백반 맛집 BEST5
- 소문 듣고 찾아오는 백반 맛집, 광장시장 ‘승우네식당’
- 인천 숨은 보석 같은 백반집, 인천 ‘전주분식’
- 50년 지켜온 한결같은 손맛, 목포 ‘돌집’
- 광주 택시기사 단골 백반집, 광주 ‘오로지백반만’
- 부산 사람들 추억 속 맛집, 부산 ‘돌고래순두부’
소박하지만 따뜻한 한 상이 반가운 음식이 바로 백반이다. 갓 지은 밥과 정갈한 반찬들이 어우러져 푸근한 집밥의 정취를 느낄 수 있다. 매일 바뀌는 반찬 속에는 계절과 손맛이 자연스럽게 담겨 있다. 특별할 것 없지만 그래서 더 자꾸 생각나는 한 끼이다. 부담 없는 가격에 푸짐하게 즐길 수 있어 많은 이들의 사랑을 받고 있다. 지금부터 백반 맛집 5곳을 알아보자.
소문 듣고 찾아오는 백반 맛집, 광장시장 ‘승우네식당’


30년 이상 종로 광장시장 상인들의 배달 백반집으로 유명했던 ‘승우네식당’. 지금은 소문난 맛으로 광장시장의 상인들 뿐만이 아니라 소문을 듣고 찾아오는 외부 손님들로 늘 붐비는 곳이되었다. 큼지막한 양은쟁반에 푸짐하게 담긴 반찬들과 메인메뉴로 한 상이 차려진다. 뚝배기에 지은 흰 쌀밥은 백반 맛의 중심을 잡아준다. 호박과 멸치가 듬뿍 들어간 청국장은 쿰쿰한 냄새는 적고 진하고 구수한 맛은 깊게 느껴진다. 부드러움이 남다른 두부도 청국장 맛에 한 몫을 단단히 한다. 30년 넘게 상인들의 한끼 식사를 책임진 맛으로 사람들의 입맛도 사로잡고 있다.
- ▲위치
- ▲영업시간
월~토 07:00-15:00 (라스트오더 14:30) / 매주 일요일 정기휴무 / 시장 휴가시 휴무
- ▲가격
청국장백반 10,000원 순두부백반 10,000원 우거지백반 10,000원
인천 숨은 보석 같은 백반집, 인천 ‘전주분식’


인천의 숨어있는 로컬 맛집 인천 ‘전주분식’. 아파트 상가의 지하로 내려가면 맛있는 냄새부터 코 끝을 스친다. 가장 인기 있는 메뉴는 제육볶음. 제육볶음을 주문하면 청국장이나 김치찌개를 서비스로 내어준다. 푸짐함이 이루 말할 수 없을 정도. 진득한 양념에 볶아져 나오는 제육볶음은 밑반찬으로 나오는 계란말이와 찰떡궁합을 자랑한다. 구수한 된장찌개도 맛의 중심을 단단히 잡아준다. 과식을 부르는 맛으로 밥 추가는 무료로 가능하다.
- ▲위치
- ▲영업시간
월~토 10:00-21:00 (라스트오더 20:30) / 매주 일요일 정기휴무
- ▲가격
청국장찌개 8,000원 김치찌개 8,000원 순두부찌개 8,000원
50년 지켜온 한결같은 손맛, 목포 ‘돌집’


허양만의 백반 기행에 출연해 유명세를 떨치고 있는 목포 ‘돌집’. 현지인이 추천하는 로컬 맛집으로 이미 유명하다고. 메인 메뉴는 바로 갈치찜백반. 목포 먹갈치로만 요리하는 갈치찜은 전라도 손맛답게 감칠맛이 넘친다. 살이 통통하게 오른 갈치가 푸짐하게 들어간 갈치찜은 양념이 잘 배어들어있어 밥 위에 올려 함께 먹으면 잘 어울린다. 갈치찜과 함께 펼쳐지는 20가지가 넘는 밑반찬도 어느 하나 허투루 만든 것이 없다.
실시간 맛집 추천: 추억과 위로를 담은 한 끼, 전국 분식 맛집 5곳
- ▲위치
- ▲영업시간
매일 08;00-20:00 (브레이크타임 15:00-17:00 / 라스트오더 19:30)
- ▲가격
김치찌개백반 12,000원 조기찌개백반 13,000원 바지락국백반 12,000원
광주 택시기사 단골 백반집, 광주 ‘오로지백반만’


백반 하나로 20년간 사랑받아온 맛집 광주 ‘오로지백반만’. 24시간 운영하는 백반집으로 광주 일대의 택시 기사님들의 사랑을 듬뿍 받고 있는 백반집이다. 매일 조금씩 종류는 다르지만 카레와 고등어조림, 16가지가 넘는 각종 반찬 등을 마음껏 먹을 수 있다. 단골들의 팁은 바로 각종 나물을 넣고 비빔밥을 해 먹는 것. 쌀밥뿐 아니라 보리밥도 준비되어 있기 때문에 비빔밥을 해 먹으면 더욱 색다르게 즐길 수 있다.
- ▲위치
- ▲영업시간
매일 00:00-24:00
- ▲가격
성인 8,000원원 5~7세 4,000원
부산 사람들 추억 속 맛집, 부산 ‘돌고래순두부’


1982년 600원의 가격으로 시작해 배고픈 부산 사람들의 한 끼를 책임져온 추억의 노포 부산 ‘돌고래순두부’. 이 집의 시그니처 메뉴는 매콤한 순두부찌개와 전라도 손맛으로 아침마다 담그는 생김치. 매일 아침 신선한 순두부를 공수 받아 끓여 내는 감칠맛 넘치는 매콤한 순두부찌개를 대접에 나오는 밥에 비벼 생김치를 곁들여 먹으면 금상첨화다.
- ▲위치
- ▲영업시간
매일 07:00-22:00
- ▲가격
순두부백반 8,000원 된장찌개백반 8,000원 낙지볶음 12,000원
댓글0