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SNS핫플 오래될수록 낡은수록 깊어지는 풍미, 노포 맛집 5

오래될수록 낡은수록 깊어지는 풍미, 노포 맛집 5

문현정 에디터 조회수  

노포 맛집 BEST5

  • 성시경이 Pick한 국밥 성지, 서래마을 ‘청실홍실’
  • 낮부터 술 생각나는 집, 문래동 ‘오복순대국’
  • 무교동 노포의 진한 내공, ‘대성골뱅이’
  • 도루묵으로 술맛 살리는 집, 을지로 ‘을지오뎅’
  • 3대째 이어온 전통의 맛집, 인천 ‘신성루’

화려함 대신 세월의 멋을 담은 노포가 요즘 MZ세대 사이에서 핫하다. 반질반질 닳은 식탁, 손때 묻은 간판, 그리고 꾸밈없는 정겨운 인테리어가 오히려 힙하게 느껴진다. 특히 이런 곳은 부담 없는 가격에 술과 함께 곁들이기 좋은 안주가 많아 퇴근 후 가볍게 들르기 좋다. 문을 열면 오랜 단골이 자리 잡고 앉아 있고, 사장님의 구수한 인사말이 반겨주는 풍경도 정겹다. 요즘은 줄까지 서서 먹는 인기 맛집으로 다시 주목받고 있는 노포들. 오늘은 그런 노포 맛집 5곳을 소개한다.


성시경이 Pick한 국밥 성지, 서래마을 ‘청실홍실’

moon.moon.mm님 인스타그램
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성시경 유튜브에 나와서 인기가 높아진 ‘청실홍실’. 성시경 추천으로 신동엽이 먹고 감탄을 숨기지 않았던 곳이다. 대표 메뉴인 ‘감자국’은 야들야들하니 뼈가 쏙쏙 발려 먹기 편하고 깊고 진한 국물 덕에 한 입 맛보면 멈출수가 없다. 보이는 것 만으로도 술과 조합이 잘 어우러지지만 술이 없는 것이 가장 큰 단점. 하지만 포장이 가능하니 술과 같이 맛보고 싶다면 포장을 하는 것도 좋은 방법이다.

ㅣ식신에서 ‘청실홍실’ 더보기

  • ✔위치

서울 서초구 서래로10길 9

  • ✔영업시간

매일 11:00 – 20:30 브레이크타임 14:30 – 17:30

  • ✔메뉴

감자국 10,000원, 돌솥비빔밥 10,000원

낮부터 술 생각나는 집, 문래동 ‘오복순대국’

doe_wha님 인스타그램
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문래동에 위치한 ‘오복순대국’은 추운 날씨에도 줄을 설만큼 인기가 높은 곳이다. 테이블 회전이 빠른 메뉴를 자랑하지만 점심에도 술을 당기는 마성의 맛으로, 오래 기다려야 할 수 있다. 대표메뉴인 ‘아바이순대국’은 뽀얀 국물과 부드러운 살코기, 순대가 듬뿍 들어 있다. 생각보다 깔끔하고 담백한 스타일로 다대기와 새우젓을 넣어서 취향 껏 먹을 수 있는 것이 특징. 김치와 깎두기는 감칠맛이 뛰어나며 은은하게 단 맛이 돌아서 순대국과 잘 어우러진다.

ㅣ식신에서 ‘오복순대국’ 더보기

  • ✔위치

서울 영등포구 도림로 465

  • ✔영업시간

매일 11:00 – 22:00 브레이크타임 15:00 – 17:00 일요일 휴무

  • ✔메뉴

아바이 순대국 14,000원, 정식 순대국 14,000원

무교동 노포의 진한 내공, ‘대성골뱅이’

ona_ssong님 인스타그램
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20대 초반부터 60대 이상의 어른들까지 입맛을 사로잡는 ‘대성골뱅이’. 새콤 매콤한 ‘골뱅이’와 바삭하고 고소한 ‘후라이드치킨’의 조합이 뛰어난 곳이다. 치킨 한 점에 골뱅이 무침을 올려서 함께 싸서 먹으면 환상의 조합을 자랑하는데. 포장마차 느낌이 드는 분위기도 매력적이며 퇴근 후에 가볍게 술을 마시고 갈 수 있는 곳이다. 추운 겨울에도 포장마차 바이브를 느끼고 싶다면 추천한다.

ㅣ식신에서 ‘대성골뱅이’ 더보기

  • ✔위치

서울 중구 을지로1길 47

  • ✔영업시간

매일 14:00 – 02:00 일요일 휴무

  • ✔메뉴

골뱅이(소) 26,000원, 후라이드치킨 20,000원

도루묵으로 술맛 살리는 집, 을지로 ‘을지오뎅’

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2차 하기 안성맞춤인 도루묵 맛집 을지로 ‘을지오뎅’. 강원도 고성군 거진항에서 직송 받은 도루묵을 맛볼 수 있다. 대표 메뉴인 ‘도루묵 구이’는 노란 알이 꽉 찬 도루묵 4마리가 나오는 메뉴로 소금에 찍어 먹으면 그 본연의 맛을 고스란히 느낄 수 있다. 입안에서 톡톡 터지는 알의 식감으로 색다른 재미를 느낄 수 있다고. 이용 시간은 2시간이고 웨이팅이 자주 있다니 참고할 것.

ㅣ식신에서 ‘을지오뎅’ 더보기

  • ✔위치

서울 중구 수표로 54

  • ✔영업시간

월~금 15:00-24:00 / 토,일 14:00-24:00

  • ✔가격

도루묵구이 19,000원 도루묵조림(대) 32,000원 시사모구이 15,000원

3대째 이어온 전통의 맛집, 인천 ‘신성루’

imjeong.e님 인스타그램
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1940년대부터 3대에 걸쳐 영업하고 있는 인천 ‘신성루’. 40년 전의 메뉴를 고스란히 간직한 중국집으로 고기를 잘게 다져 아이들이나 어르신이 즐기기 좋은 유모자장면과 얇은 지단피에 각종 채소와 해산물을 섞어 돌돌 말아 나오는 자춘걸이 인기 메뉴. 개운하고 시원한 국물이 일품은 짬뽕도 빼놓을 수 없다. 차량 10대 정도 주차할 수 있는 주차장도 구비되어 있다니 주차 걱정 없이 편하게 즐길 수 있다.

ㅣ식신에서 ‘신성루’ 더보기


  • ✔위치

인천 중구 우현로 19-14

  • ✔영업시간

화~금 11:00-22:00 (브레이크타임 15:00-16:30 / 라스트오더 21:00) / 토,일 11:00-22:00 (라스트오더 21:00) / 매주 월요일 정기휴무

  • ✔가격

자장면 7,000원, 송이전복 90,000원, 고추잡채밥 18,000원

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문현정 에디터
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