죽 맛집 BEST5
- 조미료 없이 활전복을 가득 넣어 끓인 전복죽 맛집, 역삼 ‘지니전복죽’
- 지역 토박이들이 죽 맛집으로 꼽는다는 ‘안양중앙시장 시골죽집’
- 고소한 향기가 가득한 팥죽, 화순 ‘한양팥죽’
- 전통의 노포 죽 맛집, 충무로 ‘송죽’
- 오직 전복죽만 파는 전복죽 전문점, 기장 ‘기장끝집’
죽. 사전적 의미로는 곡식을 오래 끓여 알갱이가 흠씬 무르게 만든 음식이란 뜻을 가지고 있다. 죽에 대해 많은 사람들이 잘 모르고 있는 사실 중 하나는 죽이 인류 최초의 요리 중 하나로 현재 주식의 대표격인 빵과 밥, 면보다 원초적인 요리라고 한다. 적당히 분쇄한 곡식 및 녹말을 물과 함께 끓이기만 하면 되므로 반죽, 굽기의 과정이 필요한 빵이나 불조절이 필요한 밥 보다 먼저 등장한 주식이다. 우리나라에서 죽은 치아 관련 질환이 있거나 몸이 안 좋을 때 먹는 음식으로 자리잡혀 있지만 최근 자극적인 음식들 사이에서 속이 편안한 건강한 한그릇을 내놓는 건강죽 맛집이 떠오르고 있다. 오늘은 속이 편안해지는 건강한 죽을 내놓는 죽 맛집 5곳을 소개한다.
조미료 없이 활전복을 가득 넣어 끓인 전복죽 맛집, 역삼 ‘지니전복죽‘
역삼역 7번 출구에 위치한 지니전복죽은 영양 가득한 죽 한 그릇으로 속을 따뜻하게 해주는 죽 맛집이다. 전남 완도에서 가져온 싱싱한 활전복을 듬뿍 넣은 곳으로 화학조미료를 쓰지 않기 때문에 담백하니 술술 넘어간다. 메뉴에서 가장 잘 나가는 것은 특 전복죽. 일반 전복죽보다는 다소 비싸지만 일반 전복죽에 들어가는 전복에 비해 3배 가까이 통통한 전복살이 들어가 지니전복죽을 방문한다면 특 전복죽을 주문하는 것을 추천한다. 전복죽 이외에도 매생이죽, 톳죽, 서리태죽 등 다양한 죽 메뉴가 있으니 참고. 수요미식회에 소개된 후 전복죽을 맛보려 몰려든 손님들이 많아 점심, 저녁시간에 가면 웨이팅이 있을 수 있어 여유로운 시간에 방문할 것을 추천한다.
- ✔위치
- ✔영업시간
10:10-20:20
- ✔메뉴
전복죽 17,000원 / 특 전복죽 27,000원 / 전복 매생이죽 17,000원
지역 토박이들이 죽 맛집으로 꼽는다는 ‘안양중앙시장 시골죽집‘
안양중앙시장 골목 한 켠에 위치한 시골죽집은 안양 토박이들로부터 안양 최고 죽 맛집으로 꼽히는 곳이다. 메뉴는 팥죽과 호박죽 딱 두 가지뿐. 입구에는 큰 솥에서 부글부글 팥죽이 끓고 잇고 한쪽에서는 웬만한 어른 팔보다도 더 긴 나무주걱으로 끊임없이 호박죽이 저어지고 있다. 옛날 할머니가 직접 쑤어주신 진한 팥죽 맛 그대로인 팥죽과 단호박과 늙은 호박을 함께 넣어 만든 깊은맛의 호박죽은 한 번 맛 보면 이 죽을 맛보러 중앙시장에 들를 정도이다. 단골이 많아 저녁 시간에 방문하면 죽이 다 떨어져서 못 사는 경우도 허다하니 방문 전 전화 문의를 하고 방문하는 것을 추천한다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 09:00 – 19:00 일 휴무
- ✔메뉴
팥죽 5,000원, 호박죽 5,000원
고소한 향기가 가득한 팥죽, 화순 ‘한양팥죽’
화순 고인돌 전통시장에 위치한 팥죽 전문점. 새알팥죽과 팥칼국수, 콩국수의 메뉴로 2대째 30년 이상 성업해오고 있다. 전라도에서는 팥죽과 콩국수에 설탕을 넣어 즐기는 것으로 유명한데, 이곳에서도 설탕통이 테이블 마다 비치되어 있는 것을 확인할 수 있다. 넉넉하게 담긴 팥죽에 설탕을 한 숟가락 넣고 잘 저어 먹으면 달큰하고 고소한 팥죽의 맛과 함께 쫀득한 새알의 식감이 느껴진다. 고소한 향기에 기분까지 충전되는 식당.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 10:00 – 19:00
- ✔가격
콩물국수 9,000원, 동지죽(새알팥죽) 9,000원, 바지락칼국수 8,000원
전통의 노포 죽 맛집, 충무로 ‘송죽‘
minsun8656님의 인스타그램
minsun8656님의 인스타그램
충무로에서 30년 넘게 영업을 한 송죽은 충무로 일대 직장인들 사이에선 이미 명성이 자자하다. 1968년부터 충무로의 터줏대감으로 자리매김한 집으로 오직 죽만으로 자리를 지켜온 만큼 자부심이 남다르다. 송죽의 인기 메뉴는 제주도에서만 먹을 수 있는 보말죽. 서울에서 보말죽을 파는 몇 안 되는 곳 중 하나다. 보말은 비양도에 사는 사장님의 해녀 사촌언니가 비양도 바다에서 채집한 것을 받아다 써서 더욱 신선하고 식감이 살아있다. 명동 근처에 위치하고 있어 직장인들뿐 아니라 외국인 관광객들도 많이 찾는 명소다.
- ✔위치
- ✔영업시간
평일 07:00 – 19:00 주말 07:00 – 13:00 (금 15:00 마감)
- ✔메뉴
전복내장죽 23,000원, 일반전복죽 12,000원, 특전복내장죽 28,000원
오직 전복죽만 파는 전복죽 전문점, 기장 ‘기장끝집’
당일 공급받을 활전복을 사용하여 신선한 재료로 끓여 내는 전복죽 전문점 부산 기장 ‘기장끝집’. 이 집만의 노하우로 볶아낸 쌀과 100% 참기름을 넣어 전복죽의 녹진하고 깊은 맛을 즐길 수 있다. 전복죽을 주문하면 채반 가득 나오는 한상차림도 이 집의 시그니처로 기다리는 동안 직접 부쳐먹을 수 있는 부추전과 전복죽과 잘 어울리는 파김치, 볶은 묵은지, 오징어식해, 가오리 물회 등 다양한 구성으로 먹는 재미를 느낄 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 10:00 – 20:00 (주말 20:30)
- ✔가격
오직전복죽 19,000원, 전복미역국 19,000원, 싱싱해산물 25,000원
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