설렁탕 맛집 best5
- 슴슴한 맛으로 먹다보면 중독되는, 안암 ‘동우설렁탕’
- 가마솥에서 푹 끓여 만드는 방치탕, 성남 ‘탄천한우’
- 묵직한 세월이 느껴지는 설렁탕집, 충정로 ‘중림장설렁탕’
- 소뼈를 넣고 고아내는 설렁탕 전문점, 인천 ‘삼강옥’
- 남녀노소 누구나 사랑하는 설렁탕, 일산 ‘유일설렁탕’
소의 머리부터 내장, 뼈, 도가니 등을 넣어 푹 끓여낸 ‘설렁탕’. 보약 같은 뽀얀 국물로 언제 먹어도 맛있으며, 이른 시간에 먹어도 부담없이 먹을 수 있다. 진한 고기 국물의 풍미가 일품이며, 담백한 맛으로 언제나 사랑 받는 음식 중 하나. 오늘은 설렁탕 맛집 BEST5를 소개한다.
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슴슴한 맛으로 먹다보면 중독되는, 안암 ‘동우설렁탕’
1969년부터 영업을 이어온 설렁탕 전문점으로 메뉴는 단 세 가지로 설렁탕, 접시 수육, 일반 수육이다. 반찬으로 내어주는 넉넉한 양의 김치 국물이 넉넉한 것이 눈에 띈다. 단골들은 이 김치 국물을 설렁탕에 부어먹거나, 소면을 따로 요청해서 김치말이 국수로 먹기도 한다. 공깃밥과 국수의 추가요금이 따로 없는 것이 장점. 이곳 설렁탕의 국물은 깔끔하고 담백한 맛이 특징인데 토렴을 거쳐 탱글하게 코팅된 밥알과 넉넉하게 들어있는 고기의 하모니가 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 10:00 – 21:00, 일요일 휴무
- ✔가격
설렁탕 10,000원, 접시수육 14,000원, 수육 – 대 41,000원
가마솥에서 푹 끓여 만드는 방치탕, 성남 ‘탄천한우’
커다란 가마솥에서 소의 엉덩이뼈와 꼬리뼈를 24시간 끓여 만든 진한 사골국물을 맛볼 수 있는 성남 ‘탄천한우’. 기름지고 녹진한 국물 맛에 부드러운 고기까지 몸보신이 절로 되는 방치탕을 맛볼 수 있다. 한우 양지를 잘게 찢어 넣어 쫄깃한 고기의 식감까지 살린 것도 이 집 방치탕의 특징. 한우를 전문으로 하는 만큼 육회비빔밥, 설렁탕 등 한우가 들어간 메뉴와 질 좋은 한우도 맛볼 수 있으니 다양한 한우요리를 즐겨보시길.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00-22:00 (라스트오더 21:00)
- ✔가격
한우 육회비빔밥 14,000원 한우설렁탕 12,000원 방치탕 17,000원
묵직한 세월이 느껴지는 설렁탕집, 충정로 ‘중림장설렁탕’
50년 업력의 세월의 향기가 느껴지는 노포 맛집 충정로 ‘중림장설렁탕’. 깔끔한 국물의 설렁탕이 대표 메뉴. 국내산 사골로 푹 우려낸 싶은 맛의 국물과 부드러운 양지가 푸짐하게 나온다. 이 집의 키포인트는 바로 김치. 김치와 깍두기가 적절하게 익어 설렁탕의 맛을 한층 더해준다고. 설렁탕은 일반, 특 두 가지로 나뉘는데 양에서도 차이가 나지만 밥이 토렴되어 나오는 일반과 달리 특은 밥이 따로 제공된다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 09:00-21:00 (브레이크타임 15:30-17:00)
- ✔가격
설렁탕 11,000원 꼬리탕 18,000원 양지수육 40,000원
소뼈를 넣고 고아내는 설렁탕 전문점, 인천 ‘삼강옥’
약 60여년의 전통을 가지고 있는 설렁탕 집. 소뼈를 뽀얗게 고아낸 국물에 고기를 넉넉히 넣어준다. 설렁탕 이외에도 도가니탕, 꼬리곰탕, 해장국 등을 맛볼 수 있다. 식후에 서비스로주는 요구르트가 정겨운 느낌을 준다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 08:30 – 21:00 브레이크 타임 15:00 – 17:00 화 휴무
- ✔메뉴
도가니탕 26,000원, 꼬리곰탕 23,000원, 특설렁탕 16,000원
남녀노소 누구나 사랑하는 설렁탕, 일산 ‘유일설렁탕’
군더더기 없이 깔끔한 설렁탕을 즐길 수 있는 일산 ‘유일설렁탕’. 푸짐하게 들어간 고기와 소면, 깊은 맛의 국물은 누구나 좋아할 만큼 대중적이고 깔끔하다. 맑고 깔끔한 국물을 그대로 즐기다가 김치 국물을 넣어서 먹으면 색다르게 즐길 수도 있다고. 소면이나 국물은 요청하면 리필이 가능하고 설렁탕에 넣어 먹을 깍두기 국물도 요청할 수 있다. 쫀득한 도가니 수육도 별미로 술과 함께 안주로 즐기기에도 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 08:30-21:00
- ✔가격
설렁탕 11,000원 수육(대) 31,000원 도가니수육(대) 36,000원
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