야장 맛집 BEST5
- 골목길의 활력을 느낄 수 있는 ‘광주집’
- 간판부터 맛있어보이는 곳 ‘영덕회식당’
- 여기서만 먹을 수 있는 반건조 생선의 별미 ‘옥경이네 건생선’
- 야장에서 해산물 즐기고 싶다면 ‘용문포차’
- 가맥 감성 제대로인 ‘혜성슈퍼’
긴 겨울이 끝나고 포근한 날씨가 시작된 초봄. 야외에서 먹거리를 즐기는 사람들이 늘어나고 있다. 노을이 질 무렵 거리에 하나 둘 간이 테이블이 펼쳐지고 정겨운 분위기에서 정다운 이야기를 나누며 하루를 마무리하는 사람들. 봄밤 낭만을 느끼기에 딱 좋은 야장 맛집 5곳을 소개한다.
골목길의 활력을 느낄 수 있는 ‘광주집’



노포의 감성을 간직한 갈매기살 맛집 ‘광주집’. 갈매기살 골목에서 가장 인기 많은 집으로 꼽힌다. 오픈시간인 오후 4시가되면 얼마 지나지 않아 길고 좁은 골목은 손님으로 가득 찬다. 고기를 주문하면 불이 잘 붙은 숯불이 들어오고 청국장과 황태콩나물국, 계란찜이 기본 찬으로 차려진다. 숯불에 구워 먹는 생갈매기살은 쫀득쫀득하고 고소한 맛이 일품. 오랜 세월을 손님들의 밥상으로 쓰여진 테이블은 레트로 분위기를 한층 더 자아내 맛있는 고기에 감성 한 스푼을 더해준다.
- ▲위치
- ▲영업시간
16:00-24:00
- ▲가격
생갈매기살 18,000원 생삼겹살 18,000원 생항정살 18,000원
간판부터 맛있어보이는 곳 ‘영덕회식당’


간판에서부터 세월의 흔적이 느껴지는 충무로 ‘영덕회식당’. 식당가에 있는 식당이 아니라 더더욱 맛집의 기운이 느껴진다. 이른 시간부터 가게 내부에서부터 야외에 펼쳐진 테이블까지 빠르게 만석이 된다. 대표메뉴로는 막회. 잘 썬 회에 채소를 올려 푸짐하게 나오는데 따로 나오는 고추장소스가 영덕회식당의 특징. 너무 달지도 너무 맵지도 않은 딱 맞는 밸런스의 마약 같은 소스로 감칠맛이 훌륭하다. 소스는 두가지 방법으로 먹는데 회를 찍어서 먹거나 비벼서 먹는다. 비빈 회를 밥 위에 올려 먹어도 별미. 선선한 바람이 부는 야외에서 신선한 회 한 접시라면 바로 여기가 술꾼들의 성지이다.
- ▲위치
- ▲영업시간
월~토 12:00-22:00 / 매주 일요일 휴무
- ▲가격
막회 33,000원 과메기 30,000원 문어숙회 32,000원
여기서만 먹을 수 있는 반건조 생선의 별미 ‘옥경이네 건생선’



100% 국산 생선만 취급하는 ‘옥경이네 건생선’. 중앙시장 내에 위치해 있지만 찾기 어렵지 않다. 바로 야외 테이블이 손님들로 가득 차 있기 때문. 주문 직후 바로 조리하기 때문에 최상의 맛을 느낄 수 있다. 대표메뉴로는 갑오징어 반건조 구이. 평소에 먹어온 오징어 구이와는 확연하게 다른 두꺼운 볼륨감의 갑오징어 구이를 맛볼 수 있다. 반건조 특유의 촉촉한 속은 유지하고 겉은 바삭하게 구워 내 평소 너무 딱딱한 마른안주를 싫어하는 사람에게도 안성맞춤. 소스 또한 아주 특별한데 간장과 마요네즈에 고추씨와 통깨를 가득 올려서 느끼함을 없앴다. 맥주와 함께 통통한 갑오징어 구이를 하나씩 먹다 보면 마른안주지만 금방 배가 부른다.
- ▲위치
- ▲영업시간
화~일 13:00-24:00 / 매주 월요일 정기휴무
- ▲가격
반건조 조림 민어(소) 49,000원 반건조 조림 병어(소) 45,000원
야장에서 해산물 즐기고 싶다면 ‘용문포차’


용산 용문시장에 위치한 용문 포차는 저녁 5시에 문을 열어 새벽 5시에 닫는 야장이다. 신선한 안주들과 긴 영업시간으로 술꾼들이 사랑하는 이 곳은 계절마다 판매하는 메뉴가 조금씩 다르다. 제철에만 맛볼 수 있는 석화, 과메기, 도루묵 찌개 등 계절에 맞는 메뉴부터 광어, 가리비, 멍게 등 상시로 즐길 수 있는 안주까지. 해산물 말고도 계란말이, 김치전 같은 요리도 있어 해산물을 그닥 즐기지 않는 분들과 동행해도 좋을 곳이다.
- ▲위치
- ▲영업시간
17:00-05:00 (매주 화요일 정기휴무)
- ▲메뉴
광어 35,000원 / 낙지 20,000원
가맥 감성 제대로인 ‘혜성슈퍼’



종로 5가역 인근에 위치한 ‘혜성슈퍼’는 소박한 실내와 슈퍼 뒤로 이어진 작은 마당으로 비밀스러운 장소에 와있는 듯 매력적이다. 을지로에서는 제대로 된 야장 느낌을 느낄 수 있는 곳. 스팸구이와 짜파구리가 대표 메뉴이며 안주가 다양하진 않지만 서울 도심에서 편하게 소주 한 잔의 여유를 즐길 수 있다.
- ▲위치
- ▲영업시간
매일 14:00 – 24:00 오픈 시간 불규칙
- ▲메뉴
짜파구리 8,000원, 스팸구이 8,000원
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