주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)
테마맛집 어떤 국물에도 잘 어우러지는 담백함, 두부전골 맛집 BEST5

어떤 국물에도 잘 어우러지는 담백함, 두부전골 맛집 BEST5

문현정 에디터 조회수  

두부전골 맛집 BEST5

  • 양구 콩으로 만드는 손두부 전문점, 통영 ‘전주식당’
  • 강원도 콩으로 만든 자연식 두부, 서초 ‘백년옥’
  • 독특한 미식의 경험을 선사하는 두부젓국, ‘황금콩밭’
  • 직접 만들어 고소한 두부요리 전문점, 인제 ‘고향집’
  • 들기름으로 부쳐내어 고소함이 가득한 ‘서면손두부집’

콩을 불려 갈아 간수를 넣어 굳히는 두부는 그 가공 과정만으로도 고된 인내의 시간을 견뎌야하는 식재료 중 하나다. 예로부터 우리나라는 두부를 잘 만들기로 유명한데, 중국의 황제가 한국의 두부장수에게 벼슬을 내렸다는 일화가 있기도 하다. 담백하지만 구수한 매력의 두부. 따끈한 국물에 고소한 두부를 듬뿍 넣어 끓여 먹는 두부전골도 매력적이다. 오늘은 맛도 좋고 건강에도 좋은 웰빙 음식인 두부전골 맛집 5곳을 소개한다.



양구 콩으로 만드는 손두부 전문점, 통영 ‘전주식당’

식신 회원 ‘275938’님 리뷰 이미지

장작불과 가마솥을 이용하는 전통적인 두부제조방식으로 매일 직접 부드럽고 고소한 장인의 두부를 만들어냅니다. 이 맛집의 메뉴는 오직 3개 뿐이고 두부는 하루치의 양이 제한적으로 생산되기 때문에 12시 30분 정도면 일찌감치 영업이 종료됩니다. 넉넉하고 푸짐한 양으로도 인기가 좋습니다.

ㅣ식신에서 ‘전주식당’ 더보기

  • ✔위치

강원도 양구군 양구읍 비봉로 91-23

  • ✔영업시간

매일 09:00 – 21:00 월 휴무

  • ✔메뉴

촌두부전골 11,000원, 돼지고기김치찌개 11,000원, 두부구이 11,000원

강원도 콩으로 만든 자연식 두부, 서초 ‘백년옥’

park.dyel님의 인스타그램

매일 직접 만드는 두부와 순두부, 콩비지를 이용한 요리들이 많다. 슴슴한 국물에 새우, 꽃게, 팽이버섯, 쑥갓, 배추 등 시원한 맛을 내는 재료들을 넣어 국물이 개운하고 깔끔합니다. 두부부심 있는 이유가 있는 맛!

ㅣ식신에서 ‘백년옥’ 더보기

  • ✔위치

서울 서초구 남부순환로 2407

  • ✔영업시간

매일 10:00 – 21:00

  • ✔가격

두부전골 30,000~40,000원, 백년 생두부/부침 9,000~13,000원, 자연식 순두부 13,000원

독특한 미식의 경험을 선사하는 두부젓국, ‘황금콩밭’

eunjiiii_k님 인스타그램
eunjiiii_k님 인스타그램

국내산 콩으로 매일 두부와 청국장을 만든다. 강화도에서 종종 볼 수 있는 두부 젓국을 맛볼 수 있는데, 채수와 두부를 넣고 새우젓으로 간을 한 전골이다. 새우젓에서 우러난 은은한 감칠맛이 독특한 미식의 경험을 선사한다. 두부와 갈은 돼지고기를 넣고 자박하게 끓여 먹는 ‘짜박두부’와 더불어 두부전과 두부완자 등 두부로 만든 다양한 요리류를 보유하고 있는 것도 장점.

