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SNS핫플 돼지 살코기와 아주 맑고 고운 육수가 함께하는 돼지곰탕 맛집 BEST5

돼지 살코기와 아주 맑고 고운 육수가 함께하는 돼지곰탕 맛집 BEST5

문현정 에디터 조회수  

돼지곰탕 맛집 BEST5

  • 다채로운 변주의 즐거움, 용산 ‘백랑’
  • 돼지 곰탕의 새 바람, 마포 ‘옥동식’
  • 국밥과 곰탕 사이 맛있는 줄타기, 녹사평 ‘남매국밥’
  • 익숙하지만 특별하게, 안국역 ‘안암’
  • 돼지곰탕 국물에 말아먹는 칼국수, 부산 ‘나막집’

소위 ‘고깃국’하면 일반적으로 소고기로 만드는 곰탕이나 소 사골과 머리뼈 등 잡뼈를 넣어 뽀얗게 우려낸 설렁탕이 먼저 떠오른다. 돼지고기로 만드는 탕이라면 순대국이나 부산지역에서 즐겨먹는 돼지국밥 정도가 메이저라고 할 수 있다.

‘옥동식’을 시작으로 들불처럼 유행이 번진 서울식 돼지곰탕은 아주 우아한 음식으로 각인된 것도 재미있는 포인트. 놋그릇에 담긴 맑은 국물과 고기 고명의 담음새가 아주 정갈하기 때문에 특별한 한 끼를 먹고싶을때나, 격식 있는 자리에서도 꽤나 어울린다. 이제는 하나의 장르로서 새로운 셰프들의 손을 통해 계속해서 변화하고 있는 돼지곰탕. 아직 맛보지 못했다면 한 번쯤 가보시기를 추천한다. 돼지곰탕 맛집 5곳



다채로운 변주의 즐거움, 용산 ‘백랑’

공식 네이버플레이스
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다양하게 맛의 변화를 주며 즐길 수 있는 돼지곰탕이 맛있는 집. 근방에서 프렌치 레스토랑 ‘메종 루블랑’을 운영하는 신민섭 셰프가 오픈한 식당으로 남녀노소 누구나 즐기기 좋은 모던한 스타일의 음식을 지향한다. 돼지고기로는 맛있는 품종 흑돼지로 유명한 난축맛돈을 쓰고 쌀로는 골드퀸 2호, 소금으로는 이집트 크리스털 암염을 사용하는 등 재료부터 상당히 공을 들이는 집이기도 하다. 대표 메뉴는 식당의 지향점에 맞게 양식과 일식 등 다양한 장르의 기법을 활용해 모두가 좋아할 스타일로 내는 돼지곰탕. 고기 부위 취향에 따라 뒷다리살을 사용하는 백랑국밥과 앞다리살, 항정살을 사용하는 백랑국밥 진 가운데 선택해 주문할 수 있고, 육수는 바질 오일을 더해 산뜻하면서도 향긋하다. 먹으면 먹을수록 은은하게 감도는 이국적인 향미와 부드러운 고기가 조화롭게 어우러져 돼지곰탕으로 재해석한 서양요리처럼 즐기기도 좋다. 본연의 맛부터 충분히 즐긴 뒤에는 국밥과 함께 제공되는 유자새우젓과 고추콩피오일을 활용해 원하는 대로 변형해 먹을 수도 있다. 각각 과하지 않게 상큼함과 매콤함을 더하는 식으로 풍미를 끌어올려, 어떻게 더해도 입맛을 돋우고 마지막까지 맛있게 먹을 수 있도록 돕는다. 두 가지 모두 곰탕과 기본적으로 아주 잘 어울리는 맛이라 반찬처럼 곁들이거나 고기에만 올려 먹어도 훌륭하다. 사이드 메뉴로는 잠봉 냉수육이 있고, 곰탕 외의 식사 메뉴로 한우 곱창과 두태 양념으로 녹진하게 끓여 내는 면 요리인 백랑탕면과 난축맛돈 족발을 실하게 올린 흑돼지족발덮밥도 준비되어 있다. 용산역 근방에서 잘 만든 요리에 가까운 돼지곰탕 한 그릇을 맛보고 싶다면 들러보길 권한다.

