해방촌 맛집 BEST5
- 태국인 오너 셰프가 직접 요리하는 진짜 태국의 맛, 해방촌 ‘팟카파우’
- 골목길 감성 가득한 와인바, ‘방방’
- 멕시코 스트릿 타코를 맛볼 수 있는, 해방촌 ‘타코스탠드’
- 설로인 스테이크 하나로 승부하는, 해방촌 ‘올드나이브스’
- 향신료가 펼치는 화려한 미식, 해방촌 ‘사테’
최근 젊은이들의 힙플레이스로 각광받고 있는 해방촌. 높은 언덕위에 있는데다 대중교통을 이용하기 불편하지만 힙한 감성을 즐기기 위해 속속 모여든 젊은이들로 매일같이 붐빈다. 2015년 서울시의 ‘도시재생활성화지역’에 선정되어 새로운 모습으로 탈바꿈한 해방촌의 ‘신흥시장’은 현대의 힙한 가게와 70,80년대의 레트로 감성이 결합해 독특한 느낌을 자아낸다. 힙스터들이 모여드는 해방촌 맛집 다섯 곳을 알아보자.
태국인 오너 셰프가 직접 요리하는 진짜 태국의 맛, 해방촌 ‘팟카파우’
해방촌에서도 언덕 위 높은 곳에 위치해 오르기까지의 여정은 괴롭지만, 창문 앞 테이블에 앉아 노을지는 석양을 바라보며 식사를 즐길 즈음엔 깨끗이 잊히는 곳. 태국인 오너 셰프가 직접 요리하는 모습에 잔뜩 기대하고 있으면 금세 서브된다. 시그니처인 ‘팟카파우’는 각종 고기와 태국 바질을 매콤하게 볶아 계란프라이와 함께 얹어낸 태국식 덮밥으로 우리 입맛에도 아주 잘 맞는다. 해산물과 간 돼지고기, 채소가 들어간 매콤 새콤 달콤한 녹두면 샐러드인 ‘얌운쎈’도 추천한다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 12:00 – 21:00 (B·T 15:00 – 17:00), 2·4번째 월·일요일 휴무
- ✔가격
팟카파우무쌉 14,000원, 똠양꿍 22,000원, 팟타이 15,000원
골목길 감성 가득한 와인바, ‘방방’
스몰디시에 가볍게 와인 한 잔 즐기기 좋은 바로 감각적인 인테리어와 맛을 자랑한다. 식사 후 술자리로 방문하기 좋은 분위기. 규모는 작지만 와인리스트는 생각보다 풍성해서 더 좋다. 센스있는 메뉴 추천을 받을 수 있으며 날씨가 좋을 때는 야외 테라스석에서 운치있는 시간을 보낼 수 있다. 와인 1바틀을 필수로 주문해야하니 참고하자.
- ✔위치
- ✔영업시간
목~일 18:00 – 24:00, 월 18:00 – 23:00, 화/수요일 휴무
- ✔가격
치킨 – 변동, Prawns 18,000원
멕시코 스트릿 타코를 맛볼 수 있는, 해방촌 ‘타코스탠드’
해방촌 골목을 오르다보면 만날 수 있는 타코 전문점. 잠시간 멕시코 현지에 온듯한 착각이 일 정도로 현지의 감성을 담아낸 공간이 인상적이다. 살코키 이외에도 초리조, 관자놀이, 순대, 위와 오소리감투 등의 내장류를 사용한 타코들이 준비되어 있는 것이 특징. 돼지껍데기를 잘라 튀겨 바삭바삭한 맛으로 집어먹기 좋은 ‘돼지 껍데기 튀김’도 가벼운 안주로 인기가 좋다. 테라스가 있어 볕이 좋은 날이라면 실외에서 타코과 맥주를 즐겨보는 것도 추천한다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 12:00-22:00 매주 월 휴무
- ✔가격
치차론 타코 3,800원, 호랑이콩 타코 4,300원, 버섯 타코 3,800원
설로인 스테이크 하나로 승부하는, 해방촌 ‘올드나이브스’
해방촌 언덕 위 끝자락에 자리 잡은 아담한 바. 별도의 메뉴판이 없는 것이 특징이다. 자리에 착석 후 원하는 스타일의 칵테일이나 위스키 등을 주문하면 즉석에서 제조해주는 방식으로 본인의 취향에 맞는 술을 즐길 수 있다. 곁들일 수 있는 요리로는 합리적인 가격의 ‘스테이크’와 진한 치즈의 풍미가 돋보이는 ‘통 베이컨 크림 파스타’가 있다. 스테이크는 최소 200g 이상부터 주문이 가능하니 참고할 것.
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- ✔위치
- ✔영업시간
수-금 18:00 – 01:00 토 17:00 – 01:00 일 17:00 – 23:00 월, 화 휴무
- ✔가격
Sirloin Steak(300g) 59,000원, Bacon Cream Pasta 22,000원
향신료가 펼치는 화려한 미식, 해방촌 ‘사테’
‘사테’는 한식, 중식, 인도네시아, 태국 등 아시안 음식을 베이스로 하여 향신료의 다채로운 맛과 풍미를 요리에 담아낸다. 대부분 요리는 홍송과 비장탄을 이용한 우드 파이어 방식으로 조리한다. 대표 메뉴는 커리 퓌레에 통째로 구운 컬리플라워를 올리 뒤 고수로 마무리한 ‘구운 컬리플라워’. 은은한 불 향이 풍겨 나오는 컬리플라워에 커리 퓌레의 향긋함이 진득하게 어우러진다. 숯 향을 화려하게 입은 고등어에 수제 그린칠리 드레싱을 넉넉하게 끼얹어 낸 ‘숯불에 구운 고등어’도 인기 메뉴다. 칠리, 라임, 고수, 베트남식 액젓 등을 섞어 만든 소스가 고등어 특유의 기름진 맛은 덜어주는 것과 동시에 끝 맛을 새콤하게 잡아준다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 18:00 – 01:00 (주말 16:00 오픈) 수요일 휴무
- ✔가격
메뉴 – 변동
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