돼지찌개 맛집 BEST5
- 등산 후 딱! 꿀맛 돼지찌개, 대구 ‘고령촌돼지찌개’
- 호박꼬지 씹히는 별미 돼지찌개, 대전 ‘돼지깡장’
- 점심마다 붐비는 공무원 맛집, 대구 ‘수운재’
- 손맛 담긴 보리 고추장찌개, 서초역 ‘아따맵소’
- 정성 가득한 따뜻한 한 끼, 경산 ‘진량돼지찌개’
얼큰하고 깊은 국물 맛이 생각날 때, 가장 먼저 떠오르는 음식이 돼지찌개이다. 듬뿍 들어간 돼지고기와 잘 어우러진 양념은 밥 한 공기를 뚝딱 비우게 만든다. 묵직한 맛 속에 담긴 칼칼함은 스트레스를 날려주는 한 그릇이다. 푸짐한 재료와 진한 육수가 어우러진 찌개는 맛집에서 더욱 빛을 발한다. 날씨와 상관없이 사계절 내내 사랑받는 메뉴이기도 하다. 지금부터 돼지찌개 맛집 5곳을 알아보자.
등산 후 딱! 꿀맛 돼지찌개, 대구 ‘고령촌돼지찌개’


깊고 칼칼한 가정식 촌 돼지찌개를 맛볼 수 있는 대구 ‘고령촌돼지찌개’. 질 좋고 신선한 고기를 듬뿍 넣어 끓이는 돼지찌개는 끓이면 끓일수록 고기의 기름과 채소의 채수가 잘 어우러져 더욱 깊은 맛을 내기 때문에 천천히 오래 끓여 먹는 것이 포인트. 여기에 집 반찬처럼 맛깔스러운 밑반찬이 더해지면 밥 한 공기는 뚝딱 해치우게 된다. 또 다른 메뉴인 100% 참나무로 초벌 한 석쇠불고기도 일품으로 돼지찌개와 함께 먹을 수 있는 세트메뉴가 있기 때문에 함께 먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있다.
- ▲위치
- ▲영업시간
매일 11:00-23:00 (라스트오더 22:30)
- ▲가격
고령촌돼지찌개(소) 22,000원
호박꼬지 씹히는 별미 돼지찌개, 대전 ‘돼지깡장’


꼬들꼬들한 호박꼬지가 천연조미료 역할을 대신해 감칠맛을 내는 대전 ‘돼지네’. 호박꼬지는 애호박을 얇게 썰어 가을찬바람과 햇살에 꼬들꼬들하게 건조시켜 만든 천연 재료로 돼지고기와 찰떡궁합을 자랑한다. 말린 애호박은 영양소도 더욱 풍부해지고 고기 특유의 냄새또한 더욱 잘 잡아주어 돼지찌개에 넣으면 깔끔하고 개운한 국물 맛을 낸다. 푸짐하게 들어간 돼지고기의 부드러운 식감과 끓일수록 진한 맛을 내는 호박꼬지, 말랑한 두부까지 대채로운 재료의 맛을 그대로 느낄 수 있다.
- ▲위치
- ▲영업시간
매일 09:00-22:00 (브레이크타임 15:30-16:30)
- ▲가격
호박꼬지 촌돼지찌개 10,000원
점심마다 붐비는 공무원 맛집, 대구 ‘수운재’


스지가 들어간 얼큰한 돼지찌개 맛집 대구 ‘수운재’. 얼큰하고 칼칼한 국물에 쫀득하고 부들부들한 스지와 부드러운 돼지고기가 듬뿍 들어가고 두부, 팽이버섯, 양파 등 다채로운 채소도 들어가 넉넉한 양과 맛을 자랑한다. 얼큰한 국물과 넉넉히 들어가 있는 건더기를 함께 밥과 비벼 먹으면 맛있게 먹을 수 있다고. 이 집은 또 밑반찬으로 나오는 간장게장 맛집으로도 유명한데 비리지 않고 짭짤한 간장게장만으로도 밥도둑이 따로 없다고. 또한 명태 껍질, 콩나물 등 담백한 반찬은 매콤한 찌개와 곁들여 먹기 안성맞춤이다.
- ▲위치
실시간 맛집 추천: SNS를 달군 감성 가득한 핫플 빵집 5곳
- ▲영업시간
월~금 11:00-21:00 (브레이크타임 15:00-17:00) / 매주 토,일 정기휴무
- ▲가격
얼큰이돼지찌개 9,000원 스지+얼큰이 돼지찌개 12,000원
손맛 담긴 보리 고추장찌개, 서초역 ‘아따맵소’


칼칼한 국물이 매력적인 고추장찌개 맛집 서초역 ‘아따맵소’. 충청도 출신 사장님이 직접 담근 보리쌀 고추장으로 끓이는 고추장찌개는 호박, 양파, 감자의 단맛이 어우러져 칼칼한 국물과 좋은 밸런스를 만들어낸다. 깔끔한 첫 맛도 좋지만 끓이면 끓일수록 재료들의 진국이 우러나와 더욱 깊은 맛을 낸다. 수요일과 목요일에만 판매하는 감자탕은 물론 짬뽕수제비와 미역수제비, 닭찜까지 모든 메뉴가 골고루 맛있기 때문에 한 번만 방문하기엔 아쉬운 맛집이다.
- ▲위치
- ▲영업시간
월~토 10:00-22:00 / 매주 일요일 정기휴무
- ▲가격
생돼지고추장찌개 13,000원 감자탕(수,목) 13,000원 미역수제비 12,000원
정성 가득한 따뜻한 한 끼, 경산 ‘진량돼지찌개’


돼지찌개 단일메뉴로 찾아오는 손님들의 든든한 한끼를 위해 정성을 다한다는 경산 ‘진량돼지찌개’. 대파의 단맛이 진하게 우러난 자작한 국물의 돼지찌개는 밥을 절로 부른다. 돼지찌개를 맛있게 먹는 방법으로는 일단 돼지찌개가 나오면 냄비나 국자를 만지지않고 기다렸다가 주인장이 뒤적인 후 라면사리가 익으면 불을 줄이고 라면부터 먹으면 된다. 밥위에 찌개와 김가루, 콩나물을 얹어 비벼먹으면 완성. 자극적이지 않고 담백한 국물맛의 찌개는 밥과 함께 비벼먹으면 그 맛이 한층 더 좋아진다. 백종원의 팁으로는 비빈 밥에 김치를 한조각 올리고 쌈장을 찍은 양파반쪽을 올려 먹은 후 청양고추를 한입 베어무는 것으로 소주가 증발하는 맛이라니 한번 시도해 보는 것도 좋겠다.
- ▲위치
- ▲영업시간
월~금 11:40-20:00 (브레이크타임 14:30-16:30 / 라스트오더 19:00) / 토 11:40-14:30 (라스트오더 13:30) / 매주 일요일 정기휴무
- ▲가격
돼지찌개 10,000원
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