파전 맛집 BEST5
- 도동탕면과 불고기 파전으로 유명한 곳, 서울역 ‘도동집’
- 3대째 가업을 잇는 손두부 전문점, 남한산성 ‘산성손두부’
- 서울에서 가장 오래된 빈대떡집, 종로 ‘열차집’
- 비가 오면 생각나는 바삭한 파전, 회기역 ‘이모네왕파전’
- 얇고 바삭함이 특징인 파전, 회기 ‘솥뚜껑철판파전’
비가 오는 날 마다 생각이 나는 ‘파전’. 다양한 해산물과 함께 쪽파를 넣고 부쳐내면 그야말로 최고의 별미다. 얇게 부쳐내면 바삭함이 살아 있어서 맛있고, 두툼하게 부쳐내면 한 입 가득 차는 매력을 고스란히 느낄 수 있다. 오늘은 장마기간 내내 생각이 나는 파전 맛집 5곳을 소개한다.
도동탕면과 불고기 파전으로 유명한 곳, 서울역 ‘도동집’
후암동의 옛 이름 중 하나인 ‘도동’에서 이름을 따온 ‘도동집’ 푸짐한 한 끼를 해결할 수 있는 식사류와 술 한잔 하기 좋은 안주를 판매한다. 대표 메뉴는 멸치와 소고기를 진하게 우린 국물에 야채와 소고기를 푸짐하게 올린 ‘도동탕면’. 탱글탱글한 생면에 깔끔하면서도 담백한 육수가 더해진 맛이 일품이다. 간장 양념을 한 불고기를 파와 함께 바삭하게 구워낸 ‘불고기 파전’도 인기 메뉴다. 달짝지근하면서도 고추가 들어가 느끼함을 잡아줘 물리지 않고 먹을 수 있다. 웨이팅이 긴 편이므로 이른 시간에 방문하는 것을 추천한다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 21:40 일 휴무
- ✔메뉴
불고기파전 20,000원, 도동비빔면 9,000원, 도동탕면 9,000원
3대째 가업을 잇는 손두부 전문점, 남한산성 ‘산성손두부’
남한산성을 찾는 등산객들이 참새방앗간처럼 들리는 두부 전문점. 다양한 두부 요리와 백숙, 도토리묵, 파전 등 막걸리 한 잔 하기 좋은 메뉴들이 많아요. 이곳의 메인 요리인 두부전골은 양념장과 마늘을 넉넉하게 넣어 칼칼한 맛이 가득!
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 09:00 – 19:00(재료소진시 영업 종료), 월요일 휴무
- ✔가격
두부전골 (중) 30,000원, 손두부 12,000원, 감자전 14,000원
서울에서 가장 오래된 빈대떡집, 종로 ‘열차집’
1950년부터 운영 중인 빈대떡 전문점이다. 매장을 이전하기도 했지만 옛 맛을 잊지 못하는 단골손님들의 발길이 끊이질 않는 곳이다. 대표 메뉴는 고소한 풍미를 자랑하는 ‘원조 빈대떡’이다. 반죽은 100% 녹두를 갈아 만들며, 주문과 동시에 돼지기름에 바삭하게 구워내는 점이 특징이다. 함께 제공되는 짭조름한 감칠맛의 조개 굴젓은 빈대떡의 기름진 맛을 잡아준다. 빈대떡에 곁들이기 좋은 전국의 유명 막걸리를 다양하게 갖추고 있어 취향대로 즐길 수 있다고 하니 참고할 것.
- ✔위치
- ✔영업시간
평일 11:00 – 23:00 토 14:00 – 22:00 일 14:00 – 18:00
- ✔가격
원조빈대떡 17,000원, 굴전 20,000원, 해물파전 18,000원
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비가 오면 생각나는 바삭한 파전, 회기역 ‘이모네왕파전’
이모네파전은 회기역 근처의 파전 골목에서 가장 끝에 있다. 파전 골목에 파전 집이 많은데 그 중에 줄을 가장 길게 서는 곳이다. 어느 세트나 떡볶이와 옥수수 콘은 모두 포함된다. 회기역 맛집 이모네파전의 메인인 파전은 두툼한 게 양부터 아주 많다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 12:00 – 02:00
- ✔메뉴
해물파전 15,000원, 김치전 15,000원, 김치치즈전 18,000원
얇고 바삭함이 특징인 파전, 회기 ‘솥뚜껑철판파전’
회기 파전 골목에 위치한 파전 전문점. 파전은 불에 직접 부쳐서 얇고 바삭하며 담백하고 느끼하지 않은것이 특징. 파전은 철판에 제공된다. 메뉴로는 철판 해물파전, 김치, 해물김치, 카레해물 등 파전류와 철판 낙지 떡볶이, 제육볶음, 부산 어묵탕 등이 있다. 주류로 다양한 막걸리가 있다. 매장은 테이블석과 좌석이 나뉘어져 있으며 외부에도 테이블이 5-6개 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 13:00 – 00:50 일 휴무
- ✔메뉴
철판두부김치 16,000원, 철판 해물파전 12,000원, 철판 김치파전 12,000원
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