추어탕 맛집 BEST5
- 추운 날씨에 딱 어울리는 뜨끈한 추어탕 ‘용금옥’
- 저렴하게 즐기는 추어탕과 돌솥밥, 부평 ‘할머니추어탕’
- 다채롭게 즐기는 추어 요리, 남원 쌍교동 ‘추어향’
- 장인의 마음으로 만드는 추어탕, 충북 제천 ‘광성추어탕’
- 인공적인 맛이 없는 추어탕 집 방촌동 ‘자인식당’
‘추어탕’은 미꾸라지 혹은 미꾸리를 넣어서 끓이는 국물 요리로, 식사를 하기에도 안주로 먹기에도 좋은 음식이다. 추어탕은 기력 회복에도 좋은 보양식 중 하나로 몸이 허할 때 찾아 먹기 좋다. 갖은 야채를 넣어 구수하게, 때로는 얼큰하게 먹을 수 있는 추어탕 맛집 BEST5를 알아보자.
실시간 급상승 맛집 추천: 쫀득한 만두 피와 다채로운 속재료에 반하는 만두 맛집 BEST5
추운 날씨에 딱 어울리는 뜨끈한 추어탕 ‘용금옥’
‘용금옥’은 1932년에 개업하여 오랜 시간 ‘추어탕’으로 사랑받고 있는 곳이다. 서울식 추어탕과 남도식 추어탕을 동시에 맛볼 수 있는 곳. 각종 버섯과 야채, 유부 두부 등 10가지의 재료가 들어가는 ‘서울추어탕’은 미꾸라지가 가진 비린 맛이 없고 얼큰하고 담백하며 감칠맛이 풍부하다. ‘남도식 추어탕’은 우거지와 버섯, 미꾸라지를 넣고 끓여 구수하고 담백한 맛을 느낄 수 있다. 두가지의 추어탕으로 골라먹는 묘미가 있는 곳.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:30 – 21:05 브레이크 타임 15:00 – 17:00 일요일 휴무
- ✔메뉴
서울추어탕 13,000원, 빈대떡 28,000원, 동태찜 35,000원
저렴하게 즐기는 추어탕과 돌솥밥, 부평 ‘할머니추어탕’
40년 전통의 추어탕집. 다소 외진 위치에 자리하고 있지만 그 맛을 보기 위해 찾는 단골들이 많은 곳이다. 빨간벽돌의 정감있는 외관을 지나 실내로 들어서면 늘 북적이는 손님에 놀라게 되는 곳. 곱게 간 추어탕과 통추어탕으로 구분되며 돌솥밥이 제공되어 식사 후 누룽지를 먹을 수 있는 장점이 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 10:30 – 21:00 브레이크타임 15:00 – 17:00
- ✔메뉴
추어탕+돌솥밥 11,000원, 통추어탕+돌솥밥 13,000원
다채롭게 즐기는 추어 요리, 남원 쌍교동 ‘추어향’
광한루원 정문 인근에서 한 자리를 지켜오고 있는 ‘추어향’. 탕, 숙회, 튀김, 떡갈비 등 추어를 활용한 여러 음식을 만나볼 수 있는 추어 요리 전문점이다. 대표 메뉴 ‘추어탕’은 직접 만든 육수와 된장으로 맛을 낸 국물에 남원산 추어와 열무 시래기를 넣고 오랜 시간 끓여 만든다. 추어를 곱게 갈아 국물에 넣어 깊이 있는 맛을 살렸다. 뭉근하게 씹히는 우거지 뒤로 구수한 국물이 입안 가득 퍼지며 속을 뜨끈하게 채워준다. 추어탕 본연의 맛을 음미한 뒤 테이블에 놓인 소금, 후추, 들깻가루, 제피를 취향에 맞게 넣어 먹으면 된다. 추어를 깻잎으로 감싼 뒤 튀김 옷을 입혀 튀겨 낸 ‘추어 튀김’도 즐겨 찾는다. 향긋한 깻잎과 고소한 추어를 튀김 옷이 바삭하게 감싸준다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 08:30 – 21:00, 비정기 휴무
- ✔가격
추어탕 12,000원, 추어떡갈비 16,000원, 추어튀김 20,000~30,000원
장인의 마음으로 만드는 추어탕, 충북 제천 ‘광성추어탕’
건강한 미꾸라지만을 사용해 믹서기에 갈지 않고 일일이 체에 걸러 내리는 전통방식을 사용하는 추어탕 전문점. 시간이 오래 걸리는 고된 일이지만 깔끔한 맛을 위한 전통의 방식을 추구하는 것. 작은 솥에 담아나오는 추어탕은 테이블에서 보글보글 끓여가며 작은 개인 뚝배기로 옮겨 조금씩 먹는 방식이라 끝까지 따뜻하게 먹을 수 있는 것이 장점이다. 자극적이지 않은 담백한 국물 맛에 고사리나 버섯, 미나리 등의 채소가 들어있어 든든하다. 갓 도정한 쌀로 만드는 돌솥밥이 함께 나와 고슬고슬한 밥을 먹고 숭늉으로 마무리를 하기에도 제격이다. 사이드 메뉴인 추어튀김은 바삭바삭하고 고소한 맛으로 인기가 많다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00-20:00
- ✔가격
추어탕(1인) 9,000원, 튀김 12,000원
인공적인 맛이 없는 추어탕 집 방촌동 ‘자인식당’
구수한 맛의 추어탕 맛집 방촌동 ‘자인식당’. 17가지나 되는 푸짐한 밑반찬과 따끈하고 구수한 추어탕을 맛볼 수 있다. 메뉴는 추어탕과 고디탕(다슬기탕) 두 가지로 인공적이지 않은 자연스러운 구수함을 느낄 수 있다. 시래기가 듬뿍 들어간 추어탕은 국물이 잘 보이지 않을 정도로 푸짐한 건더기와 미꾸라지를 갈어 넣어 만든 진한 국물을 자랑한다. 17가지의 반찬 또한 하나하나 정성이 가득한 맛으로 리필도 가능하다. 된장 베이스에 다슬기살이 잔뜩 들어가 있는 고디탕 또한 구수한 맛이 일품으로 밥을 말아 먹으면 든든한 한 끼를 먹을 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
월~토 11:30-20:00 / 매주 일요일 정기휴무
- ✔가격
추어탕 12,000원 고디탕 12,000원
댓글0