곱창 맛집 5
- 줄 서도 아깝지 않은 곱창 명소, 효성동 ‘황금곱창 본점’
- 주민이 먼저 찾은 찐 로컬 맛집, 논현동 ‘논현돌곱창’
- 육즙 가득한 황소곱창의 깊은 맛, 경인교대 ‘임꺽정’
- 부산 사람들이 인정한 진짜 맛집, 부산 ‘대정양곱창’
- 양도 맛도 만족스러운 소곱창전골집, 안성 ‘약수터식당’
곱창은 한 번 빠지면 헤어나오기 힘든 매력을 지닌 음식이다. 잘 손질된 곱창은 잡내 없이 고소하고 담백하다. 숯불 위에 구워낸 곱창은 불향까지 더해져 풍미가 깊다. 곁들여 나오는 부추와 양파, 막장까지 조화가 중요하다. 곱창 맛집은 바삭함과 촉촉함의 경계를 잘 지키는 곳이다. 지금부터 곱창맛집 5곳을 알아보자.
줄 서도 아깝지 않은 곱창 명소, 효성동 ‘황금곱창 본점’


맛으로 입소문을 타 점점 더 웨이팅이 길어지고 있다는 효성동 ‘황금곱창 본점’. 미리 초벌 해서 나오는 곱창을 테이블에서 먹기 좋게 잘라주기 때문에 바로 먹으면 된다. 적당히 간이 되어있어 그냥 먹어도 맛있는 이 집의 곱창은 꽉 찬 곱이 자르면 밖으로 흘러나오기까지 한다고. 곱창은 밑반찬으로 나오는 부추무침과 깻잎장아찌 등과 함께 먹는 조합이 좋다. 곱창 기름에 구워 먹는 떡 또한 별미. 곱창 기름에 노릇하게 눌러먹는 매콤한 볶음밥으로 마무리하는 것을 추천한다.
- ▲위치
- ▲영업시간
화~토 17:00-23:30 / 매주 일,월 정기휴무
- ▲가격
프리미엄 한우곱창 19,800원
주민이 먼저 찾은 찐 로컬 맛집, 논현동 ‘논현돌곱창’


누린내 없이 신선한 한우곱창을 먹을 수 있는 논현동 ‘논현돌곱창’. 쓰지 않고 고소한 곱이 가득 차 있는 부드럽고 쫄깃한 곱창이 아주 일품으로 국내산 한우곱창의 맛을 제대로 느낄 수 있다. 밑반찬으로 나오는 부추무침과 곁들여 먹으면 조합이 아주 좋다, 여기에 기본으로 내어주는 선짓국 또한 아주 별미로 큼지막한 선지가 듬뿍 들어가 시원하고 개운하다. 날치알이 톡톡 터지는 식감이 좋은 날치알 볶음밥 또한 매력적으로 곱창을 다 먹은 후 곱창 기름에 볶아먹으면 마무리로 제격이다.
- ▲위치
- ▲영업시간
월~금 17:30-24:00 / 토,일 15:00-24:00
- ▲가격
한우곱창 23,000원
육즙 가득한 황소곱창의 깊은 맛, 경인교대 ‘임꺽정’


매일 아침 사장님이 직접 우시장을 방문해 직접 곱창을 고른다는 경인교대 ‘임꺽정’. 육우의 곱창이 실하고 곱이 더욱 꽉 차있어 조금 비싸더라도 국내산 황소육우곱창을 고집한다. 테이블에서 불판에 불을 붙여 불 쇼를 보여주는데 보는 재미도 있지만 직화로 잡내를 잡아줘 더 맛있게 먹을 수 있다. 가운데 파채를 올려 구워서 곁들여 먹으면 좋은 궁합을 자랑한다. 곱이 꽉 들어차있는 곱창은 이 집의 특별한 비법으로 만든 매콤한 소스를 찍어 먹으면 더 맛있게 먹을 수 있다.
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- ▲위치
- ▲영업시간
매일 15:00-23:00 (라스트오더 22:50)
- ▲가격
모듬곱창(1인분) 24,000원 곱창(1인분) 26,000원
부산 사람들이 인정한 진짜 맛집, 부산 ‘대정양곱창’


진한 국물의 양 곱창전골을 맛볼 수 있는 부산 ‘대정양곱창’. 부산 남포동에서는 소문난 맛집으로 부산 사람들뿐만 아니라 여행객들의 마음까지 모두 사로잡은 맛집이다. 빨간 국물이 매력적인 양 곱창전골은 당면과 양, 대창 등이 들어가 진한 국물을 뽐낸다. 구웠을 때 보다 한층 더 쫄깃해진 양 곱창은 국물과 함께 먹으면 식감과 함께 고소한 맛도 한층 더 살아난다. 또한 이 집은 야외에 테이블이 있어 야외에서 먹는 것도 가능하기 때문에 야장바이브를 느끼며 진한 국물의 전골을 곁들이면 다른 안주가 필요 없이 소주를 술술 부른다.
- ▲위치
- ▲영업시간
일~목 13:00-24:00 / 금,토 13:00-01:00
- ▲가격
양곱창전골(소) 40,000원
양도 맛도 만족스러운 소곱창전골집, 안성 ‘약수터식당’


알차게 들어간 곱창과 얼큰한 국물이 일품인 안성 ‘약수터식당’. 메뉴는 소 곱창전골과 돼지국밥뿐으로 거의 모든 손님들이 소 곱창전골을 먹기 위해 이 집을 찾는다. 국내산이 아닌 호주산과 칠레산 곱창을 쓰지만 잡내가 나지 않고 부드러우면서 곱이 가득 차 있는 곱창은 한우곱창 못지않다고. 푸짐한 양에 칼칼하고 얼큰한 국물, 가성비 넘치는 가격까지 모든 게 만족스러운 식당이다. 우동사리가 들어가 국물이 살짝 걸죽해 지는것도 매력적으로 볶음밥까지 먹으면 알차게 한 끼 식사를 할 수 있다.
- ▲위치
- ▲영업시간
화~일 09:00-21:00 (라스트오더 20:00) / 매주 월요일 정기휴무
- ▲가격
소곱창전골(소) 38,000원
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