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지역맛집 식객 허영만이 전하는 강원도의 맛, 강원도 백반기행 맛집 BEST5

식객 허영만이 전하는 강원도의 맛, 강원도 백반기행 맛집 BEST5

문현정 에디터 조회수  

강원도 백반기행 맛집 BEST5

  • 웨이팅 감수할 가치가 있다, 강릉 ‘벌집’
  • 현지인이 더 즐겨찾는, 속초 ‘남경식당’
  • 식전에 즐기는 잔재미가 있는 삼척 ‘울릉도 호박집’
  • 대를 이어 내려오는 함흥냉면의 진수, 고성 ’40년전통오미냉면’
  • 가성비 좋은 원주의 터줏대감, 원주 ‘산골손두부해물칼국수’

식객 허영만이 정겨운 동네 곳곳을 찾아다니며 추억의 맛을 가진 숨은 맛집의 소박한 밥상에서 전하는 진정한 맛의 의미와 가치를 찾는 프로그램 ‘식객 허영만의 백반 기행’. 소박하고 정겨운 풍경과 함께 게스트들과의 진솔한 대화, 평범하지만 특별한 한 끼 밥을 통해 인생의 희로애락을 전하는 프로그램으로 많은 사람들의 사랑을 받고 있다. 오늘은 식객 허영만이 강원도로 떠난 먹방 여행을 통해 소개한 소담한 음식들을 소개한다.


웨이팅 감수할 가치가 있다, 강릉 ‘벌집’

식신 유저 AngelinaJ님의 리뷰
식신 유저 AngelinaJ님의 리뷰

강릉에서 꼭 가봐야 하는 집으로 소문이 자자한 강릉 ‘벌집’. 장칼국수 단일메뉴로 고민할 필요가 없다. 예쁜 빛깔의 장칼국수는 국물에 고추장을 풀어 끓이는 강원도 토속음식이다. 하루를 숙성시킨 반죽을 손으로 썰어 면발을 만들어 끓인 이 집의 장칼국수는 탱글탱글한 면발이 일품. 국물에 고추장을 풀어 끓이기 때문에 텁텁할 것 같지만 되려 깔끔하면서 진한 맛이 느껴진다고. 끝에 살짝 올라오는 매콤함 또한 입맛을 더욱 돋우어준다. 다진 소고기 고명이 올라가 고소한 맛과 식감을 더해주는 것도 매력 포인트로 국물에 밥을 말아먹는 것도 추천한다.

ㅣ식신에서 ‘벌집’ 더보기

  • ✔위치

강원 강릉시 경강로2069번길 15 

  • ✔영업시간

수~월 10:30-18:20 (브레이크타임 14:50-17:00 / 라스트오더 14:40) / 매주 화요일 정기휴무  

  • ✔가격

장.손칼국수 9,000원 공기밥 1,000원

현지인이 더 즐겨찾는, 속초 ‘남경식당’

e_jungmin_님의 인스타그램
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고성 바다의 자연산 섭으로 끓인 뜨끈한 섭국 속초 ‘남경식당’. 해장으로 딱 좋을 것 같은 짬뽕 같은 비주얼의 이 집 섭국은 고소한 맛이 강하고 보기보다 맵지 않다. 전복, 문어 등을 넣어 육수를 낸 후 고추장보다 된장을 많이 넣어 구수한 맛을 내고 감자를 넣지 않아 걸죽하지 않고 깔끔하고 시원한 국물 맛을 낸다. 자칫 잘못 요리하면 질길 수 있는 섭을 한번 쪄 내 국에 넣어서 식감을 살렸다. 쫄깃쫄깃하게 씹는 맛이 좋은 섭의 식감이 충분히 느껴지게 큼지막하게 썰어 넣어 먹는 재미도 느낄 수 있다.

