주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)
테마맛집 끓일수록 더욱 진국인 매운탕 맛집 BEST5

끓일수록 더욱 진국인 매운탕 맛집 BEST5

문현정 에디터 조회수  

매운탕 맛집 BEST5

  • 30년 내공의 메기매운탕 맛집 일산 ‘메기일번지’
  • 충청도에서 손꼽히는 매운탕 맛집, 괴산 ‘오십년할머니집’
  • 민물고기로 끓이는 매운탕 전문점, 숙대 ‘양평매운탕’
  • 30년 째 내려오는 정직한 맛의 단양 ‘그집쏘가리’
  • 끓일수록 진국인 이 곳, 민물 매운탕 본연의 맛 ‘남한강 민물매운탕’

생선을 넣고 얼큰하게 끓여 먹는 매운탕. 얼큰하고 개운한 국물만 생각해도 절로 입에 침이 고이는 매운탕은 아는 맛이라 참기가 더욱 괴롭다. 끓이면 끓일수록 더욱 진국인 국물에 절로 소주 한 잔이 생각난다는 매운탕 맛집 5곳을 소개한다. 속을 뜨끈하게 풀어줄, 매운탕 맛집 5곳을 지금 알아보자. 


30년 내공의 메기매운탕 맛집 일산 ‘메기일번지’

sh_mukstar님의-인스타그램

직접 기른 채소와 임진강 군남댐에서 어부가 직접 잡은 메기를 쓰는 일산 ‘메기일번지’. 손 맛 좋은 주인이 직접 만드는 반찬은 날마다 종류는 조금씩 다르지만 늘 똑같이 맛있다. 보리새우가 가득 들어가 시원한 국물이 일품인 메기 매운탕은 바글바글 끓으면 일단 채소를 건지고 메기는 더 끓여 먹는게 팁. 채소는 많이 익으면 맛이 없고 메기는 설 익으면 맛이 덜하기 때문이다. 살짝 익어 아삭아삭한 채소를 먼저 건져 먹고 푹 익은 통통한 메기마저 건져 먹으면 수제비를 넣어 먹는다. 수제비는 무한리필. 바쁘지 않으면 사장님이 직접 수제비를 떼서 넣어 주신다. 얼큰하고 시원한 국물에 넣어 먹는 수제비는 완벽한 마무리로 손색이없다. 

ㅣ식신에서 ‘메기일번지’ 더보기

  • ✔위치

경기 고양시 일산서구 멱절길 22 메기일번지

  • ✔영업시간

평일 11:30 – 22:00, 토 11:00 – 22:00, 일 11:00 – 21:30 매달 2,4번째 월요일 휴무

  • ✔메뉴

메기매운탕 (2인) 36,000원

충청도에서 손꼽히는 매운탕 맛집, 괴산 ‘오십년할머니집’

매운탕 맛집
juwon.kim.750님 인스타그램
매운탕 맛집
juwon.kim.750님 인스타그램

솥밥과 함께 먹는 쏘가리매운탕 괴산 ‘오십년할머니집’. 다른 잡어를 섞지 않고 오직 쏘가리로만 끓여 낸 매운탕은 개운하고 깔끔하다. 민물새우로 낸 국물의 시원함은 국물의 칼칼하고 얼큰한 맛을 더욱 돋보이게 만든다. 투박한 수제비와 감자도 맛의 한몫을 단단히 차지한다. 쏘가리가 없는 경우에는 일찍 문을 닫거나 열지 않을 때도 있다니 방문 전에 확인한 후 방문하는 것을 추천한다.

ㅣ식신에서 ‘오십년할머니집’ 더보기

  • ✔위치

충북 괴산군 괴산읍 괴강로느티울길 8-1

  • ✔영업시간

매일 08:00-20:00 (라스트오더 19:00)

  • ✔가격 

쏘가리매운탕(2인분) 90,000원 쏘가리매운탕(3인분) 110,000원 쏘가리매운탕(4인분) 130,000원 


민물고기로 끓이는 매운탕 전문점, 숙대 ‘양평매운탕’

lionhylee님 인스타그램
hans4242님 인스타그램

청파동 숙대 근처에 위치한 매운탕 전문점. 민물고기를 넣고 팔팔 끓여 구수한 맛을 내는 매운탕을 파는 곳이다. 잘 묵혀둔 장과 민물새우, 미나리를 넣어 민물생선의 비린내와 흙냄새가 없이 깔끔한 것이 특징. 끓을 때쯤에는 직접 저민 수제비를 넣어줍니다. 바삭하게 튀긴 빙어 튀김도 인기다.

