짜장면 맛집 BEST5
- 오리지널 볶먹 탕수육과 짜장면의 조화, 종로 ‘효제루’
- 돌짜장과 양념게장의 만남, 이천 ‘산타의돌짜장’
- 요리부터 맛까지 옛모습 그대로의 정석 중국집, 청계천 ‘동해루’
- 강화도 특산물로 만드는, 강화 ‘금문도’
- 신포동의 유명한 중식 전문점, 인천 ‘중화루’
검은 빛깔의 춘장에 양파를 비롯한 채소를 썰어 넣고 볶아 통통한 국수에 말아먹는 한국식 중국 요리인 짜장면. 이사하는 날이나 졸업식 등 집안에 큰 행사가 있을 때면 먹곤 하던 짜장면은 ‘외식’음식하면 생각나는 대표적인 요리이자 대한민국 사람이라면 안 먹어본 사람을 찾기가 어려울 정도이지 않을까 싶을 정도로 익숙한 음식이다. 오리지널 그대로 먹어도 맛있고, 별미로 즐겨도 좋은 짜장면. 이번 주는 한 입 맛보는 것만으로도 추억이 방울방울 소환되는 인생 짜장면 맛집을 소개한다.
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오리지널 볶먹 탕수육과 짜장면의 조화, 종로 ‘효제루’
합정동에서 유명세를 날리던 ‘플로리다반점’이 다시금 문을 열었다. 효제초등학교 인근에 효제루라는 새로운 간판을 달고 2라운드를 시작한 중식당. 메뉴판이 책으로 되어있을 정도로 다양한 다른 요릿집과는 달리 메뉴가 아주 단출한데 시그니처인 탕수육은 반드시 주문해야 한다. 얇은 튀김옷 속에 실하게 고기가 들어있는 탕수육을 소스에 한번 볶아 코팅해 쫄깃하면서도 바삭한 맛이 특징이다. 은은한 단맛의 소스가 배어들면 점차 쫀득해지는 식감이 일품. 이곳의 새로운 별미로 등극한 짜장면은 유니짜장 스타일로 곱게 썰린 재료와 되직한 소스, 탄성있는 면이 어우러진다. 단맛은 최대한 절제하면서 고소한 춘장의 풍미를 잘 살려냈다. 재료를 충분히 볶아 부드럽게 넘어가는 맛이 좋은데 중간중간 씹히는 고기로 씹는 맛을 살렸다.
✔위치
✔영업시간
평일 11:00-21:00(B·T 15:00-17:00) 토 11:00-15:00, 매주 일요일 휴무
✔가격
짜장면 7000원, 해물짬뽕 1만1000원, 탕수육(소) 2만원
돌짜장과 양념게장의 만남, 이천 ‘산타의돌짜장’
돌짜장과 양념게장의 이색적인 만남으로 돌짜장하면 빼놓을 수 없는 돌짜장 맛집 이천 ‘산타의돌짜장’. 250도의 돌판에 고명이 가득 올라간 뜨거운 돌짜장만으로도 맛있지만 이 집이 정말 특별한 이유는 바로 양념게장과 함께 짜장을 먹기 때문. 게장 양념에 짜장을 비비고 그 위에 게살을 올려 먹으면 어디서도 맛보지 못한 특별한 돌짜장의 맛을 느낄 수 있다.
✔위치
✔영업시간
화~일 11:00-20:00 (브레이크타임 15:00-16:30 / 라스트오더 19:00) / 매주 월요일 정기휴무
✔가격
산타 돌짜장(중) 29,000원 산타 돌짜장(대) 40,000원 루돌프 양념게장 반접시 23,000원
요리부터 맛까지 옛모습 그대로의 정석 중국집, 청계천 ‘동해루’
세운상가 인근의 작은 골목길에 위치한 동해루. 신경을 써서 지나지 않으면 그냥 지나쳐버릴만한 입구지만 이곳 요리의 맛을 잊지 못하고 찾는 손님들로 늘 붐빈다. 낡은 테이블과 빚바랜 벽지가 레트로한 감성을 더하는 곳. 여느 중국집처럼 식사와 요리를 판매하는데 탕수육과 짜장면이 특히 맛있기로 유명하다. 동해루의 탕수육은 소스를 넣고 함께 볶아 나오는 스탠더드한 방식의 탕수육으로, 은은한 산미의 소스가 스며들어 쫀득하고 찰진 식감과 고기의 고소한 풍미가 살아있는 꽤 맛있는 편의 요리다. 이곳 짜장면은 고소하고 담백한 편으로 단맛이 적어 좋다. 고기와 야채를 길게 채썰어 볶아 넣은 ‘유슬짜장’은 다른 중식당에서는 흔히 볼 수 없는 별미이니 한번쯤 맛보는 것을 추천한다.
✔위치
✔영업시간
매일 10:00-21:00 매주 일요일 휴무
✔가격
짜장면 6000원, 탕수육 2만원, 유슬짜장 9000원
강화도 특산물로 만드는, 강화 ‘금문도’
강화도의 특산물로 만드는 중식 전문점. 강화 특산물인 속노랑 고구마를 잘게 채 썰어 말린 후 간짜장 위에 토핑 한 ‘강화 속노랑 간짜장’이 이곳만의 시그니처. 네이버에서 예약 필수인데 주말엔 경쟁이 치열하다.
✔위치
✔영업시간
매일 09:30 – 15:00, 월요일 휴무, 예약 필수
✔가격
강화 속노랑 간짜장 10,000원, 강화 백짬뽕 12,000원, 강화 섬쌀 볶음밥 10,000원
신포동의 유명한 중식 전문점, 인천 ‘중화루’
‘중화루’는 다양한 짜장면과 해물, 버섯, 야채로 국물 맛을 낸 삼선짬뽕이 유명한 곳이다. 오랜 세월 인근 주민들의 사랑을 받은 만큼 변함없는 맛을 선보이는 곳. 중식 특유의 자극적인 맛을 줄여내어 부담없이 먹을 수 있고 골고루 잘하는 곳이기 때문에 어떤 음식을 먹어도 실망하지 않을 것. 탕수육은 튀긴 음식임에도 바삭하고 부드럽게 맛볼 수 있다.
✔위치
✔영업시간
매일 11:00 – 21:00 평일 브레이크타임 15:30 – 17:00
✔메뉴
사천짜장 9,500원, 찹쌀탕수육 19,000원, 쇠고기유니짜장 9,500원
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