순대 맛집 BEST5
- 손으로 만든 순대의 맛, 천안 ‘박순자 아우내순대’
- 이북식 순대 전문점, 부산 ‘공순대’
- 깔끔해서 맛있는 순대, 대구 ‘8번식당’
- 50년 전통 비법 순대국, 부안 ‘할매피순대’
- 들어봤나 순대 스테이크, 종로 ‘순대실록 대학로본점’
돼지의 창자에 당면을 비롯해 채소, 선지 등 각종 재료를 넣어 삶아낸 한국 전통 음식 ‘순대’. 한국 사람이라면 모르는 사람이 없을 정도로 대중적인 음식으로 떡볶이, 튀김, 김밥, 라면과 함께 대표적인 분식 메뉴 중 하나이기도 하다. 지역에 따라 피순대, 오징어순대, 찹쌀순대 등 종류도 다양하고 순대 국밥, 튀김 순대, 순대볶음 등 다양한 요리로도 먹을 수 있어 더욱 인기인 ‘순대’. 메인 메뉴로도, 사이드 메뉴로도 손색없는 순대 맛집 5곳을 지금 소개한다.
실시간 급상승 맛집 추천: 골라 먹는 묘미가 쏠쏠! 신선한 재료와 함께 먹는 초밥 맛집 BEST5
손으로 만든 순대의 맛, 천안 ‘박순자 아우내순대’
![](https://img.siksinhot.com/article/1720670638400121.jpeg)
bongbong_unnie님의 인스타그램
![](https://img.siksinhot.com/article/1720670639201122.jpeg)
bongbong_unnie님의 인스타그램
직접 수작업으로 생산하는 순대 맛집 천안 ‘박순자 아우내순대’. 순대국밥과 모듬순대 단 두가지 메뉴로만 승부를 보는 곳으로 자신감이 느껴진다. 순대 국밥과 모둠 순대를 함께 주문하면 모둠 순대가 먼저 나온 후 국밥이 나중에 나온다. 당면과 각종 채소, 고기 등이 들어간 이 집의 병천순대는 고소한 맛이 일품. 돼지 잡내가 없고 깔끔한 맛과 말랑말랑하면서 부드러운 식감으로 남녀노소 모두가 좋아할 맛이다. 남은 모둠 순대는 포장도 가능하다니 모둠 순대와 국밥을 함께 먹어 볼 것을 추천한다.
- ✔위치
- ✔영업시간
08:10-18:00 (라스트오더 17:30)
- ✔가격
순대국밥 10,000원 모둠순대 16,000원
이북식 순대 전문점, 부산 ‘공순대’
![](https://img.siksinhot.com/article/1720670625155112.jpeg)
![](https://img.siksinhot.com/article/1720670628788113.jpeg)
3대째 내려오는 전통 이북식 순대 전문점 부산 ‘공순대’. 전통적으로 이북 실향민이 많이 사는 것으로 알려진 부산에서 대를 이어 운영중이다. 그날 잡은 국산 막창만 사용하며 계란을 넣어 담백한 맛을 내는 게 비법. 당면이 들어가지 않고 양상추 찹쌀밥과 돌배 찹쌀밥을 속 재료에 섞어 넣어 맛을 낸다. 들깻가루가 넉넉하게 들어간 진한 국물의 순대전골이 인기 메뉴로 안에 들어간 고소한 피순대와도 잘 어울린다.
- ✔위치
- ✔영업시간
수~월 12:00-24:00 / 매주 화요일 정기휴무
- ✔가격
순대전골(소) 30,000원, 모듬순대 25,000원
깔끔해서 맛있는 순대, 대구 ‘8번식당’
![](https://img.siksinhot.com/article/1720670633008114.jpeg)
![](https://img.siksinhot.com/article/1720670633541115.jpeg)
1976년 개업해 현재까지 전통을 이어오고 있는 대구 ‘8번식당’. 촉촉하고 누린내 없는 수육과 막창으로 만든 고소한 순대, 깊은 국물 맛의 순대 국밥까지 모두 즐길 수 있다. 속이 꽉 찬 막창 순대는 막창의 쫄깃함과 순대 소가 잘 어우러지고 잡내 또한 없어서 깔끔한 맛을 낸다. 밑반찬으로 함께 나오는 양배추 무침과 함께 먹으면 찰떡궁합이다. 막창 순대를 처음 먹어보는 초보자라면 더욱더 추천하는 맛집이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
월~토 10:00-22:00 / 일 10:00-21:00
- ✔가격
모듬수육(대) 50,000원 섞어국밥 9,000원
50년 전통 비법 순대국, 부안 ‘할매피순대’
![레전드 순대 맛집](https://cdn.hotplacehunter.co.kr/hotplacehunter/2023/12/07110526/3.%ED%95%A0%EB%A7%A4%ED%94%BC%EC%88%9C%EB%8C%80-moocdori%EB%8B%98-%EC%9D%B8%EC%8A%A4%ED%83%80%EA%B7%B8%EB%9E%A8-2-2.jpg)
![레전드 순대 맛집](https://cdn.hotplacehunter.co.kr/hotplacehunter/2023/12/07110528/3.%ED%95%A0%EB%A7%A4%ED%94%BC%EC%88%9C%EB%8C%80-moocdori%EB%8B%98-%EC%9D%B8%EC%8A%A4%ED%83%80%EA%B7%B8%EB%9E%A8-3-2.jpg)
제대로 만든 50년 전통의 막창 순대를 맛볼 수 있는 부안 ‘할매피순대’. 가마솥에서 펄펄 끓인 돼지 사골 육수에 적당히 초벌 해 일일이 손으로 정성껏 기름을 제거하는 등의 손질을 거친 막창으로 만든 피순대는 잡내 하나 없이 담백 깔끔하다. 잡내 없는 막창은 선지의 맛을 해치지 않아 선지의 고소함을 깊게 느낄 수 있다. 고소한 피순대는 초장에 들깻가루를 넣어 섞은 양념장을 찍어 먹어도 별미다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 07:00-20:00 (브레이크타임 15:00-17:00) / 매달 4번째 화요일 정기휴무
- ✔가격
순대국밥 8,000원 돼지국밥 8,000원 암뽕국밥 9,000원
들어봤나 순대 스테이크, 종로 ‘순대실록 대학로본점’
![](https://img.siksinhot.com/article/1720670635207118.jpeg)
![](https://img.siksinhot.com/article/1720670636295119.jpeg)
![](https://img.siksinhot.com/article/1720670637371120.jpeg)
역사 조리서를 기반으로 전통의 맛을 계승하는 종로 ‘순대실록 대학로본점’. 시그니처 메뉴는 바로 순대 스테이크로 오랜 개발을 거쳐 건강과 식감까지 고려해 만들어져 각종 견과류와 서리태, 모짜렐라 치즈 등 5대 영양소가 골고루 들어가 한 끼 식사로도 부족함이 없다. 돌판에 올려져 길쭉한 모습 그대로 나와 직접 잘라서 먹는 방식으로 겉이 바삭하면서 속은 다양한 재료로 꽉 채워져 풍성한 맛이 느껴진다.
- ✔위치
- ✔영업시간
09:00-23:30 (라스트오더 23:00)
- ✔가격
전통순댓국 9,000원 순대스테이크 16,000원
댓글0