빈대떡 맛집 BEST5
- 광장시장 터줏대감, 종로 ‘순희네 빈대떡’
- 돼지기름으로 부치는 오리지날 빈대떡, 남대문시장 ‘부원면옥’
- 녹두전도 수준급으로 만드는 평양냉면의 제왕, 공덕 ‘을밀대’
- 고소하고 바삭하고 촉촉한 그 맛, 광장시장 ‘박가네빈대떡’
- 만두국 하나로 입맛을 사로잡은, 압구정 ‘뉴만두집’
비가 오면 생각나는 음식은 단연 ‘빈대떡’이다. 비 오는 소리는 마치 세차게 떨어지는 빗줄기 소리와 비슷하다는 우스갯소리가 있을 정도다. 빈대떡은 녹두를 갈아 만든 반죽에 돼지고기, 숙주, 파 등을 넣고 기름에 부쳐낸 음식이다. ‘돈 없으면 집에 가서 빈대떡이나 부처 먹지’라는 유행가 가사가 보여주듯이 가난하던 시절 서민들의 배고픔을 달래 주던 위로의 음식이었다. 빈대떡 유래에 대해서는 여러가지 설이 전해져 온다. 옛날에는 제사상에 고기를 올릴 때 전을 부쳐 받침으로 사용했다. 제사를 지낸 후에는 받침대로 쓰던 전을 가난한 사람들이 나눠 먹었다. 빈자들의 떡, 곧 ‘빈자떡’에서 유래되었다는 설이 가장 유력하다. 막걸리와도 찰떡궁합을 자랑하는 한국인의 소울푸드. 비 오는 날 생각나는 추억의 맛, 마성의 빈대떡 맛집을 소개한다.
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광장시장 터줏대감, 종로 ‘순희네 빈대떡’
광장시장을 찾는 관광객들에게 필수 코스가 되어버린 빈대떡 전문점, ‘순희네 빈대떡’. 외국인들도 즐겨 찾는 이곳은 식어도 맛있는 빈대떡으로 유명한 곳이다. 대표 메뉴는 ‘빈대떡’이다. 녹두를 곱게 갈아 고소한 옥수수유로 두툼하게 부쳐낸다. 맷돌로 녹두를 직접 갈아 입자가 살아있는 것이 특징이다. 숙성된 김치, 아삭한 숙주, 파를 푸짐하게 넣어 풍성한 맛을 느낄 수 있다. 간간한 맛으로 막걸리와 어울리는 ‘고기완자’도 인기라고 하니 참고할 것.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 09:00 – 21:00
- ✔가격
녹두빈대떡 5,000원, 고기완자 1장 3,000원, 새우빈대떡 10,000원
돼지기름으로 부치는 오리지날 빈대떡, 남대문시장 ‘부원면옥’
3대째 이어져 오는 남대문시장의 평양냉면 전문점. 매장에 들어서는 입구에서부터 전 부치는 고소한 냄새로 가득하다. 원래 빈대떡은 돼지기름에 부쳐야 훨씬 더 바삭하고 맛이 좋은데, 이집은 돼지기름을 쓰는 오리지널의 방식이다. 한 뼘 크기 만한 빈대떡은 풍미도 가격도 좋다. 시원한 국물의 ‘물냉면’과 삶은 닭을 가늘게 찢어 채소와 함께 버무린 ‘닭무침’도 인기가 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00-20:00 매달 1.3.5번째 일요일 휴무
- ✔가격
빈대떡 5,500원, 물냉면 10,500원, 닭무침15,000원
녹두전도 수준급으로 만드는 평양냉면의 제왕, 공덕 ‘을밀대’
평양냉면 맛집으로 유명한 을밀대. 손님마다 사이드메뉴로 꼭 곁들이는 ‘녹두전’도 수준급으로 만든다. 국산 녹두만을 사용해 갈아 넣은 반죽에 채썬 돼지고기를 넉넉하게 넣어 도톰하게 튀겨낸다. 고기 기름이 녹두에 배어나오면서 마치 고기전과 같은 묵직한 맛이 좋다. 가장자리는 튀기듯 구워 바삭하고 안쪽으로 갈수록 촉촉한 육즙이 배어나온다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00-22:00
- ✔가격
녹두전 12,000원, 물냉면 15,000원, 수육(소) 35,000원, 양지탕밥 12,000원
고소하고 바삭하고 촉촉한 그 맛, 광장시장 ‘박가네빈대떡’
광장시장을 고소한 전 굽는 냄새로 가득차게 하는 필수방문코스. 인근 순희네와 함께 인기로 쌍벽을 이룬다. 자동모터를 장착한 맷돌에서 쉴새없이 녹두를 갈아대는 모습이 장관. 반죽을 기름에 튀기다시피 한 도톰한 전은 바삭한 맛이 일품인데, 김치, 생숙주가 들어가 씹는 중간중간 아삭한 식감이 느껴지는 게 포인트다. 개운한 양파절임과 함께 먹으면 더욱 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 08:00-22:00
- ✔가격
박가네삼합 22,000원, 맷돌빈대떡 5,000원, 고기빈대떡 10,000원
만두국 하나로 입맛을 사로잡은, 압구정 ‘뉴만두집’
30년 동안 만두 하나로 인기를 얻고 있는 ‘뉴만두집’. 국물에 만두만 떠다니는 비주얼 덕에 편견을 가지게 되지만, 한 번 맛보면 벗어날 수 없다는 마성의 ‘만두국’을 맛볼 수 있다. 감칠맛 넘치는 육수에 직접 빗은 무게감 있는 만두가 핵심. 별다른 고명 없이도 입맛을 사로잡기에 이곳의 심플함에 주저해서는 안된다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 12:00 – 21:30, 일요일 휴무
- ✔메뉴
만두국 15,000원, 콩비지 12,000원, 빈대떡 24,000원
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