전라도 백년가게 BEST5
- 고소한 향기가 가득한 팥죽, 화순 ‘한양팥죽’
- 지역 주민들이 입을 모아 칭찬하는 현지인 맛집, 순천 ‘박구윤회관’
- 숙성 김치로 만드는 고기 반 김치 반 김치찌개, 전주 ‘엄마손김치찌개’
- 촉촉한 육즙과 직화 풍미가 일품인 떡갈비 정식, 광주 ‘형제송정떡갈비’
- 전주 현지인들에게 사랑받아온 대구지리탕, 전주 객사 ‘금일옥’
30년 이상 명맥을 이어오는 백년가게 맛집. 백년가게는 단순히 30년 이상 운영이 되고 있는 점포를 선정한 것이 아니라, 고객에게 꾸준히 사랑을 받고 있는 곳이다. 누군가에게는 추억을 선사하고, 누군가는 맛있는 음식점으로 기억되는 곳들. 오늘은 전라도 백년가게 맛집 5곳을 알아보자.
고소한 향기가 가득한 팥죽, 화순 ‘한양팥죽’
화순 고인돌 전통시장에 위치한 팥죽 전문점. 새알팥죽과 팥칼국수, 콩국수의 메뉴로 2대째 30년 이상 성업해오고 있다. 전라도에서는 팥죽과 콩국수에 설탕을 넣어 즐기는 것으로 유명한데, 이곳에서도 설탕통이 테이블 마다 비치되어 있는 것을 확인할 수 있다. 넉넉하게 담긴 팥죽에 설탕을 한 숟가락 넣고 잘 저어 먹으면 달큰하고 고소한 팥죽의 맛과 함께 쫀득한 새알의 식감이 느껴진다. 고소한 향기에 기분까지 충전되는 식당.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 10:00 – 19:00
- ✔가격
콩물국수 8,000원, 동지죽(새알팥죽) 8,000원, 바지락칼국수 7,000원
지역 주민들이 입을 모아 칭찬하는 현지인 맛집, 순천 ‘박구윤회관’
순천만국가정원 인근 상가에 위치한 맛집. 관광객 보다는 로컬 주민들이 입을 모아 추천하는 맛집으로 소문이 자자하다. 전라도식 밥상답게 여러가지 반찬을 포함한 정식이 인기인데, 김치부터 젓갈, 게장까지 모든 음식을 직접 만든다. 꽃게와 참게를 사용해 게장을 담그는데 짜지 않고 적당한 염도에 녹진한 게의 감칠맛이 일품이다. 신선한 민물새우를 염장해 3개월가량 숙성한 토하젓과 함께 인터넷을 통해 택배로도 받아볼 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 21:00
- ✔메뉴
꼬막정식 22,000원, 꽃게장백반 37,000원, 돌게장백반 17,000원
숙성 김치로 만드는 고기 반 김치 반 김치찌개, 전주 ‘엄마손김치찌개’
맛집 많기로 유명한 전주에서도 맛으로 인정받고 있는 김치찌개 집. 6개월 동안 숙성한 통김치에 굵직하게 자른 돼지고기 앞다리 생고기와 두부, 콩나물을 넣은 냄비를 테이블 위에서 끓여가며 먹는다. 비계가 적절하게 있는 생고기가 익어가며 나오는 기름기가 국물에 감칠맛을 더한다. 잘 익은 생고기는 먹기 좋은 크기로 잘라 상추나 생김에 싸먹으면 된다. 완전히 묵은지가 아니라 적당히 숙성한 김치가 만들어내는 국물이 새콤하면서도 깔끔하다. 포슬포슬한 흑미밥과 찰떡궁합을 자랑하는 맛. 또한 반찬과 더불어 찌개까지 무한으로 리필이 가능해 ‘가성비 맛집’으로도 사랑받고 있다. 성원에 힘입어 밀키트로도 출시해 엄마의 손맛을 집에서도 재현할 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 10:00 – 22:00, 일요일 휴무
- ✔가격
생고기김치찌개 11,000원, 콩비지청국장 11,000원, 제육볶음(중) 33,000원
촉촉한 육즙과 직화 풍미가 일품인 떡갈비 정식, 광주 ‘형제송정떡갈비’
광주 송정리 떡갈비 골목에서 시작해 3대째 한 길을 걸어온 떡갈비의 명가. 1950년대 밥집을 하던 최처자 할머니가 이가 좋지 않은 집안 어른들을 위해 개발했던 떡갈비 맛이 유명해져 지금의 형제송정떡갈비가 되었다. 좋은 고기를 활용해 밀가루나 인공 첨가물을 넣지 않고 전통 수제 방식을 이용해 제조해 직화구이로 풍미를 살렸다. 적당히 짭조름하고 달큼한 맛의 떡갈비는 남녀노소 좋아할 만한 맛. 촉촉한 육즙이 가득해 하얀 쌀밥에 떡갈비를 그대로 올려 먹거나 쌈을 싸서 먹어도 좋다. 국내산 돼지감자뼈로 5시간 이상 끓여내 깊은 맛의 국물이 인상적인 뼈국도 기본 제공되어 따끈하게 곁들이기 좋다.
실시간 급상승 맛집 추천: 다채로운 맛을 경험할 수 있는 곳, 안양 맛집 BEST5
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 09:00 – 21:00
- ✔가격
원조떡갈비 15,000원, 원조떡갈비 정식 18,000원, 한우떡갈비 24,000원
전주 현지인들에게 사랑받아온 대구지리탕, 전주 객사 ‘금일옥’
탕반문화로 유명한 도시 전주이니만큼 전국적으로 내로라하는 유명한 탕 요리 맛집들이 많은데, 그 중에서도 금일옥은 합리적인 가격과 맛으로 전주 시민들에게 오랜 시간 동안 사랑받아온 로컬 탕 맛집이다. 대구탕과 동태탕, 한우 곰탕, 백반 등의 한식 메뉴를 매일 수제로 만든 반찬과 함께 내놓는다. 인기 메뉴인 ‘대구지리탕’은 부드러운 대구살과 시원 칼칼한 국물맛이 일품으로 시민들의 해장을 책임지고 있는 요리. 또 다른 인기메뉴인 ‘돼지불고기백반’은 고추장 양념의 매콤한 돼지불고기와 함께 된장찌개 뚝배기가 함께 제공되어 든든한 한 끼 식사에 적합하다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 10:30-21:30
- ✔가격
대구지리탕(1인) 12,000원, 돼지불고기백반 10,000원, 계란말이 5,000원
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