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SNS핫플 고슬고슬한 밥알의 식감을 그대로 간직한, 따로 국밥 맛집 5

고슬고슬한 밥알의 식감을 그대로 간직한, 따로 국밥 맛집 5

문현정 에디터 조회수  

따로 국밥 맛집 BEST5

  • 3대째 이어온 손맛이 살아있는 국밥집, 대구 ‘국일따로국밥’
  • 시원하고 개운한 국물이 일품인, 서울 ‘강남따로국밥’
  • 고기 한 점이 큼직해 씹는 맛이 좋은, 일산 ‘전계능소고기따로국밥 본점’
  • 투박하면서도 진한 맛의 돼지국밥, 부산 ’60년전통할매국밥’
  • 재료부터 남다른 고퀄리티 국밥, 대구 ‘군위식당’

진한 국물과 따로 나오는 밥이 조화를 이루는 따로국밥은 대구의 명물로 손꼽히는 음식이다. 얼큰하면서도 깊은 맛을 내는 육수는 누구나 한 숟갈만 떠도 감탄이 절로 나온다. 속이 든든해지는 따끈한 국밥 한 그릇은 바쁜 일상 속 든든한 위로가 되어준다. 밥과 국을 따로 담아내는 방식은 처음엔 생소하지만, 먹어보면 그 진가를 알 수 있다. 특유의 구수한 풍미와 시원한 국물 맛은 중독성이 강하다. 지금부터 따로국밥 맛집 5곳을 알아보자.


3대째 이어온 손맛이 살아있는 국밥집, 대구 ‘국일따로국밥’

식신 392898님의 리뷰
식신 392898님의 리뷰

76년 전통의 국밥, 대통령도 다녀간 맛집 대구 ‘국일따로국밥’. 대구 10味 중 하나인 따로국밥 전문점으로 전통문화 보존 명인의 집이다. 보기만 해도 얼큰하게 보이는 따로 국밥은 선지와 파, 소고기가 들어가 마치 육개장과 소고기국밥, 선짓국을 합쳐놓은 것 같은 푸짐함을 느낄 수 있다. 간이 적당히 되어있어 따로 더 양념을 하지 않고 그냥 먹어도 좋고 테이블에 준비되어 있는 부추를 넣어 먹어도 좋다. 국물은 걸죽하지 않고 진하고 자극적인 맛이 아니라 깔끔하고 시원한 맛으로 속을 잘 달래준다.

식신에서 ‘국일따로국밥’ 더 자세히 보기▶

  • ▲위치

대구 중구 국채보상로 571

  • ▲영업시간

매일 00:00-24:00

  • ▲가격

특따로국밥 12,000원 따로국밥 11,000원

시원하고 개운한 국물이 일품인, 서울 ‘강남따로국밥’

jason_colchis99님의 인스타그램
jason_colchis99님의 인스타그램

고집스럽게 40년간 한결같은 맛을 유지하고 있는 서울 ‘강남따로국밥’. 메뉴는 국밥과 수육으로 간소하지만 언제나 손님들로 붐비는 맛집이다. 따로 국밥에는 콩나물, 대파, 선지, 소고기 등이 들어가 있는데 대파와 무를 많이 넣고 국물을 우려내 시원한 맛이 일품이다. 선지는 취향에 따라 빼고 먹을 수 있다고. 신선한 재료로 우려낸 국물은 깊고 담백하다. 밑반찬으로는 김치 한 가지뿐인데 국밥과 잘 어울리게 적당히 익어 국밥과 함께 곁들여 먹으면 잘 어울린다.

식신에서 ‘강남따로국밥’ 더 자세히 보기▶

  • ▲위치

서울 서초구 신반포로47길 118 2층

  • ▲영업시간

매일 07:00-21:00 (브레이크타임 15:30-17:00)

  • ▲가격

따로국밥 12,000원 수육(소) 19,000원

고기 한 점이 큼직해 씹는 맛이 좋은, 일산 ‘전계능소고기따로국밥 본점’

concor_5mg님의 인스타그램
concor_5mg님의 인스타그램

얼큰한 국물이 매력적인 일산 ‘전계능소고기따로국밥 본점’. 큼지막한 양지와 무가 통째로 들어가 있는 맑은 국물의 이 집의 국밥은 비주얼과는 다른 얼큰한 국물이 일품이다. 구수한 고기 국물과 시원한 콩나물이 만나 담백하고 깔끔한 국물을 뜨끈하게 먹으면 절로 몸보신이 되는 기분이라고. 커다란 양지를 가위로 잘라먹으면 되는데 고기는 자를 때부터 부드러움이 느껴진다. 반찬으로 나오는 김치 맛은 시원하고 잘 익은 깍두기도 달달한 맛으로 국밥과 잘 어울린다.

식신에서 ‘전계능소고기따로국밥 본점’ 더 자세히 보기▶


  • ▲위치

경기 고양시 일산동구 무궁화로 20-38 로데오탑 136호

  • ▲영업시간

화~일 08:00-20:00 (브레이크타임 14:30-17:00) / 매주 월요일 정기휴무

  • ▲가격

소고기 따로국밥 13,000원

투박하면서도 진한 맛의 돼지국밥, 부산 ’60년전통할매국밥’

yoonjee91님 인스타그램
yoonjee91님 인스타그램

60년의 전통을 이어오고 있는 부산 ’60년전통할매국밥’. 안에 밥이 말아져 있는 정통 스타일의 국밥으로 투박하게 썰린 돼지고기가 듬뿍 들어가 있다. 깔끔하고 맑은 국물은 담백함이 이루 말할 수 없고 고기는 부드러워 수육을 먹는 것 같다. 취향에 따라 새우젓과 부추, 다대기를 넣어 먹어도 또 다른 매력을 느낄 수 있다. 밑반찬으로 내어주는 김치는 국밥과 찰떡궁합을 자랑한다.

식신에서 ’60년전통할매국밥’ 더 자세히 보기▶

  • ▲위치

부산 동구 중앙대로533번길 4

  • ▲영업시간

월~토 10:00-20:00 / 매주 일요일 정기휴무

  • ▲가격

따로국밥 8,000원 돼지국밥,내장국밥 8,000원 수육백반 10,000원

재료부터 남다른 고퀄리티 국밥, 대구 ‘군위식당’

cluch1122님 인스타그램
mysundaybest3님 인스타그램

국밥을 싫어하는 사람들도 거부감 없이 먹을 수 있는 깔끔한 국밥 맛집 대구 ‘군위식당’. 원래도 대구에서 유명한 국밥집이었지만 성시경의 ‘먹을텐데’에 나와 더욱 핫플로 자리잡았다. 잘 삶겨진 수육과 맑은 국물의 국밥이 함께 나오는 고기밥이 인기 메뉴. 잘 삶아 핑크빛이 도는 부드러운 수육을 국밥에 넣어 함께 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있다.

식신에서 ‘군위식당’ 더 자세히 보기▶

  • ▲위치

대구 중구 경상감영길 101 중앙상가

  • ▲영업시간

매일 09:00-21:00 / 매달 2, 4번째 수요일 정기 휴무

  • ▲가격

따로국밥 9,000원 순대국밥, 내장국밥, 돼지국밥 각 9,000원 고기·밥 11,000원

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문현정 에디터
content@hotplacehunter.co.kr

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