주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)
SNS핫플 입맛 돋우는 양념, 밥 한 공기 순삭하는 두루치기 맛집 5

입맛 돋우는 양념, 밥 한 공기 순삭하는 두루치기 맛집 5

문현정 에디터 조회수  

두루치기 맛집 BEST5

  • 착한 가격에 푸짐하게 즐기는, 제주 ‘새서울두루치기’
  • 매콤한 양념에 두부가 푹~ 밴, 대전 ‘진로집’
  • 국물까지 맛있는 철판 위의 진한 유혹, 마포 ‘현정이네 철판두루치기’
  • 아는 사람만 아는 닭두루치기 찐 맛집, 부산 ‘복돌네통닭’
  • 현지인 단골 인증! 도민이 인정한 맛집, 제주 ‘가시식당’

두루치기는 철 냄비에 쇠고기나 돼지고기, 두부, 각종 채소를 넣고 볶다가 약간의 물을 부어 자작하게 끓여낸 요리로, 찌개와 볶음 사이 어디쯤에 있는 한국식 별미다. 사용되는 재료나 만드는 방식은 다양하지만, 옛날부터 꾸준히 사랑받아온 국민 음식 중 하나. 얼큰한 양념과 다채로운 재료가 어우러져 골라 먹는 재미는 물론, 밥 한 공기 뚝딱 비우게 만드는 매력까지 갖췄다. 찌개처럼 국물 있는 음식을 원하면서도 볶음의 진한 맛도 놓치기 싫은 날, 딱 생각나는 메뉴. 오늘은 그 두 가지 매력을 모두 만족시켜줄 두루치기 맛집 다섯 곳을 소개한다.


착한 가격에 푸짐하게 즐기는, 제주 ‘새서울두루치기’

_w_eeat_님의 인스타그램
jee.__.o님의 인스타그램

제주 이중섭거리에 위치한 로컬맛집 제주 ‘새서울두루치기’. 착한 가격과 맛으로 현지인들 뿐 아니라 관광객들의 사랑까지 받고있다. 대표메뉴인 흑돼지두루치기는 먼저 고기를 익힌 후 맛있게 무쳐나오는 콩나물과 파절이, 무생채를 올려 살짝 숨이 죽을 정도로만 익히고 먹으면 된다. 짜지않아 밥과도 잘 어울리는 두루치기는 쌈과도 아주 잘 어울린다. 이 집의 하이라이트는 남은 양념에 볶아 먹는 볶음밥인데 고소하고 감칠맛이 넘치는 맛으로 마무리로 제격이다.

식신에서 ‘새서울두루치기’ 더 자세히 보기▶

  • ▲위치

제주 서구포시 태평로 406

  • ▲영업시간

08:30-22:00 / 매달 1,3째주 화요일 휴무

  • ▲가격

흑돼지두루치기 150g 8,000원 낙지두루치기 120g 8,000원

매콤한 양념에 두부가 푹~ 밴, 대전 ‘진로집’

cz._.food님 인스타그램
식신 솜솜별님의 리뷰

매콤한 두부두루치기가 맛있는 대전 ‘진로집’. 오픈런을 해야 대기없이 먹을 수 있을만큼 인기맛집이다. 밑반찬으로는 상추쌈, 무김치와 무절이, 새우젓, 마늘, 쌈장 등이 나오는데 두부두루치기와 함께 쌈 싸먹기 딱 좋은 조합이다. 순한맛, 중간맛, 매운맛으로 조절이 가능한데 중간맛도 충분히 매콤하다. 두부두루치기에 나오는 두부는 일정한 모양이 아닌 제각각인 모양이지만 덕분에 양념이 골고루 잘 배어있다. 두부를 어느정도 먹고나서 남은 앙념에 칼국수사리를 비벼먹는게 필수라니 꼭 한번 먹어보길 추천한다.

식신에서 ‘진로집’ 더 자세히 보기▶

  • ▲위치

대전 중구 중교로 45-5

  • ▲영업시간

11:30-22:00 (브레이크타임 15:00-16:30)

