주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)
SNS핫플 부산가면 꼭 먹어야 하는 맛집은 어디? 부산 맛집 BEST 5

부산가면 꼭 먹어야 하는 맛집은 어디? 부산 맛집 BEST 5

문현정 에디터 조회수  

부산 맛집 BEST 5

  • 부산 가면 꼭 가야 할 맛집, 대연동 ‘쌍둥이돼지국밥 본점’
  • 4대째 지켜온 전통의 맛, 동래 ‘동래할매파전’
  • 색다른 양곱창의 진수, 대신동 ‘옛날오막집’
  • 45년 전통 중식 장인의 맛, 거제동 ‘용문각’
  • 오징어튀김과 떡볶이 명가, 남천동 ‘다리집’

따뜻한 봄바람이 기분 좋은 요즘, 봄 여행을 계획하고 있다면 부산은 어떨까? 한층 포근해진 날씨에 바다를 따라 걷기 딱 좋은 계절, 활기찬 분위기와 함께 벚꽃 명소도 가득한 부산은 봄철 여행지로 안성맞춤이다. 특히 광안리, 달맞이고개, 온천천 등 부산 곳곳이 분홍빛으로 물드는 풍경은 잊지 못할 추억을 선사한다. 바다 내음 가득한 산책길을 따라 걷다 보면 출출해지기 마련. 제철 해산물과 로컬 음식이 가득한 부산은 미식 여행지로도 손색없다. 봄날의 부산 여행을 계획 중이라면, 먹킷리스트에 꼭 추가해야 할 부산 맛집 5곳을 소개한다.


부산 가면 꼭 가야 할 맛집, 대연동 ‘쌍둥이돼지국밥 본점’

shxn_darni님의 인스타그램
shxn_darni님의 인스타그램

담백하고 깔끔한 맛의 부산 대연동 ‘쌍둥이돼지국밥 본점’. 2022년에 부산의 맛으로 선정되며 부산여행의 필수코스로 자리잡았다. 이 집의 인기메뉴는 바로 수육백반. 국내산 돼지고기로 만든 수육과 기본 국밥을 함께 먹을 수 있는 메뉴로 부드러운 수육이 일품이다. 소면과 돼지고기가 들어간 기본 국밥은 담백하면서 깔끔한 맛으로 비리지않고 잡내가 없다. 밑반찬으로 나오는 부추를 넣어먹어도 좋다.

식신에서 ‘쌍둥이돼지국밥’ 더 자세히 보기▶

  • ▲위치

부산 남구 유엔평화로 35-1

  • ▲영업시간

09:00-22:00

  • ▲가격

돼지국밥 9,000원 순대국밥 9,000원

4대째 지켜온 전통의 맛, 동래 ‘동래할매파전’

amy_chun1115 님 인스타그램
eunnnnnnnii 님 인스타그램

해산물과 파의 맛있는 조합 동래 ‘동래할매파전’. 바삭한 파전은 아니지만 두툼하고 부드러운 식감의 동래파전은 다른 곳에서는 느낄 수 없는 동래파전만의 매력이 넘친다. 가지런히 놓인 파와 사이사이 들어가 있는 푸짐한 해물은 촉촉한 식감으로 자칫 느끼하게 느껴질 수 있지만 곁들여 먹는 초장의 깔끔한 맛이 느끼함을 잡아준다. 장을 넣어 반죽을 하는 동래파전은 은은하게 퍼지는 장의 향이 더해져 풍미를 한층 더 살려준다.

식신에서 ‘동래할매파전’ 더 자세히 보기▶

  • ▲위치

부산 동래구 명륜로94번길 43-10

  • ▲영업시간

수~일 12:00-21:00 (브레이크타임 15:30-17:00) / 매주 월,화 정기휴무

  • ▲가격

동래파전(소) 28,000원

색다른 양곱창의 진수, 대신동 ‘옛날오막집’

bboomm_12님 인스타그램
hye_zzl님 인스타그램

1958년에 문을 열어 60년 넘게 이어온 전통의 맛 대신동 ‘옛날오막집’. 가격이 비싼만큼 큰 마음을 먹고 가야하는 집이지만 먹어보면 후회하지 않는다는 고급 양곱창집이다. 기본적으로 빨갛게 양념이 되어 나오는 양곱창과 양대창은 숯불에 구워 제맛을 살린다. 자극적이지 않은 양념은 고소하고 쫄깃한 식감과 잘 어울린다. 직접 제면한다는 우동은 이 집만의 별미로 살짝 달달하면서 고소한 곱창전골 느낌의 국물이 식사의 마무리로 제격이다.

