골목길 맛집 BEST5
- 골목골목 살아 숨 쉬는 활기찬 공간, 종로 ‘광주집’
- 밤이면 색다른 매력이 피어나는, 을지로 ‘뮌헨호프’
- 문래동 곱창의 시작점, 전통의 맛집, 문래 ‘곱 문래본점’
- 밑반찬까지 정성 가득한 고깃집 한 상, 문래 ‘월화고기’
- 분위기를 담은 취향 저격 커피 한 잔, 문래 ‘백야’
골목길 맛집은 화려한 간판 없이도 오랜 세월 입소문만으로 사랑받아온 진짜 맛집이 숨어 있는 곳이다. 낡은 벽과 굽이진 길 사이, 예상치 못한 공간에서 마주하는 한 끼는 특별한 기억을 선사한다. 조용한 분위기와 사장님의 정성, 그리고 투박하지만 깊은 맛은 그 어떤 고급 식당보다 인상 깊다. 관광지보다 일상 속에서 만나는 미식의 묘미를 느끼고 싶다면 더없이 좋은 선택이다. 지금부터 골목길 맛집 5곳을 알아보자.
골목골목 살아 숨 쉬는 활기찬 공간, 종로 ‘광주집’


노포의 감성을 간직한 갈매기살 맛집 ‘광주집’. 갈매기살 골목에서 가장 인기 많은 집으로 꼽힌다. 오픈시간인 오후 4시가되면 얼마 지나지 않아 길고 좁은 골목은 손님으로 가득 찬다. 고기를 주문하면 불이 잘 붙은 숯불이 들어오고 청국장과 황태콩나물국, 계란찜이 기본 찬으로 차려진다. 숯불에 구워 먹는 생갈매기살은 쫀득쫀득하고 고소한 맛이 일품. 오랜 세월을 손님들의 밥상으로 쓰여진 테이블은 레트로 분위기를 한층 더 자아내 맛있는 고기에 감성 한 스푼을 더해준다.
- ▲위치
- ▲영업시간
16:00-24:00
- ▲가격
생갈매기살 18,000원 생삼겹살 18,000원 생항정살 18,000원
밤이면 색다른 매력이 피어나는, 을지로 ‘뮌헨호프’


을지로 야시장의 진정한 분위기를 느낄 수 있는 을지로 노가리 골목의 ’뮌헨호프’. 화려한 조명과 크게 울리는 음악은 없지만 넓게 펼쳐진 야외 테이블을 가득 채운 모습은 마치 축제 같다. 노가리 골목인 만큼 연탄불에 구운 노가리는 가격도 맛도 만족스럽다. 동해의 자연산 골뱅이만 사용해 비리지 않고 매콤한 양념과 도 잘 어울리는 을지로 골뱅이는 맥주를 술술 부른다고. 하지만 숨은 강자는 바로 마늘치킨. 바삭하진 않지만 달달하고 짭짤한 마늘치킨은 옛날 치킨의 추억을 부른다. 다양한 연령대가 시원한 맥주 한잔을 즐기며 즐거운 이야기를 할 수 있는 곳. 야장의 낭만을 느끼고 싶다면 을지로 뮌헨호프를 추천한다.
- ▲위치
- ▲영업시간
12:00 – 24:00
- ▲가격
을지로골뱅이 30,000원 후라이드치킨 19,000원
문래동 곱창의 시작점, 전통의 맛집, 문래 ‘곱 문래본점’


문래역 근처 ‘문래먹자문화거리’에 위치한 곱창 전문점으로 방송에도 여러차례 출연한 바 있는 오랜 맛집이다. 질 좋은 황소곱창이 맛있으며 식사 전에 서비스로 나오는 순두부찌개, 육회도 인심 좋은 별미. 주방에서 미리 익혀져서 나오기 때문에 직접 구워먹어야 한다는 부담이 없어 더 좋다. 평일과 주말을 가리지 않고 웨이팅이 있는 편이니 오픈 시간에 맞추어 방문하길 추천한다.
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- ▲위치
- ▲영업시간
평일 17:00 – 24:00, 토 16:00 – 24:00, 일 15:00 – 24:00
- ▲가격
모둠구이(250g) 25,000원, 한우곱창(230g) 26,000원, 수제마늘곱창(200g) 28,000원
밑반찬까지 정성 가득한 고깃집 한 상, 문래 ‘월화고기’


문래로데오에 자리한 곳으로 벽 한가득 붙어있는 연예인의 싸인이 맛집임을 확신하게 한다. 고기부터 야채, 반찬, 참기름 까지 재료의 퀄리티에 집중해서 신선한 맛을 즐길 수 있다. 좋은 고기를 열흘 이상 직접 저온 숙성하며 직접 키우고 만든 반찬을 무한 리필로 먹을 수 있다. 가격 또한 합리적인 편이고 매장도 깔끔하게 관리되고 있어서 믿고 먹을 수 있다.
- ▲위치
- ▲영업시간
매일 16:00 – 22:30, 주말 11:30 – 22:30(B.T 15:00 – 16:00)
- ▲가격
월화 모둠(500g) 49,000원, 무항생제 목살(160g) 18,000원
분위기를 담은 취향 저격 커피 한 잔, 문래 ‘백야’


힙한 분위기를 제대로 즐길 수 있는 루프탑 카페로 다양하고 독창적인 시그니처 음료와 디저트가 개성있는 곳이다. 입구에 들어서면 중앙에 있는 큼직한 원형 테이블과 조명이 시선을 사로잡는다. 백야, 땅거미, 황혼, 석양 등 독특한 이름의 시그니처 메뉴는 맛도 모양도 특별해서 호기심을 자극한다. 특색있는 디저트와 커피를 즐기고 싶다면 방문해보자.
- ▲위치
- ▲영업시간
매일 12:00 – 22:00, 화요일 휴무
- ▲가격
백야 7,500원, 땅거미 7,800원, 황혼 7,500원
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