ㅣ식신에서 ‘백랑’ 더보기

  • ✔위치

서울 용산구 한강대로15길 23 

  • ✔영업시간

매일 11:30 – 21:00(B·T 14:30 – 17:00) 

  • ✔가격

백랑국밥 1만원, 백랑국밥 진 1만3000원, 백랑탕면 1만5000원, 흑돼지족발덮밥 1만5000원, 난축맛돈 잠봉 냉수육 1만8000원 

돼지 곰탕의 새 바람, 마포 ‘옥동식’

명품 곰탕집
bingosong님 인스타그램
명품 곰탕집
jon00115님 인스타그램

맑은 국물이 인상적인 돼지 곰탕 맛집 마포 ‘옥동식’. 지리산 버크셔 K 흑돼지의 앞다리와 뒷다리 살만을 고아 낸 맑은 육수는 깔끔하면서 진한 맛이 일품. 살짝 식힌 밥과 80% 정도만 익혀 얇게 썬 고기를 방짜 유기에 담아 뜨거운 육수를 부으면 고기가 완전히 익으면서 육수는 더 진하게 우러나 깊은 감칠맛을 낸다. 국에 말아져 있지만 퍼지지 않고 고슬고슬한 밥 덕분에 마지막 한 술까지 깔끔하게 먹을 수 있다. 

ㅣ식신에서 ‘옥동식’ 더보기

  • ✔위치

서울 마포구 양화로7길 44-10

  • ✔영업시간

월~금 11:00-22:00 (브레이크타임 15:00-17:00 / 라스트오더 21:30) / 토,일 11:00-21:00 (라스트오더 20:30)

  • ✔가격 

돼지곰탕(보통) 10,000원 돼지곰탕(특) 15,000원 김치만두 6,000원 

국밥과 곰탕 사이 맛있는 줄타기, 녹사평 ‘남매국밥’

nammaegukbap님의 인스타그램(공식)
공식 네이버플레이스

다양한 부위의 고기가 넉넉히 들어가는 돼지국밥으로 유명한 집. 대표 메뉴는 돼지의 사태살과 뽈살, 오소리감투를 푸짐하게 담고 뽀얗게 우러난 국물로 마무리해 내는 ‘남매국밥’이다. 비주얼만 보면 흔한 돼지국밥이지만, 담백한 살코기 부위를 주로 사용하고 국물도 잡내 없이 말끔해 국밥보다는 곰탕에 가까운 맛이 특징. 고급스러운 담음새만큼이나 정제된 스타일의 세련된 맛이 돼지 특유의 향에 거부감이 있는 이들이 즐기기에도 전혀 부담스럽지 않다. 식감에 조금씩 차이가 있는 여러 부위를 섞어 넣어 먹는 내내 풍성하게 씹는 재미까지 즐길 수 있는 건 덤이다. 매운 양념과 고추 양념, 새우젓, 들깨 가루가 기본적으로 자리마다 배치되어 있어 취향껏 추가해 먹기도 좋다. 기본 찬으로 나오는 고추지와 깍두기도 훌륭한 맛에 국밥과도 잘 어울리는 편이라, 잘 활용하면 은은한 매운맛을 코팅해 한결 더 산뜻하게 즐기는 것도 가능하다. 단골들 사이에서는 하나의 팁으로, 사이드 메뉴 수육과 함께 제공되는 부추무침을 조금 남겨두었다가 남은 국밥에 올려 먹는 방법도 잘 알려져 있다. 다양한 취향을 고려해 얼큰국밥과 오소리국밥도 준비되어 있고, 모든 국밥 메뉴는 수육 또는 편육을 추가해 세트 메뉴로 즐길 수도 있다. 경리단길 근방에서 현대적인 스타일의 깔끔한 돼지국밥이 먹고 싶다면 들러 볼 만한 맛집으로 추천한다.