  • ▲가격

두부두루치기(소) 13,000원

국물까지 맛있는 철판 위의 진한 유혹, 마포 ‘현정이네 철판두루치기’

bonguya님의 인스타그램
bonguya님의 인스타그램

철판에 익혀먹는 두루치기가 매력적인 마포 ‘현정이네 철판두루치기’. 두루치기 단일 메뉴만 판매하는 집으로 매운오리, 매운돼지, 들깨오리 중 한가지를 선택 후 매운맛을 선택하면 된다. 들깨오리에는 고춧가루가 들어가지않아 맵기를 선택하지않고 고소하고 담백한 맛이다. 고기는 센 불에 익혀 나오지만 철판에서 채소와 고기를 조금 더 끓여먹어야 고기가 연해지고 국물맛이 좋아진다. 끓기 시작하면 우동을 먼저 건져먹고 고기는 국물과 함께 김치, 부추, 양파초절임을 곁들여 먹으면 된다. 약한 불로 철판을 계속 가열해서 먹기때문에 끝까지 따뜻하게 먹을 수 있다. 새우나 소힘줄도 추가할 수 있다니 취향에 따라 추가해서 먹어보는 것도 좋다.

식신에서 ‘현정이네 철판두루치기’ 더 자세히 보기▶

  • ▲위치

서울 마포구 포은로 65 1층

  • ▲영업시간

목~화 16:00-새벽01:00 / 매주 수요일 정기휴무

  • ▲가격

매운오리철판두루치기(소) 32,000원 매운돼지철판두루치기(소) 32,000원

아는 사람만 아는 닭두루치기 찐 맛집, 부산 ‘복돌네통닭’

homi1221님의 인스타그램
homi1221님의 인스타그램

닭두루치기가 인기인 당감시장의 진짜 맛집 당감시장 ‘복돌네통닭’. 조금 생소한 메뉴인 닭두루치기는 매콤하면서 달달한 맛으로 닭고기에 양념이 잘 배어들어 닭과 양념이 잘 어울린다. 여기에 당면 사리를 추가해서 먹는데 푹 익어 맛있는 양념을 가득 머금은 당면은 별미 중에 별미다. 이 집은 켄터키 치킨도 아주 인기인데 튀김옷에도 간이 되어있으면서 겉이 바삭한 치킨은 달달한 양념에 찍어 먹으면 절로 웃음이 나온다. 수제 치킨무와 함께 먹으면 금상첨화로 모든 메뉴를 꼭 섭렵해야 하는 집이다.

식신에서 ‘복돌네통닭’ 더 자세히 보기▶

  • ▲위치

부산 부산진구 당감로 16번길 42

  • ▲영업시간

화~일 12:00-21:30 / 매주 월요일 정기휴무 / 식사 16:00-21:00 , 포장 12:00-21:30

  • ▲가격

두루치기 25,000원 켄터키 20,000원

현지인 단골 인증! 도민이 인정한 맛집, 제주 ‘가시식당’

seuleee____1님의 인스타그램
seuleee____1님의 인스타그램

40년 이상의 전통을 자랑하는 도민 맛집 ‘가시식당’. 철판 위에 은박지를 깔고 볶아먹는 돼지고기 두루치기가 인기 메뉴로 고기가 익기 시작하면 밑반찬으로 나오는 무생채, 콩나물무침, 파무침을 함께 올려 볶아주듯 익혀주는 제주식 두루치기를 맛볼 수 있다. 두루치기는 그냥 먹어도 맛있지만 쌈을 싸먹으면 그 맛이 배가 된다. 두루치기를 시키면 서비스로 나오는 몸국도 진하고 걸죽해 부드럽게 넘어간다. 사장님의 넉넉한 인심으로 서비스로 나오는 몸국이지만 리필이 가능하다니 진정 가성비를 느낄 수 있는 맛집이다.


식신에서 ‘가시식당’ 더 자세히 보기▶

  • ▲위치

제주 서귀포시 표선면 가시로 565번길 24 중앙슈퍼

  • ▲영업시간

08:30-20:00 (브레이크타임 15:00-17:00 / 라스트오더 18:30) / 매달 2,4번째 일요일 정기휴무

  • ▲가격

두루치기 10,000원 수육한접시 15,000원

관련기사

author-img
문현정 에디터
content@hotplacehunter.co.kr

[SNS핫플] 랭킹 뉴스

  • 고소하고 쫄깃한 면발이 맛좋은, 막국수 맛집 5
  • 곳곳이 맛집으로 가득한 도시, 대구 맛집 BEST 5
  • 속에 천불날때는 이열치열로 스트레스 이겨내자! 매운 음식 맛집 5
  • 의심힐 필요없는 진짜 맛집을 찾아서, 어르신 핫플 5
  • 대낮부터 술땡길 때 지체없이 여기로 고고, 낮술 성지 5
  • 꼭꼭 숨어도 세상사람 다 안다는 간판 없는 맛집 5

adsupport@fastviewkorea.com