든 김치찌개와 냄비밥을 꼭 먹어야 한다. 고기가 듬뿍 들어간 김치찌개와 아무리 배가 불러도 냄비를 싹싹 긁어먹게 된다는 냄비밥의 조화는 말하기도 입이 아플 정도. 밥을 다 먹은 후 끓여주는 숭늉까지 먹으면 곧 배가 터질 것 같지만 곧 다시 생각난다는 마성의 맛집이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
월~토 17:00-22:00 / 매주 일요일 정기휴무
- ✔가격
생삼겹 15,000원, 생목살 15,000원, 김치찌개(소) 10,000원
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