찌개 맛집 BEST5
- 현지 단골이 꼽은 찌개 맛집의 정석, 의정부 ‘의정부명물부대찌개본점’
- 숨겨두고 싶은 고추장찌개의 숨은 강자, 자양동 ‘평창고추장닭갈비 자양본점’
- 한 번 맛보면 계속 생각나는 마성의 찌개집, 원주 ‘함지박’
- 깔끔하고 개운한 맛이 돋보이는 돼지찌개, 경산 ‘대보식육식당’
- 돼지찌개 하나로 입소문 난 집중형 맛집, 광주 ‘엄마네돼지찌개’
찌개는 한국 밥상에서 빠질 수 없는 존재로, 재료에 따라 다양한 맛과 향을 담아낸다. 김치찌개, 된장찌개, 청국장, 순두부찌개 등 매일 먹어도 질리지 않는 구수함이 있다. 찌개의 매력은 깊은 국물 맛과 밥을 부르는 감칠맛에 있다. 특히 보글보글 끓는 냄비에서 바로 퍼내 먹는 그 순간이 최고의 맛을 선사한다. 집밥의 정겨움과 식당만의 손맛이 어우러져 특별한 한 끼가 완성된다. 지금부터 찌개 맛집 5곳을 알아보자.
현지 단골이 꼽은 찌개 맛집의 정석, 의정부 ‘의정부명물부대찌개본점’


부대찌개 거리에서 현지인들이 좋아한다고 알려진 곳으로 매장 내부가 넓고 룸이 마련되어 있어 모임 장소로도 적절하다. 직접 담근 후 푹 익힌 신 김치가 끓일수록 감칠맛을 더해서 해장으로도 술안주로도 그만인 칼칼한 맛을 낸다. 후식으로 나오는 살얼음 동동 띄운 식혜로 입가심까지 완벽하게 책임지는 곳.
- ▲위치
- ▲영업시간
매일 09:00 – 23:00
- ▲가격
명물부대찌개 1인분 12,000원, 명물부대볶음 1인분 15,000원, 베이컨/스테이크 45,000원
숨겨두고 싶은 고추장찌개의 숨은 강자, 자양동 ‘평창고추장닭갈비 자양본점’


고기가 푸짐하게 들어간 고추장찌개 자양동 ‘평창고추장닭갈비 자양본점’. 푸짐하다는 말이 모자를 정도로 가득 들어가있는 고기에 매콤달달한 국물까지 밥도둑이 따로 없다. 돼지고기가 들어간 고추장찌개도 인기있지만 단골들은 닭다리살고추장찌개를 추천한다고. 어디서도 맛보지 못한 담백한 닭다리살과 진한 국물의 조합이 밥은 물론 안주로도 손색이 없다.
식신에서 ‘평창고추장닭갈비 자양본점’ 더 자세히 보기▶
- ▲위치
- ▲영업시간
수~월 10:00-05:00 / 매주 화요일 정기휴무
- ▲가격
쭈꾸미순두부 10,000원 차돌고추장찌개 10,000원 닭다리고추장찌개 12,000원
한 번 맛보면 계속 생각나는 마성의 찌개집, 원주 ‘함지박’


미니 식판에 개인 반찬이 나오는 무실동 ‘함지박’. 솜씨 좋은 사장님이 직접 만드는 반찬은 깔끔하고 먹기 좋게 미니 식판에 조금씩 담겨 개인별로 나온다. 대표 메뉴는 차돌 고추장찌개. 매콤하면서 칼칼한 이 집의 차돌 고추장찌개는 대파, 호박, 감자, 차돌 등이 푸짐하게 들어가 고기의 기름과 채소에서 우러나온 채수가 조화로운 맛을 낸다. 이 집의 돼지주물럭 또한 인기 메뉴로 고추장찌개와 함께 시켜서 같이 먹으면 얼큰하면서 진한 고추장찌개와 매콤 달콤한 양념의 돼지주물럭의 조합이 훌륭하다.
실시간 맛집 추천: 그 시절 맛과 분위기를 간직한 정통 경양식 돈까스 맛집 5
- ▲위치
- ▲영업시간
월~토 10:00-21:00 (브레이크타임 15:00-17:00) / 매주 일요일 정기휴무
- ▲가격
고추장찌개 10,000원 두부찌개 10,000원
깔끔하고 개운한 맛이 돋보이는 돼지찌개, 경산 ‘대보식육식당’


다진 마늘이 넉넉히 들어가 깔끔한 맛의 돼지찌개를 맛볼 수 있는 경산 ‘대보식육식당’. 1978년부터 한자리를 지켜온 노포로 처음에는 직접 도축한 고기를 팔았지만 단골손님들이 밥과 어울리는 찌개를 찾자 직접 우려낸 사골육수에 품질 좋은 고기를 넣어 찌개를 끓여 낸 게 지금까지 이어져 왔단다. 신선한 고기와 채소가 듬뿍 들어간 돼지찌개는 중간에 마늘을 넣는 것이 이 집의 특징. 마늘을 듬뿍 넣어 깔끔한 국물을 맛볼 수 있다. 고기가 많이 들어갔지만 담백하고 달짝지근한 국물은 자꾸만 당기는 맛이다.
- ▲위치
- ▲영업시간
매일 11:30-20:30
- ▲가격
돼지찌개 9,000원 불고기 12,000원
돼지찌개 하나로 입소문 난 집중형 맛집, 광주 ‘엄마네돼지찌개’


‘엄마네돼지찌개’는 찌개와 짜글이의 중간 느낌으로, 돼지고기, 파, 양파, 두부 등이 들어 있는 매콤한 찌개이다. 단일 메뉴 하나로 유명해진 곳이며 한 입 먹으면 혀 끝부터 얼얼함이 밀려온다는데. 매운 맛 조절이 불가한 곳이지만 밥에 참기름과 콩나물 등을 넣어서 비벼 먹으면 어느정도 가감된다. 두툼한 계란 부침과 함께 먹으면 고소함이 더해지지만 그래도 매운 돼지찌개. 매운 맛을 즐기는 사람이라면 꼭 한 번은 가봐야 하는 곳이다.
- ▲위치
- ▲영업시간
매일 12:00 – 21:00 일요일 휴무
- ▲메뉴
돼지찌개 (1인) 12,000원
댓글0