비빔밥 맛집 BEST5
- 불향 더한 화끈한 중식풍 비빔 요리, ‘수봉반점’
- 백 년의 맛을 지켜온 육회비빔밥 명가, 진주 ‘천황식당’
- 세월이 증명한 전주비빔밥의 정통 맛집, 전주 ‘한국집’
- 전주 1호 명인이 만든 손맛 가득 비빔밥, 전주 ‘가족회관’
- 이국주도 극찬한 낙지 요리 유튜브 맛집, 일산 ‘목포독천낙지’
비빔밥은 다양한 재료를 한 그릇에 담아내는 한국의 대표적인 전통 음식이다. 각 지역의 특색을 살린 비빔밥은 그 지역의 문화와 맛을 동시에 느낄 수 있는 특별한 경험을 제공한다. 전주, 진주, 서울 등 전국 각지에는 오랜 전통과 독특한 레시피를 자랑하는 비빔밥 맛집들이 있다. 이들 맛집은 신선한 재료와 정성 어린 손맛으로 많은 이들의 사랑을 받고 있다. 다양한 비빔밥의 매력을 느끼고 싶다면, 다음의 맛집들을 방문해보자. 지금부터 전국 비빔밥 맛집 5곳을 알아보자.
불향 더한 화끈한 중식풍 비빔 요리, ‘수봉반점’


대구 대현동에 위치한 ‘수봉반점’은 인기 메뉴인 중화비빔밥을 먹기 위해 찾아오는 손님들로 연일 북적인다. 중화 비빔밥은 화끈한 불 맛이 특징이며 달짝지근 하면서도 칼칼한 매콤함이 일품이다. 양파, 배추, 파, 당근 등의 다양한 채소가 들어 있어서 씹는 식감도 다채롭다. 1971년부터 운영이 되고 있으며 2대째 변함없는 맛으로 오랜기간 전통을 이어오고 있는 만큼, 대구에 방문한다면 한 번 들러보자.
- ▲위치
- ▲영업시간
평일 11:00 – 15:00, 토요일 10:20 – 15:40 목, 일 휴무
- ▲메뉴
바람돌이짬뽕 10,000원, 중화비빔밥 10,000원, 볶음밥 10,000원
백 년의 맛을 지켜온 육회비빔밥 명가, 진주 ‘천황식당’


1915년부터 4대를 이어 100년이 넘는 시간 동안 진주비빔밥을 계승해오고 있는 진주 ‘천황식당’. 계절에 맞는 부드러운 나물과 신선한 한우 육회, 재래식 메주로 빚은 간장과 특유 비법의 고추장을 넣어 만드는 육회 비빔밥을 맛볼 수 있다. 100년이 넘는 시간을 증명하듯 단단한 내공이 느껴지는 육회비빔밥은 나물과 육회, 고추장의 밸런스가 딱 맞게 어우러진다. 육회 비빔밥과 함께 내어주는 선짓국은 시원함으로 육화비빔밥의 맛을 한층 더 살려준다.
- ▲위치
- ▲영업시간
매일 06:00-21:00 (라스트오더 20:00)
- ▲가격
한우 육회 50,000원 비빔밥 13,000원 석쇠불고기 30,000원
세월이 증명한 전주비빔밥의 정통 맛집, 전주 ‘한국집’


‘비빔밥’ 하면 빼놓을 수 없는 비빔밥의 고장 전주에서도 전주비빔밥의 명맥과 전통을 이어오고 있는 전주 ‘한국집’. 직접 담근 장을 사용하고 신선한 한우만으로 만드는 비빔밥은 3대째 한결같은 맛을 유지하고 있다. 커다란 놋그릇이나 돌솥에 정갈하게 올라간 육회와 각종 나물들이 듬뿍 올라가 밥이 보이지 않는 형태의 비빔밥이 대표 메뉴. 취향에 따라 육회비빔밥, 전주비빔밥, 돌솥비빔밥 등 다양한 비빔밥을 맛볼 수 있다.
실시간 맛집 추천: 시간이 만들어낸 깊은 풍미, 전국 숙성회 맛집 5곳
- ▲위치
- ▲영업시간
매일 09:30-21:00 (브레이크타임 16:00-17:00)
- ▲가격
전주비빔밥 15,000원 육회비빔밥 17,000원 돌솥비빔밥 15,000원
전주 1호 명인이 만든 손맛 가득 비빔밥, 전주 ‘가족회관’


전주 음식 명인 1호, 비빔밥 무형문화재, 대한민국 식품명인 39호 김년임 명인의 비빔밥 전주 ‘가족회관’. 사골육수로 밥을 짓고 신선로 형태로 둘러 담은 재료로 고유의 색깔을 선명하게 살리고 가운데에는 신선한 육회를 얹어 맛과 멋, 영양까지 삼박자를 고루 갖췄다. 전주 음식 명인 1호 다운 정갈하고 슴슴한 밑반찬과 비주얼부터 깔끔한 비빔밥까지 명인의 손맛이 가득 들어있다. 고추장과 여러 종류의 나물, 밥 어느 하나 튀지 않고 조화롭게 어우러지는 비빔밥은 전주를 대표하는 비빔밥답다.
- ▲위치
- ▲영업시간
매일 10:30-20:00 (라스트오더 19:50)
- ▲가격
전주육회비빔밥 17,000원 전주비빔밥 14,000원
이국주도 극찬한 낙지 요리 유튜브 맛집, 일산 ‘목포독천낙지’


유튜브에서 본인의 낙지맛집이라고 소개한 일산 ‘목포독천낙지’. 각종 낙지요리로 일산에서 유명한 집이다. 낙지비빔밥, 낙지수제비, 낙지볶음 등 다양한 메뉴가 모두 대표메뉴라고 할 수 있을정도로 인기있다. 국내산 목포 뻘낙지를 사용해 만드는 요리들은 냉동낙지와 산낙지 중에 고를수있는데 산낙지는 조금 더 가격대가 있는 편. 매콤한 맛을 즐기고 싶다면 낙지비빔밥이나 낙지 볶음을, 부드럽고 시원한 낙지를 원한다면 낙지수제비나 낙지 연포탕을 추천한다.
- ▲위치
- ▲영업시간
11:30-23:00 (라스트오더 22:00)
- ▲가격
낙지비빔밥 10,000원 갈낙탕 23,000원 산낙지찜(소) 55,000원
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