ㅣ식신에서 ‘양평매운탕’ 더보기

  • ✔위치

서울 용산구 청파로 329 지상1층

  • ✔영업시간

매일 11:00 – 22:00 일 휴무

  • ✔메뉴

빠가+메기 특대 70,000원, 빙어튀김 15,000원

30년 째 내려오는 정직한 맛의 단양 ‘그집쏘가리’

muk_go_drink님의-인스타그램
muk_go_drink님의-인스타그램

국내산 생물쏘가리만을 사용해 정직함으로 30년째 그 맛을 지켜오고 있는 단양 ‘그집쏘가리’. 남한강을 끼고 있는 단양에 유명한 특산물인 쏘가리를 사용해 매운탕을 끓여낸다. 민물고기의 제왕이라고 불리는 쏘가리는 가시가 적고 마치 한우처럼 쫄깃하고 부드러운 식감을 느낄 수 있다. 미나리와 버섯, 감자, 무 등이 들어간 푸짐한 매운탕은 일단 비주얼부터 합격. 칼칼하지만 자극적이지않고 담백한 국물은 끓일수록 맛있다. 전화로 예약하고 방문하면 산더덕구이와 올갱이파전이 서비스라니 놓치지 말아야 할 팁이다. 

ㅣ식신에서 ‘그집쏘가리’ 더보기

  • ✔위치

충북 단양군 단양읍 수변로 97

  • ✔영업시간

매일 08:00 – 21:00

  • ✔메뉴

쏘가리 매운탕(소) 80,000원, 올갱이 해장국 12,000원

끓일수록 진국인 이 곳, 민물 매운탕 본연의 맛 ‘남한강 민물매운탕

so_hammered님 인스타그램
inside_bros_min님 인스타그램

진짜 맛있는 음식을 먹을 때 생각나는 사람이 찐 사랑이라고 했던가. 백종원이 소유진을 데리고 방문했다던 남한강 민물매운탕은 백종원의 오랜 단골집이라고 한다. 살이 오동통하게 오른 참게와 메기 매운탕을 반반 시켜야 하는게 이 곳의 국룰. 국물이 남아 있다면 마무리로 라면까지 넣어 먹으면 한 끼 식사로 매우 훌륭하다.

ㅣ식신에서 ‘남한강민물매운탕’ 더보기

  • ✔위치

서울 광진구 동일로 150

  • ✔영업시간

매일 11:30-22:30

  • ✔메뉴

미꾸라지튀김 20,000원, 메기1+참게1 40,000원

관련기사

author-img
문현정 에디터
content@hotplacehunter.co.kr

[테마맛집] 랭킹 뉴스

  • 마성의 부드러움과 얼큰함! 순두부찌개 맛집 BEST5
  • '맛잘알' 풍자가 선택한 또 가고 싶은 곳은? 또간집 맛집 BEST5
  • 추운 날씨 몸 속 까지 따뜻하게 해주는 온전한 담백함, 닭한마리 맛집 BEST5
  • 한국인을 살아가게 하는 힘! 쌀밥 맛집 BEST5
  • 매콤달콤 양념에 부드러운 고기까지, 제육볶음 맛집 BEST5
  • 혀를 자극하는 감칠맛, 꽃게탕 맛집 BEST5

추천 뉴스

  • 1
    "빵 좀 먹는다" 면 지금 달려가야 하는 베이커리 카페 5곳

    SNS핫플 

  • 2
    은은한 불에 구워 숯향과 기분 좋은 육향을 자랑하는 야키토리 맛집 BEST5

    SNS핫플 

  • 3
    다양한 재료 고유의 풍미가 살아 있는 육회비빔밥 맛집 BEST5

    SNS핫플 

  • 4
    "이냉치냉" 추위보다 달콤함에 반하는 아이스크림 맛집 BEST5

    서울맛집 

  • 5
    청아한 육수의 또 다른 매력, 평양냉면 맛집 BEST5

    SNS핫플 

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    쫄깃한 피와 들어가는 속재료에 따라 천차만별! 수제만두 맛집 BEST5

    SNS핫플 

  • 2
    입안 가득 퍼지는 기분 좋은 달콤함, 케이크 맛집 BEST5

    SNS핫플 

  • 3
    겨울 길거리 음식으로 빼놓을 수 없는 겨울 간식 맛집 BEST5

    SNS핫플 

  • 4
    질리지 않는 묘한 중독성의 맛, 김밥 맛집 BEST5

    SNS핫플 

  • 5
    새콤, 매콤함이 식욕을 제대로 자극하는 김치요리 맛집 BEST5

    SNS핫플 

공유하기

0

adsupport@fastviewkorea.com