서울 해산물 맛집 BEST5
- 소문 타고 늘 북적이는 인기 해산물 맛집, 서촌계단집
- 사이드 없이 전부 메인 같은 푸짐한 상차림, 옛날마차
- 세월의 내공이 담긴 필동의 해산물 터줏대감, 필동해물
- 회는 여기서! 노량진에서 만나는 모둠회의 진수, ‘형제상회’
- 탁 트인 한강과 남산뷰를 동시에 즐길 수 있는 곳, ‘진주식당’
따스한 봄바람이 불어오는 요즘, 입맛을 깨우는 제철 해산물이 제격이다. 봄이면 한층 더 신선해지는 바다의 맛은 해산물 마니아들에겐 기다림의 보상이 된다. 통통하게 살 오른 해산물 한 점에 상큼한 봄기운까지 더해지면, 기분 좋은 하루의 마무리가 완성된다. 싱그러운 봄 향기처럼 상큼하고 개운한 해산물은 소주 한 잔과 찰떡궁합. 식당 문을 열면 바다 내음이 먼저 반기고, 봄날의 설렘처럼 가벼운 발걸음을 멈추게 만든다. 입안 가득 봄의 바다를 담을 수 있는 제철 해산물 맛집 5곳을 소개한다.
입소문 타고 늘 북적이는 인기 해산물 맛집, 서촌계단집


서촌 먹자골목에 위치한 계단집은 퇴근시간이 되기도 전부터 이곳에서 한잔하려는 사람들로 북새통을 이루는 곳이다. 당일 판매를 원칙으로 재고를 남기지 않고 그날 모두 판매하며 매일 아침 산지에서 입고되는 싱싱한 해산물들을 맛볼 수 있어 해산물을 좋아하는 술꾼들로 가득한 곳. 싱싱한 제철 해산물이 먹고 싶다면 서촌으로 가보자. 다만 퇴근시간 이후로는 웨이팅이 있으니 여유를 가지고 방문할 것.
- ▲위치
- ▲영업시간
매일 13:00-23:00
- ▲메뉴
성게알(39,000원) / 꼴뚜기(29,000원) / 라면(7,000원)
사이드 없이 전부 메인 같은 푸짐한 상차림, 옛날마차


구로디지털단지 깔깔 거리에 위치한 옛날 마차는 본관뿐 아니라 신관도 있는 구로에서 가장 잘 나가는 포장마차다. 무려 이 곳에서만 40년 넘게 영업한 구로 토박이 식당으로 활어회, 세꼬시, 물회, 해산물, 찜, 볶음 등 다양한 메뉴를 맛볼 수 있어 이 근방 직장인들에게 회식 명소로 꼽히는 곳 중 하나. 스페셜 코스, 정식 요리, 세트 메뉴도 있어 여럿이 방문하면 특히 더 좋을 곳이다. 스페셜의 경우 활어회와 해산물, 산낙지까지 즐길 수 있어 가성비 있게 해산물을 즐길 수 있다.
- ▲위치
- ▲영업시간
16:00-06:00
- ▲메뉴
대방어스페셜 115,000원, 특대방어 125,000원
세월의 내공이 담긴 필동의 해산물 터줏대감, 필동해물


동국대 뒷길, 중구 필동에 위치한 필동 해물은 외관에서만 봐도 오래된 가게임을 알 수 있는 찐 노포 맛집이다. 식당 이름에서도 알 수 있듯 해물을 주력으로 하는 곳인데 이르면 오후 4시부터 영업하니 낮술을 사랑하는 애주가들에게 보물 같은 곳. 생굴, 오징어, 해삼, 피조개, 멍게 등 다양한 해산물이 있는데 고민이 된다면 주저 없이 모둠으로 시켜보자.
- ▲위치
- ▲영업시간
16:30 – 23:30 (매주 일요일 정기휴무)
- ▲메뉴
생굴 18,000원 / 해삼 25,000원 / 모둠 35,000원
회는 여기서! 노량진에서 만나는 모둠회의 진수, ‘형제상회’


노량진 수산시장에서 싱싱한 활어들로 구성한 모둠회를 판매하며 모둠회의 새 역사를 개척했다는 ‘형제상회’. 계절에 맞는 다양한 어종을 모둠회로 구성해 많은 종류의 생선회를 한 번에 즐길 수 있다. 많은 손님으로 재료 소진이 빨리 되기 때문에 수조에 3일 이상 남아있는 생선이 없어 언제나 신선한 회를 먹을 수 있다. 도톰하게 썰어낸 회는 식감이 아주 일품이다. 또한 좋아하는 어종으로만 모둠이 가능하다니 신선한 회를 여러 종류로 즐기고 싶다면 형제상회가 제격이다.
- ▲위치
서울 동작구 노들로 674 1층 북3문 168~172호
- ▲영업시간
일~목 10:00-21:00 (라스트오더 20:30) / 금,토 10:00-22:30 (라스트오더 22:00)
- ▲가격
모듬회(소) 60,000원, 모듬회(중) 70,000원, 모듬회(대) 105,000원
탁 트인 한강과 남산뷰를 동시에 즐길 수 있는 곳, ‘진주식당’


35년간 노량진 수산시장에서 2대째 운영하고 있다는 ‘진주식당’. 노량진 수산시장 5층에 위치해 남산과 한강이 보이는 뷰 맛집으로도 소문난 집이다. 숙성회와 회양념, 다양한 해산물 요리를 판매하기도 하고 수산시장 판매장에서 직접 해산물을 구매해와 상차림비 지불 후 먹을 수 있다. 단, 튀김은 매장에서 직접 판매하기 때문에 외부에서 사 온 튀김을 먹을 순 없다. 진주식당에서 직접 판매하는 숙성회는 살아있는 생선을 공수해 다시마 숙성을 시킨 숙성회로 다시마의 감칠맛이 싱싱한 생선과 만나 최고의 맛을 낸다.
- ▲위치
실시간 급상승 맛집 추천: 진하고 깊고 얼큰한 맛의 중독, 짬뽕 맛집 BEST 5
- ▲영업시간
10:30-22:30 (라스트오더 21:45)
- ▲가격
진주모듬회(2인) 60,000원
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