구미 맛집 BEST5
- 후한 인심의 넉넉한 맛, ‘진주국수’
- 석쇠에서 직접구운 정성의 맛, ‘배신석쇠불고기’
- 오랜 전통을 간직한 복어 고수의 맛집, ‘싱글벙글복어’
- 진한 국물이 시원하게 시름까지 녹여주는, ‘평양아바이순대국밥’
- 밥 위에 한가득 올라가는 토핑, 구미 ‘쇼쿠’
금오산을 중심으로 아름다운 자연경관이 펼쳐지는 구미. 문화유산을 간직한 유서깊은 도시로 많은 관광객이 찾는다. 해운사, 약사암 등 아름다운 절들과 인재를 키웠던 교육기관인 월암서원, 금오서원 등 여러사원들을 둘러보며 옛 문화유산의 얼을 느낄 수 있다. 에코랜드는 구미의 자랑으로 모노레일을 타고 아름다운 경치와 계절마다 변하는 숲을 보기 좋다. 아름다운 자연과 문화유산을 그대로 간직한 구미맛집 5곳을 소개한다.
후한 인심의 넉넉한 맛, ‘진주국수’


구미 중앙시장 국수골목에 자리한 ‘진주국수’. 대표메뉴로는 잔치국수로 일단 푸짐한 비주얼부터 군침이 돌게한다. 김치와 고추, 쌈장이 기본찬으로 국수에서 나는 고소한 참기름 냄새가 맛을 짐작하게 한다. 커다란 그릇에 푸짐하게 담긴 국수와 육수, 그리고 넉넉하게 들어간 채소를 보고 있으면 사장님의 인심이 얼마나 후한지 알수있다. 따로 간을 하지않아도 간간한 육수는 해장국수라는 별명까지 얻었을 정도로 시원하다.
- ▲위치
- ▲영업시간
10:00-19:00
실시간 급상승 맛집 추천: 살랑살랑 흩날리는 벚꽃잎을 구경하고 찾기좋은, 서울 벚꽃놀이 명소 근처 맛집 5
- ▲가격
찹쌀수제비 8,000원 특미막국수 8,000원 가끼우동 6,000원
석쇠에서 직접구운 정성의 맛, ‘배신석쇠불고기’


연탄화덕에서 석쇠로 직접 구워 불향이 가득한 ‘배신석쇠불고기’. 국내산 삼겹살과 목살만 사용하고 직접 담근 태양초고추장으로 양념을 한다. 불맛이 잘 입혀진 고기는 소금구이, 양념구이 둘 다 우열을 가릴 수 없을 정도로 맛이 좋다. 담백한 맛의 소금구이는 여러가지 방법으로 쌈을 싸먹기에 안성맞춤이다. 양념구이는 그야말로 밥도둑. 사이드메뉴로 주문 가능한 된장찌개도 별미라니 고기와 함께 먹어보는 것을 추천한다.
- ▲위치
- ▲영업시간
화~일 10:30-21:00 (라스트오더 20:45) / 매주 월요일 정기휴무
- ▲가격
석쇠양념불고기(2인) 22,000원 석쇠소금구이(2인) 22,000원
오랜 전통을 간직한 복어 고수의 맛집, ‘싱글벙글복어’


구미사람이라면 모르는 사람이 없을 정도로 구미에서 유명하다는 복어집 ‘싱글벙글복어’. 48년이 넘게 한자리에서 장사를 계속 해오고 있다. 대표메뉴로는 복매운탕. 복매운탕은 황복(냉동복어)과 밀복(생복어) 중에 고를 수 있다. 밀복이 약간 더 가격대가 있는 편. 복매운탕을 주문하면 참기름이 뿌려진 양념장이 나오는데 매운탕에 있는 콩나물과 미나리가 어느정도 익으면 직원이 직접 양념장에 콩나물을 무쳐준다. 새콤달콤한 양념에 아삭아삭한 콩나물이 어우러져 밥도둑 반찬이 된다. 미나리와 콩나물이 건져진 탕은 3~4분 정도 더 팔팔 끓여 먹으면 되는데 새콤하면서 칼칼한 국물은 말로 할 수 없을 정도로 중독성 있는 맛이다.
- ▲위치
- ▲영업시간
04:00-21:00 / 둘째,넷째 월요일 정기휴무
- ▲가격
황복탕 12000원, 밀복찜(중) 46,000원, 밀복전골 61,000원
진한 국물이 시원하게 시름까지 녹여주는, ‘평양아바이순대국밥’


속 재료가 알차게 들어간 수제 순대를 맛볼 수 있는 구미 ‘평양아바이순대국밥’. 잡내가 없는 이 집의 국밥은 깔끔하고 뜨끈한 국물에 건더기 또한 푸짐하게 들어가 있어 든든하게 먹을 수 있다. 기본으로 간이 되어 나오는데 취향에 맞게 청양고추나 다대기를 넣어 먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있다. 순대 국밥과 함께 인기 있는 메뉴로는 겉은 쫀득하고 속은 부드러운 재료가 가득 들어간 모듬 순대. 모듬 순대를 주문하면 함께 나오는 부추무침과 함께 곁들여 먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있다.
- ▲위치
- ▲영업시간
매일 06:00-21:30
- ▲가격
순대국밥 10,000원 돼지국밥 10,000원
밥 위에 한가득 올라가는 토핑, 구미 ‘쇼쿠’


한 그릇에 담긴 푸짐하고 감칠맛 넘치는 맛, 구미 ‘쇼쿠’. 고소한 대창이 푸짐하게 올라간 호르몬동과 부드러운 스테이크가 가득 올라간 스테키동을 아쉽지 않은 점보사이즈로 먹을 수 있다. 앞접시에 고명을 덜어놓고 밥에 고명을 얹어 먹는 방식으로 고명과 밥, 어느 것 하나 모자라지 않게 먹을 수 있다. 느끼함을 잡아주는 양파와 와사비까지 얹어 먹으면 더욱 입안 가득 느끼함을 잡아줘 더욱 깊은 풍미를 느낄 수 있다.
- ▲위치
- ▲영업시간
화~일 12:00-21:00 (브레이크타임 15:00-17:00 / 라스트오더 20:00) / 매주 월요일 정기휴무
- ▲가격
호르몬동 13,000원 호르몬동 점보 16,000원 점보스테키동 20,000원
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