식신에서 ‘옛날오막집’ 더 자세히 보기▶

  • ▲위치

부산 서구 구덕로274번길 14

  • ▲영업시간

12:30-21:30 / 매달 2,4번째 월요일 정기휴무

  • ▲가격

특양 38,000원 곱창 37,000원 대창 37,000원

45년 전통 중식 장인의 맛, 거제동 ‘용문각’

minjeong.0712님의 인스타그램
ssxbxx님의 인스타그램

1977년에 문을 연 부산 노포 중국집 거제동 ‘용문각’. 무한도전에서 유재석이 데프콘과 방문해 전국적으로 유명해졌다. 음식이 빨리 나오기로도 유명한 집인데 주문과 동시에 음식이 나오는 착각이 들 정도란다. 짜장면과 짬뽕도 기본에 충실한 맛으로 사랑을 받지만 이 집의 진짜 유명한 메뉴는 아는 사람만 아는 동구 버섯.동구 버섯 안에 다진 새우가 들어간 메뉴로 겉은 바삭하고 속은 부드러운 식감에 고추기름 소스를 찍어 먹으면 더 맛있게 먹을 수 있다.

식신에서 ‘용문각’ 더 자세히 보기▶

  • ▲위치

부산 연제구 거제천로 209

  • ▲영업시간

10:00-21:30 / 매달 1, 3, 4번쨰 화요일 정기휴무

  • ▲가격

짜장면 6,000원 쟁반짜장 8,000원


오징어튀김과 떡볶이 명가, 남천동 ‘다리집’

식신유저 444685님의 리뷰
식신유저 530836님의 리뷰

1981년 시작해 2대째 로컬 맛집으로 사랑받고 있는 부산 남천동 ‘다리집’. 부산 사람이라면 모두가 알만한 유명 맛집이다. 떡볶이, 오징어튀김, 오뎅, 튀김어묵, 만두 5가지 종류의 단품 메뉴와 세트메뉴, 점심에만 먹을 수 있는 오징어튀김 우동, 오징어튀김 다리면이 메뉴의 전부. 분식집인 만큼 주문하면 음식도 빨리 준비된다. 쫀득한 가래떡의 식감이 매력적인 떡볶이는 매콤하면서 달콤한 맛의 꾸덕하고 진한 소스와 찰떡궁합을 자랑한다. 질기지 않고 부드러운 오징어튀김 또한 떡볶이 국물과 잘 어울린다.

식신에서 ‘다리집’ 더 자세히 보기▶

  • ▲위치

부산 수영구 남천바다로10번길 70 101호

  • ▲영업시간

수~월 11:30-21:00 / 매주 화요일 정기휴무

  • ▲가격

다리집 세트 19,800원, 오징어튀김3개 4,500원

관련기사

author-img
문현정 에디터
content@hotplacehunter.co.kr

[SNS핫플] 랭킹 뉴스

  • 고소하고 쫄깃한 면발이 맛좋은, 막국수 맛집 5
  • 곳곳이 맛집으로 가득한 도시, 대구 맛집 BEST 5
  • 속에 천불날때는 이열치열로 스트레스 이겨내자! 매운 음식 맛집 5
  • 의심힐 필요없는 진짜 맛집을 찾아서, 어르신 핫플 5
  • 대낮부터 술땡길 때 지체없이 여기로 고고, 낮술 성지 5
  • 꼭꼭 숨어도 세상사람 다 안다는 간판 없는 맛집 5

adsupport@fastviewkorea.com