ㅣ식신에서 ‘황금콩밭’ 더보기

  • ✔위치

서울 마포구 마포대로16길 9

  • ✔영업시간

매일 11:30 – 21:30(B/T 15:00 – 17:00)

  • ✔가격

생두부 16,000원, 보쌈 46,000원, 두부젓국 30,000원

직접 만들어 고소한 두부요리 전문점, 인제 ‘고향집’

식신회원 ‘현우아빠’님 리뷰 이미지
식신회원 ‘현우아빠’님 리뷰 이미지

강원도 인제군에 위치한 ‘고향집’. 매일 아침 직접 정성스레 손두부를 만드는 곳으로 유명하다. 대표메뉴는 얼큰하면서 시원한 맛이 일품인 ‘두부전골’과 들기름을 사용해 고소하게 구워 낸 ‘두부구이’다. 퍽퍽하지 않고 포슬포슬한 식감이 특징. 휴무일은 비정기적이라고 하니 미리 전화해보는 것이 좋다.

ㅣ식신에서 ‘고향집’ 더보기

  • ✔위치

강원 인제군 기린면 조침령로 115 고향집

  • ✔영업시간

매일 09:00 – 20:00 수 휴무

  • ✔메뉴

두부전골 2인이상 12,000원, 콩비지백반 9,000원, 두부구이 12,000원

들기름으로 부쳐내어 고소함이 가득한 ‘서면손두부집’

식신 컨텐츠팀

직접 만든 손두부를 전문으로 하는 식당으로 들기름에 부쳐 내어주는 두부구이와 직접 만든 두부로 끓여주는 두부전골과 청국장이 인기가 많다. 허름한 방에서 직접 만든 두부요리를 먹다보면 마치 시골의 외할머니댁에 온듯한 푸든한 정을 느낄수 있는 곳.

ㅣ식신에서 ‘서면손두부집’ 더보기

  • ✔위치

강원 춘천시 서면 당산길 31-11

  • ✔영업시간

매일 11:00 – 20:00 화 휴무

  • ✔메뉴

두부밥상정식 25,000원, 두부전골 10,000원, 두부짜글이 11,000원

관련기사

author-img
문현정 에디터
content@hotplacehunter.co.kr

[테마맛집] 랭킹 뉴스

  • 면 사이사이 양념이 촉촉하게 베어 매력적인 라볶이 맛집 BEST5
  • 한 그릇으로 하는 보양, 추어탕 맛집 BEST5
  • 고소한 기름이 팡팡! 씹을수록 매력적인 소곱창 맛집 BEST5
  • 탱글거리는 독특한 식감과 담백한 맛이 특징인 보리밥 맛집 BEST5
  • 은은한 볏짚 향이 매력적인 짚불구이 맛집 BEST5
  • '인생 닭구이' 담백한 맛이 인상적인 닭구이 맛집 BEST5

추천 뉴스

  • 1
    '힙당동' 골목골목 감성 가득한 신상동 맛집 BEST5

    서울맛집 

  • 2
    '천상의 디저트' 달달함에 빠져드는 카이막 맛집 BEST4

    SNS핫플 

  • 3
    '맛객'이 좋아하는 도시, 포항 맛집 BEST5

    지역맛집 

  • 4
    등산 후 먹는 음식이 최고! 등산로 맛집 BEST5

    서울맛집 

  • 5
    '행복한 미식가' 소소한 행복을 맛볼 수 있는 야키니쿠 맛집 BEST4

    서울맛집 

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    요즘 현대인 사이에서 핫하다는 샌드위치 맛집 5곳

    SNS핫플 

  • 2
    터프하고 생동감 있는 맛, 독특한 풍미를 자랑하는 불맛 맛집 BEST5

    SNS핫플 

  • 3
    주말에 나들이 하러가기 좋은 선유도 맛집 BEST5

    서울맛집 

  • 4
    부드러운 목소리로 여심은 물론, 맛집까지 사로잡는 성시경 맛집 BEST5

    SNS핫플 

  • 5
    돌담길 특유의 고즈넉함이 매력적인 서순라길 맛집 BEST5

    서울맛집 

공유하기

0

adsupport@fastviewkorea.com