아재 입맛 맛집 BEST5
- 남녀노소 모두가 찾는 인기 맛집, 서울 ‘대성집’
- 진짜 이북 손맛을 느낄 수 있는, 군산 ‘압강옥’
- 50년 전통, 세월 깃든 노포 맛집, 인천 ‘대전집’
- 실패 없는 국밥 맛집, 예산 ‘할머니장터국밥’
- 속까지 풀리는 시원한 선지국밥, 안동 ‘옥야식당’
자극적이지 않지만 깊은 맛이 살아있는 음식이 바로 아재 입맛이다. 묵직한 국물, 구수한 찌개, 투박한 듯 정겨운 반찬들이 특징이다. 젊은 입맛에겐 생소할 수 있지만, 한 번 빠지면 쉽게 헤어나올 수 없는 매력이 있다. 흔한 프랜차이즈보다 오래된 식당이나 골목 맛집에서 더 빛을 발하는 경우가 많다. 특별할 것 없어 보여도 은근하게 중독되는 그런 맛이다. 지금부터 아재 입맛 맛집 5곳을 알아보자.
남녀노소 모두가 찾는 인기 맛집, 서울 ‘대성집’


70년 가까이 남녀노소에게 모두 사랑받고 있는 도가니탕 맛집 서울 ‘대성집’. 나이 지긋한 어르신들부터 핫플을 찾아다니는 젊은 세대들에게까지 사랑받는 맛집으로 늘 손님들로 붐비는 식당이다. 뽀얗고 맑은 국물에 고기가 조금 붙어있는 쫀득한 도가니가 푸짐하게 들어가 있어 반주와 함께 식사를 하기 좋다. 슴슴하면서 개운한 국물은 김치와 함께 밥을 말아 먹기에도 안성맞춤이다. 도가니는 국내산 식재료만 고집했지만 수량이 모자라 미국산을 섞어서 사용한다.
- ▲위치
- ▲영업시간
월~토 10:30-20:00 (브레이크타임 14:30-17:00 / 라스트오더 19:30) / 매주 일요일 정기휴무
- ▲가격
도가니탕 13,000원 수육 30,000원
진짜 이북 손맛을 느낄 수 있는, 군산 ‘압강옥’


이북식 음식을 맛볼 수 있는 군산 ‘압강옥’. 대표 메뉴는 쟁반으로 평양의 전통 전골요리인 어복쟁반을 쟁반이라는 이름으로 메뉴로 넣었다. 소고기를 얇게 썰고 각종 채소와 만두, 달걀 등을 넣어 끓여 먹는 전골로 슴슴한 국물이 개운하고 깔끔하다. 여기에 냉면 사리를 넣어 먹기도 하는데 어디서도 맛보기 힘든 색다른 맛을 느낄 수 있다. 손맛 좋은 사장님이 감칠맛있게 만들어 낸 밑반찬도 일품으로 각종 나물과 잡채까지 푸짐한 한 상을 맛볼 수 있다.
- ▲위치
- ▲영업시간
매일 11:40-20:30 (브레이크타임 15:00-17:00 / 라스트오더 19:30) / 매달 2, 4번째 화요일 정기휴무
- ▲가격
쟁반전골(2인이상가능) 22,000원 복튀김 35,000~50,000원
50년 전통, 세월 깃든 노포 맛집, 인천 ‘대전집’


어머니로부터 이어받아 50년을 이어온 노포 인천 ‘대전집’. 대전 출신이라 대전집이라고 이름 붙인 이 식당은 세련된 모습은 아니지만 레트로 분위기와 맛으로 입소문이 나서 예전에는 잘 찾지 않던 젊은 사람들이 자주 찾는 맛집이 되었다. 대표 메뉴는 스지탕. 소의 힘줄인 스지를 버섯과 감자, 밀가루 떡과 함께 끓여 내는데 간간하고 담백한 국물이 소주 안주로 딱이란다. 많이 퍼지지 않아 탱탱한 식감을 그대로 가진 스지도 골라 먹는 재미가 있다. 밑반찬으로 나오는 짠지는 짜지 않고 오독오독한 식감으로 이상하게 자꾸만 손이 간다.
실시간 맛집 추천: 뜨끈뜨끈한 돌판에 나 먹는내내 따뜻한 온도를 유지해주는 돌짜장 맛집 5
- ▲위치
- ▲영업시간
매일 16:00-22:00
- ▲가격
스지탕 35,000원 두부전 12,000원
실패 없는 국밥 맛집, 예산 ‘할머니장터국밥’


백종원이 방문해 극찬을 아끼지 않은 집으로 최근 들어 더욱 핫해진 국밥집, 예산 ‘할머니장터국밥’. 국내산 한우 암소만 취급하는 국밥집으로 넉넉하게 들어간 고기와 맑고 담백하지만 깊은 맛이 느껴지는 국물이 일품이다. 여기에 질기지 않고 부드러우면서 쫄깃한 식감의 수육까지 곁들이면 더할 나위 없다고. 점심시간이나 주말에는 긴 웨이팅을 있다니 식사 시간보다 조금 빨리 도착하는 것이 좋다.
- ▲위치
- ▲영업시간
매일 09:00-21:00 / 매월 6일로 끝나는 날 정기휴무
- ▲가격
소머리 국밥 12,000원 소머리 국수(특) 14,000원 소머리 수육(대) 38,000원
속까지 풀리는 시원한 선지국밥, 안동 ‘옥야식당’


오직 선지 국밥만으로 오랜 시간 한자리를 지켜온 안동 ‘옥야식당’. 커다란 솥단지에서 펄펄 끓고 있는 해장국은 보기에도 깊은 맛이 느껴진다. 대파가 듬뿍 들어가 특유의 달큰한 맛과 시원함, 신선한 선지의 부드러움이 잘 어우러지고 맑은 국물은 담백함과 칼칼함이 더해져 풍미를 더욱 높여준다. 선지뿐만 아니라 고기도 넉넉히 들어가 선지를 잘 먹지 못하는 사람도 충분히 즐길 수 있다.
- ▲위치
- ▲영업시간
매일 08:30-19:00
- ▲가격
선지국밥 10,000원 포장 45,000원
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