꽃게 요리 맛집 BEST5
- 살 꽉 찬 꽃게에 비법 간장 더한, 인천 ‘외포리꽃게집’
- 담백하고 정돈된 맛이 매력인, 논현 ‘게방식당’
- 혼자서도 거뜬한 2인 분량, 안면도 ‘딴뚝통나무집식당’
- 입에 착 감기는 깊은 감칠맛, 종로 ‘큰기와집’
- 첨가물 없이 살린 자연 본연의 맛, 여의도 ‘화해당’
꽃게 요리는 그 특유의 달큰한 맛과 풍부한 감칠맛으로 많은 이들의 사랑을 받는 해산물 요리이다. 전국 곳곳에는 신선한 꽃게를 활용한 다양한 요리를 선보이는 맛집들이 즐비하다. 간장게장부터 꽃게찜, 꽃게탕까지 각기 다른 매력을 지닌 요리들이 입맛을 사로잡는다. 특히, 제철 꽃게를 사용하여 신선도와 풍미를 극대화한 곳들이 많아 미식가들의 발길이 끊이지 않는다. 이러한 맛집들은 오랜 전통과 노하우를 바탕으로 깊은 맛을 자랑하며, 가족 모임이나 특별한 날의 식사로도 안성맞춤이다. 지금부터 꽃게 요리 맛집 5곳을 알아보자.
살 꽉 찬 꽃게에 비법 간장 더한, 인천 ‘외포리꽃게집’


현지인이 추천하는 꽃게요리 전문점 인천 ‘외포리꽃게집’. 살이 꽉 들어찬 싱싱한 꽃게로 얼큰하게 끓인 꽃게탕과 비법 간장으로 담근 밥도둑 간장게장과 찰솥밥이 대표 메뉴. 보기만 해도 개운한 꽃게탕은 각종 채소와 국내산 고춧가루를 사용해 맛을 냈다. 단호박이 들어가 시원한 맛을 한층 더 끌어올린 게 특징. 많이 짜지 않고 자극적이지 않은 양념게장은 비리지 않고 뒷맛이 깔끔해 진정 밥도둑이 무엇인가를 보여준다.
- ▲위치
- ▲영업시간
목~화 09:30-20:30 (라스트오더 19:30) / 매주 수요일 정기휴무
- ▲가격
꽃게탕(소) 60,000원 간장게장과 찰솥밥 35,000원 꽃게찜(중) 80,000원
담백하고 정돈된 맛이 매력인, 논현 ‘게방식당’


서울 논현동에 위치한 게방식당은 2018년 미쉐린 가이드에”흡사 소담한 카페테리아나 베이커리를 연상시키는 외관에 간장게장과 양념게장 세트뿐만 아니라 좀더 먹기 수월한 게알 백반, 전복장 백반, 새우장 백반까지 다양한 메뉴가 준비되어 있다.” 라고 소개된 맛집이다. 국내산 암꽃게만을 사용하여 만든 간장게장의 꽉찬 알이 특징이다.
- ▲위치
- ▲영업시간
월-토 11:30-21:00 (매주 일요일 정기휴무)
- ▲메뉴
양념/간장게장 43,000원(변동)
혼자서도 거뜬한 2인 분량, 안면도 ‘딴뚝통나무집식당’


이국주가 나혼자 산다에서 다녀간 맛집 ‘딴뚝통나무집식당’. 안면도 게국지 맛집 1위로 선정된 집이기도 하다. 매년4~5월에 잡은 알이 꽉 찬 암꽃게를 구입해 1년동안 판매한다. 게국지는 김치와 늙은호박, 꽃게를 넣어서 끓인 탕으로 꽃게탕과는 차이가있다. 김치가 들어가 얼큰하고 시원하면서 감칠맛 넘치는 국물이 일품. 살이 꽉 찬 꽃게와 꽃게 육수가 가득 스며든 김치와 흰 쌀밥의 궁합은 환상적이다. 10가지가 넘게 나오는 밑반찬도 하나하나 정성이 가득하다.
실시간 맛집 추천: 추억과 위로를 담은 한 끼, 전국 분식 맛집 5곳
- ▲위치
- ▲영업시간
09:30-20:00 (라스트오더 19:00)
- ▲가격
게국지(소) 50,000원 꽃게탕(소) 50,000원 간장게장(1인) 30,000원
입에 착 감기는 깊은 감칠맛, 종로 ‘큰기와집’


종로에 위치한 큰기와집은 2018년 미쉐린 가이드에 “청주 한씨 집안의 300년 된 씨간장을 이용해 게장을 담그기 때문에 특유의 깊은 감칠맛을 느낄 수 있다.” 라고 소개되어 있다. 싱싱한 최상급 꽃게와 300년된 씨간장의 조화란. 제대로된 간장게장을 먹고 싶다면 종로 큰기와집으로 가보자.
- ▲위치
- ▲영업시간
화-일 11:30-21:00 (매주 월요일 정기휴무)
- ▲메뉴
간장게장 59,000원
첨가물 없이 살린 자연 본연의 맛, 여의도 ‘화해당’


여의도에 위치한 화해당은 2018년 미쉐린 가이드에 “야채 육수와 양조간장을 혼합한 이 집만의 특제 간장은 인공 조미료가 첨가되지 않은 깊은 감칠맛을 자랑하고, 단맛 나는 게살의 식감 또한 탱탱하니 일품이다.” 라고 소개된 맛집이다. 태안에 가족이 운영하는 본점을 두고 있어 안정적으로 신선한 최상급 꽃게를 조달 받는 곳이니 간장게장의 품질은 이미 보증된 곳.
- ▲위치
- ▲영업시간
화-토 11:00-21:00 (매주 일, 월 정기휴무)
- ▲메뉴
간장게장과 돌솥밥 47,000원
댓글1
미미
조온나게 비싼대 맛은 있겠네