ㅣ식신에서 ‘남경식당’ 더보기

  • ✔위치

강원 속초시 관광로 445 

  • ✔영업시간

매일 08:00 – 22:00 

  • ✔가격

문어곱창전골(소) 45,000원 섭국 12,000원

식전에 즐기는 잔재미가 있는 삼척 ‘울릉도 호박집’

twins_food_님의 인스타그램
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반찬 하나하나가 눈길을 사로잡는 삼척 ‘울릉도호박집’. 곤드레 나물부터 가자미식해, 미역무침까지 강원도의 맛이 가득 들어가 있는 밑반찬을 밥 먹기 전에 하나씩 맛보는 재미도 쏠쏠하다. 늙은 호박과 약재를 넣어 주인이 직접 만드는 식전 주인 호박 주도 별미. 큰 소주회사에서도 탐낸다는 호박술은 기분 좋은 단맛이 혀끝에 맴도는 맛이다. 싱싱한 재료 수급부터 손질, 요리까지 주인이 모두 직접 하는 이 집의 생선찜은 강원도에서 나는 생선을 이용해 매콤하게 조려낸다. 도루묵, 장치, 가자미가 들어가는 모둠 조림은 별다른 고명이 없어도 생선 자체의 맛과 매콤한 양념으로 밥도둑이 따로 없다. 

ㅣ식신에서 ‘울릉도호박집’ 더보기

  • ✔위치

강원 삼척시 오십천로 496

  • ✔영업시간

문의

  • ✔가격

명태찜 25,000원~30,000원 모듬찜 40,000원 장치찜 30,000원

대를 이어 내려오는 함흥냉면의 진수, 고성 ’40년전통오미냉면’

simtong80님 인스타그램

simtong80님 인스타그램


비주얼부터 식욕을 돋우는 함흥식 회 냉면 맛집 고성 ’40년전통오미냉면’. 고구마전분이 들어가 검은색을 내는 쫄깃한 면발과 간이 잘 맞게 무쳐진 명태회가 정갈하게 올라간 이 집의 냉면은 돼지등뼈, 생강, 옻나무 등 여러 재료로 진하게 우려낸 육수 맛이 좋아 물로 먹어도 비빔으로 먹어도 맛이 좋다. 따로 준비된 양념장에 설탕 한 스푼과 식초, 겨자를 넣어 풍미를 더하는 것이 노하우. 꼬들한 면발과 고성 스타일의 달큰하면서 짭짤한 명태회가 올라간 냉면은 강원도의 맛을 느끼기 충분하다. 면이 조금 남았을 때 온육수를 부어서 먹는 것이 주인장이 추천하는 이 집만의 팁으로 색다른 냉면의 맛을 느낄 수 있다.

ㅣ식신에서 ’40년전통오미냉면’ 더보기

  • ✔위치

강원 고성군 토성면 아야진해변길 73 

  • ✔영업시간

매일 10:30-19:00 

  • ✔가격

명태회냉면(보통) 10,000원 수육 25,000원

가성비 좋은 원주의 터줏대감, 원주 ‘산골손두부해물칼국수’

danb_______님의 인스타그램
luciahyeeun님의 인스타그램

강원도 시골밥상을 느낄 수 있는 원주 ‘산골순두부해물칼국수’. 강판에 곱게 갈아 겉바속촉을 제대로 느낄 수 있는 감자전이 특히 별이다. 강판에 갈아내 감자 특유의 결이 느껴지는 감자 전은 손으로 듬성듬성 누르며 부쳐내 공기층이 생겨 바삭함과 야들야들함이 동시에 느껴진다. 풍부한 감칠맛이 느껴지는 쿰쿰한 비지찌개는 중독성 있는 맛으로 수분을 날린 콩비지를 숙성시켜 감칠맛을 극대화해 끓이는데 땅에 묻어 3년을 숙성시킨 김치를 넣어 끓여 깊은 맛을 낸다. 소박한 밥상이지만 맛은 전혀 소박하지 않은 강원도의 감성을 느낄 수 있는 밥상이다.

ㅣ식신에서 ‘산골손두부해물칼국수’ 더보기

  • ✔위치

강원 원주시 우산초교길 75 

  • ✔영업시간

매일 06:30-21:30 

  • ✔가격

소불고기 7,500원 해물두부전골 6,500원

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문현정 에디터
content@hotplacehunter.co.kr

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