여름 음식 맛집 BEST5
- 시원한 콩물 한 그릇, 광주 ‘대성콩물 중흥본점’
- 계절 상관없이 찾게 되는 빙수, 서울 인사동 ‘부빙’
- 100년 전통이 살아있는 밀면집, 부산 ‘내호냉면 본점’
- 기력 회복에 딱! 백숙 명가, 횡성 ‘정화가든’
- 세월을 담아낸 깊은 맛 그대로, 종로 ‘우래옥’
무더운 여름에는 시원하고 개운한 음식이 절로 당기기 마련이다. 땀 흘린 후 얼음 동동 띄운 음식 한 입이면 더위도 잠시 잊힌다. 계절마다 어울리는 음식이 있지만, 여름 음식만큼 계절감이 뚜렷한 것도 드물다. 더위를 달래줄 맛집들은 맛뿐 아니라 분위기까지 시원한 곳이 많다. 최근에는 여름이 보다 빠르게 찾아오는데, 더울때 땡볕에서 줄 서는 일만큼 힘든 일도 없으니 더 더워지기 전에 미리미리 여름 음식 맛집에 방문해보자. 지금부터 여름 음식 맛집 5곳을 소개한다.
시원한 콩물 한 그릇, 광주 ‘대성콩물 중흥본점’


1974년에 개점해 지금까지 한결같은 맛을 이어온 콩국수 전문점 광주 ‘대성콩물 중흥본점’. 콩물 국수가 유일한 메뉴로 동절기에는 영업하지 않기 때문에 여름에만 먹을 수 있다. 국산콩을 삶아 맷돌에 갈아 만든 콩물은 고소함이 다른 곳과는 비교도 할 수 없다고. 여기에 쫄깃한 면을 넣고 취향에 맞게 설탕이나 소금을 넣어 먹으면 더욱 고소하게 먹을 수 있다. 반찬은 김치 한 가지뿐인데 개운한 김치는 콩국수와 찰떡궁합을 자랑한다. 여름이 지나면 1년을 기다려야 먹을 수 있다니 여름이 기다려지게 하는 맛집이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 09:00-19:40 / 동절기 휴무
- ✔가격
콩물국수 9,000원
계절 상관없이 찾게 되는 빙수, 서울 인사동 ‘부빙’


특별한 빙수를 맛볼 수 있는 빙수 맛집 서울 인사동 ‘부빙’. 다른 곳에서는 보기 힘든 다양한 빙수를 맛볼 수 있는 곳으로 팥빙수뿐 아니라 딸기 빙수, 카라멜 빙수, 흑임자 빙수, 쑥 빙수, 호지차 빙수, 쌀빙수 등 특이하고 이색적인 빙수를 먹을 수 있다. 모든 빙수는 비비지 말고 위에서부터 떠먹는 것이 맛있게 먹는 방법. 빙수마다 얼음의 맛이 다르고 얼음이 부드러워 먹기에도 좋고 맛도 한층 좋다고. 모든 빙수는 저마다 특색 있게 맛있기 때문에 여러 가지를 주문해 함께 먹는 것을 추천한다.
- ✔위치
- ✔영업시간
화~일 13:00-18:00 (라스트오더 17:30) / 매주 월요일 정기휴무
- ✔가격
팥빙수 10,000~17,000원 흑임자빙수 12,000원~21,000원
100년 전통이 살아있는 밀면집, 부산 ‘내호냉면 본점’


무려 1919년부터 영업을 시작한, 100년이 넘는 역사를 간직한 밀면집 부산 ‘백년식당 내호냉면 본점’. 식당에 들어가면 주전자에 담긴 따뜻한 육수를 내어주는데 1등급 한우사골과 뼈를 사용하려 우려낸 육수로 고급스러운 육수의 맛을 느낄 수 있다. 밀면이 나오면 통통한 면을 자르지 말고 면과 육수의 본연의 맛을 느끼기 위해 식초나 겨자를 넣기 전에 한번 먹어보고 그 후에 식초와 겨자를 넣어 취향에 맞게 먹으면 된다. 여기에 찬으로 나오는 무채를 면에 곁들여 먹으면 밀면의 맛을 제대로 느낄 수 있다.
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- ✔위치
- ✔영업시간
매일 10:30-20:00
- ✔가격
비빔냉면(소) 11,000원 물냉면(소) 11,000원
기력 회복에 딱! 백숙 명가, 횡성 ‘정화가든’


더운 여름 기력을 보충하기에 딱 좋은 흑마늘 백숙 맛집 횡성 ‘정화가든’. 직접 만든 흑마늘과 천연조미료로 맛을 낸 든든한 보양식을 먹을 수 있다. 대표 메뉴는 흑마늘 한방 해신탕. 큼지막한 토종닭과 전복, 낙지, 새우 등 싱싱한 해물과 10여 가지 이상의 한약재, 버섯과 흑마늘을 넣고 푹 고아 건강한 맛을 낸다. 부드러운 토종닭을 다 먹은 후 진국으로 우러난 국물에 죽을 해 먹으면 더운 여름 떨어진 기력을 보충하기에 부족함이 없다.
- ✔위치
- ✔영업시간
화~일 11:40-21:00 / 매주 월요일 정기휴무
- ✔가격
흑마늘 한방 해신탕 80,000원 흑마늘 능이 백숙 70,000원 흑마늘 백숙 60,000원
세월을 담아낸 깊은 맛 그대로, 종로 ‘우래옥’


서울 시내의 최고의 평양냉면 집이라는 평을 받은 ‘우래옥’은 21년 평양냉면 가격이 14,000원 이었지만 1년 새 2,000원이 올라 평양냉면 한 그릇에 16,000원이 되었다. 진한 육향과 고소한 메밀면은 평양냉면을 좋아하지 않는 사람들도 특유의 감칠맛에 중독이 된다는데. 국내산 재료만을 사용하고 고품질의 한우를 제공하고 있는 뚝심을 보면 가격이 올라도 왜 오랫동안 사랑을 받는 곳인지 알 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:20 – 21:00 월요일 휴무
- ✔메뉴
평양냉면 16,000원, 비빔냉면 16,000원
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