서울 닭한마리 맛집 BEST5
- 국물 한 숟갈에 깊은 내공이 느껴지는 집, 동대문 ‘진옥화할매원조닭한마리’
- 원조의 저력을 그대로 보여주는, 노원 ‘닭한마리 공릉본점’
- 자꾸 생각나는 중독성 강한 맛, 충무로 ‘동대닭한마리 본점’
- 몸도 마음도 든든해지는 건강한 맛집, 회기 ‘삼복한방닭한마리’
- 인위적인 맛 없이 재료 본연의 맛을 살린, 군자 ‘장원닭한마리’
겉보기엔 평범하지만, 한 입 먹는 순간 고개가 끄덕여지는 음식이 있다. 서울 곳곳에 숨어 있는 닭한마리 맛집이 바로 그렇다. 맑고 깊은 국물, 쫄깃한 닭고기, 그리고 칼국수 사리까지 더하면 어느새 땀 한 줄 훔치며 국물까지 싹 비우게 된다. 직접 먹어봐야 왜 줄을 서는지, 왜 단골이 되는지 알 수 있는 닭한마리 맛집들. 화려하진 않지만 꾸준히 사랑받아온 서울의 닭한마리 맛집 5곳을 소개한다.
국물 한 숟갈에 깊은 내공이 느껴지는 집, 동대문 ‘진옥화할매원조닭한마리’


1978년에 문을 열어 동대문 종합시장과 함께 발전해 온 동대문 ‘진옥화할매원조닭한마리’. 푸짐하지만 부담없는 가격으로 동대문 시장 맛집으로 당당히 한 자리를 차지하고있다. 국내산 닭을 사용해 끓이는 닭한마리는 감칠맛 넘치는 맑은 국물로 누구나 부담없이 즐길 수 있다. 여러가지 사리를 넣어 먹는 맛도 쏠쏠한데 보통 파사리와 떡사리를 많이 먹는다. 파를 넣어 한층 더 시원해진 국물과 말캉한 떡은 닭한마리에 잘 어울린다. 취향에 따라 고추다대기와 간장, 식초, 겨자를 넣어 만드는 소스는 닭을 찍어먹어도 국물에 넣어 끓여먹어도 색다르고 맛있게 즐길 수 있다.
- ▲위치
- ▲영업시간
10:30-새벽01:00 (라스트오더 23:30)
- ▲가격
닭한마리 30,000원
원조의 저력을 그대로 보여주는, 노원 ‘닭한마리 공릉본점’


얼리지 않은 생닭만을 사용하는 노원 ‘닭한마리 공릉본점’. 끓이면 끓일 수록 진해지는 닭육수에 쫄깃한 육질의 닭고기가 뜨끈하게 속을 달래준다. 양상추와 부추가 들어있는 야채에 새콤한 맛의 특제소스와 겨자소스, 그리고 다대기를 섞어서 담백한 닭고기와 함께 곁들여 먹으면 샐러드를 먹는 듯 새롭다. 닭과 감자가 푹익어 국물이 눅진해 질 때쯤 칼국수사리를 넣어 끓여먹는 것을 추천하는데 여기서 끝내지 않고 칼국수를 건져먹은 후 살짝 남은 국물에 밥을 넣어 죽처럼 끓여먹으면 완벽한 마무리를 할 수 있다.
- ▲위치
- ▲영업시간
11:30-22:00
- ▲가격
닭한마리 25,000원
자꾸 생각나는 중독성 강한 맛, 충무로 ‘동대닭한마리 본점’


동국대 학생들에게 인기맛집인 충무로 ‘동대닭한마리 본점’. 재학생들에게는 든든한 한 끼 식사로 졸업생들에게는 추억의 맛으로 늘 사람들로 붐비는 곳이다. 맑게 나오는 다른 곳의 닭한마리와 달리 이 곳의 닭한마리에는 양념이 들어가 빨간 국물이 특징. 빨간색과는 다르게 맵지않고 간간한 국물이 매력적이다. 맵지않은 다대기는 많이넣고 겨자와 간장소스를 조금 넣은 후 부추를 넣고 잘 비벼서 만드는 양념장은 닭고기와 싸 먹으면 매콤하면서 새콤해 계속 생각나는 중독성있는 맛이다.
- ▲위치
- ▲영업시간
11:00-23:00
- ▲가격
닭한마리 30,000원
몸도 마음도 든든해지는 건강한 맛집, 회기 ‘삼복한방닭한마리’


회기역 1번 출구에서 나와 파전 골목을 지나 회기파출소 근처에 위치하고 있는 삼복한방닭한마리는 각종 한방재료가 들어간 건강한 보양음식인 한방 닭 한마리를 2인 28,000원이라는 저렴한 가격에 맛볼 수 있는 곳이다. 주메뉴는 한방닭한마리, 능이한방닭한마리이고 여기에 영양 칼국수나 영양 찹쌀죽 등을 추가하여 먹을 수 있다. 도축한지 얼마 되지 않은 싱싱한 국내산 닭을 사용하고 12가지의 한방재료를 넣어 장시간 푹 끓인 이곳의 닭한마리는 맛과 건강 두 가지 모두를 챙길 수 있다. 닭 소진시 조기 마감한다고 하니 방문 전 전화하고 방문하는 것을 추천.
- ▲위치
- ▲영업시간
11:00-22:00
- ▲메뉴
한방닭한마리 28,000원 / 능이한방닭한마리 38,000원
인위적인 맛 없이 재료 본연의 맛을 살린, 군자 ‘장원닭한마리’


‘장원닭한마리’는 깊고 진한 육수에 갑은 재료가 들어 있어서 깊고 진한 맛을 느낄 수 있다. 조미료 보다는 원재료의 맛을 강조하여 깔끔한 뒷 맛이 특징이며, 쫄깃한 닭고기는 잡내 없이 맛있게 먹을 수 있다. 닭고기는 이곳의 특제 소스와 같이 곁들여 먹을 수 있으며 잘 익은 열무김치와 함께 먹으면 조화가 뛰어나다.
- ▲위치
- ▲영업시간
매일 11:00 – 23:00 월요일 휴무
▲메뉴
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닭한마리 (2인) 20,000원, 닭매운탕 (소) 25,000원
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