ㅣ식신에서 ‘남매국밥’ 더보기

  • ✔위치

서울 용산구 회나무로 9 

  • ✔영업시간

월-금 11:00 – 20:30, 토요일은 14:30까지, 일요일 휴무 

  • ✔가격

남매국밥 1만원, 얼큰국밥 1만원, 오소리국밥 1만1000원, 수육 3만2000원 

익숙하지만 특별하게, 안국역 ‘안암’

잔술 맛집
jin_kwon129님 인스타그램
잔술 맛집
jin_kwon129님 인스타그램

안국역에 위치해 있는 ‘안암’. 돼지국밥 딱 하나의 메뉴로 연일 줄을 서는 저력이 있는 맛집이다. 청양고추와 케일로 만든 기름이 깔끔한 육수와 어우러져 독특한 비주얼은 물론 풍부한 향을 느끼게 한다. 취향에 따라 고수도 곁들일 수 있다고. 반주로 곁들일 수 있는 잔술은 이상재 명인이 쌀로 빚어 만든 ‘한산 소곡주’를 제공한다. 뜨끈한 국밥에 명인의 술을 곁들이면 완벽한 한 끼 식사를 할 수 있다.  

ㅣ식신에서 ‘안암’ 더보기

  • ✔위치

서울 종로구 북촌로5길 10

  • ✔영업시간

수~일 11:30-21:00 (브레이크타임 16:00-17:00 / 라스트오더 20:35) / 매주 월,화 정기휴무

  • ✔가격 

안암 국밥 12,000원 제육 반접시 10,000원 잔술 4,000원 

돼지곰탕 국물에 말아먹는 칼국수, 부산 ‘나막집’

공식 네이버플레이스
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모던하고 쾌적한 공간에서 즐기는 맑은 돼지곰탕이 맛있는 집. 첫 입에는 너무 가벼운 거 아닌가 싶을 정도로 맑고 깨끗한 국물의 돼지곰탕을 선보이는데 시간이 지나며 은근하게 감도는 육향이 더해져 딱 기분 좋게 마지막까지 즐길 수 있는 점이 매력이다. 고소하고 담백한 국물에 촉촉하게 젖은 큼직한 살코기도 마지막까지 건져내야 할 정도로 많이 들어가 푸짐하게 즐기기도 좋고, 아예 고기 양이 두배로 들어가는 특 돼지곰탕도 있다. 곰탕 못지 않은 인기를 자랑하는 또 하나의 시그니처 메뉴로 고기칼국수도 빼놓을 수 없다. 명경지수라는 표현에 걸맞은 투명한 국물에 곱게 말아낸 칼국수 생면이 묘하게 쌀국수의 느낌도 나면서 술술 넘어가는 맛이다. 돼지 쌀국수와 비슷한 듯싶다가도 면이 칼국수면이라 새로운 경험을 위한 메뉴로도 좋고, 하나의 맛있는 국수로도 흠잡을 것 없이 완성도가 높다. 사이드 메뉴로는 곰탕에 뒤지지 않는 예쁜 비주얼로 담아내는 수육이 훌륭하다. 항정살, 앞다리살, 삼겹살 등 다양한 부위를 야들야들하게 삶아 은근 적지 않은 양으로 담아내는 만큼, 여럿이 나눠 먹어도 좋고 맛보기 사이즈로 가볍게 즐겨도 좋다. 깍두기와 김치의 자극적이지 않고 시원한 맛도 좋은 편이고, 기본으로 생수 대신 보리차를 내는 섬세한 식당이기도 하다. 투박한 돼지국밥의 본고장인 부산이지만 부산이라고 해서 돼지국밥만 먹을 이유는 없다. 광안리 뷰를 감상하며 군더더기 없이 개운한 돼지곰탕을 맛볼 수 있는, 부산 돼지곰탕 맛집으로 추천한다.

ㅣ식신에서 ‘나막집’ 더보기

  • ✔위치

부산 남구 분포로 145 

  • ✔영업시간

매일 11:30 – 21:00(B·T 15:00 – 17:00) 

  • ✔가격

돼지곰탕 1만원, 고기칼국수 1만1000원, 수육 2만9000원 

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문현정 에디터
content@hotplacehunter.co.kr

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