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SNS핫플 시원하고 쫄깃한 면발의 매력, 전국 냉면 맛집 5곳

시원하고 쫄깃한 면발의 매력, 전국 냉면 맛집 5곳

문현정 에디터 조회수  

냉면 맛집 5곳

  • 탱탱한 식감의 면발이 인상적인, ‘진미평양냉면’
  • 술 먹은 다음 날 먹으면 그만인, ‘능라도’
  • 대대로 이어져온 평양냉면 명가, 의정부 ‘평양면옥’
  • 100년 전통이 살아있는 밀면집, 부산 ‘내호냉면 본점’
  • 특허 받은 짬뽕과 냉면의 환상 조합, 선릉 ‘마담밍’

냉면 맛집은 탄력 있는 면발과 시원한 육수, 또는 매콤한 양념이 조화롭게 어우러진 여름철 대표 별미를 선보인다. 평양냉면의 담백한 육향부터 함흥냉면의 쫄깃한 매운맛까지 취향 따라 즐길 수 있는 폭이 넓다. 새콤한 겨자와 식초를 곁들이면 입맛이 확 살아난다. 무더운 날씨에 속까지 시원해지는 한 그릇이다. 지금부터 냉면 맛집 5곳을 알아보자.


탱탱한 식감의 면발이 인상적인, ‘진미평양냉면’

indcsv_bang님 인스타그램
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20년 경력의 냉면 장인이 빚어낸 ‘진미평양냉면’. 냉면 자체도 인기가 많지만, 불고기와 함께 곁들여 먹는 조합이 특히 입소문을 탔다. 방송인 강호동의 추천 이후 많은 이들이 이 조합에 빠졌다. 쫄깃한 면발과 담백한 국물은 질리지 않는 맛의 비결. 냉면 외에도 불고기, 만두, 제육, 편육 등 다양한 메뉴가 있어 선택의 폭이 넓다.

ㅣ식신에서 ‘진미평양냉면’ 더보기

  • ✔위치

서울 강남구 학동로 305-3

  • ✔영업시간

매일 11:00 – 21:30

  • ✔메뉴

냉면 15,000원, 비빔냉면 15,000원

술 먹은 다음 날 먹으면 그만인, ‘능라도’

kdhmnsa님 인스타그램
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평양냉면의 정통 풍미를 즐길 수 있는 ‘능라도’는 고기 육수로 깊은 감칠맛을 더한 냉면이 특징이다. 2022년 15,000원이던 가격은 2025년 16,000원으로 1,000원 인상되었으나, 100% 순 메밀가루로 뽑은 면 덕분에 메밀 특유의 향과 식감을 제대로 느낄 수 있다. 제육, 수육, 녹두지짐이, 가자미식해 등 다양한 곁들임 음식도 준비되어 있어 풍성하게 즐기기 좋다.

ㅣ식신에서 ‘능라도 본점’ 더보기

  • ✔위치

경기 성남시 분당구 산운로32번길 12

  • ✔영업시간

매일 11:00 – 21:00

  • ✔메뉴

평양냉면 16,000원, 접시만두 15,000원

대대로 이어져온 평양냉면 명가, 의정부 ‘평양면옥’

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평양면옥은 수많은 평양냉면 식당 중에서도 손가락에 꼽는 곳이다. 4대까지 이어져 온 맛에는 정통성과 정성이 듬뿍 담겨 있다. 의정부뿐 아니라 현재는 장충동, 논현동, 도곡동, 신세계백화점 강남점에서도 평양면옥의 냉면을 즐길 수 있어 접근성이 좋다. 의정부까지 가기 멀다면 가까운 서울에서도 즐겨보자.

ㅣ식신에서 ‘평양면옥’ 더보기


  • ▲위치

경기 의정부시 평화로439번길 7

  • ▲영업시간

월-토 11:00-20:30 (매주 일요일 정기휴무)

  • ▲메뉴

메밀물냉면 14,000원 돼지고기수육 24,000원

100년 전통이 살아있는 밀면집, 부산 ‘내호냉면 본점’

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무려 1919년부터 영업을 시작한, 100년이 넘는 역사를 간직한 밀면집 부산 ‘백년식당 내호냉면 본점’. 식당에 들어가면 주전자에 담긴 따뜻한 육수를 내어주는데 1등급 한우사골과 뼈를 사용하려 우려낸 육수로 고급스러운 육수의 맛을 느낄 수 있다. 밀면이 나오면 통통한 면을 자르지 말고 면과 육수의 본연의 맛을 느끼기 위해 식초나 겨자를 넣기 전에 한번 먹어보고 그 후에 식초와 겨자를 넣어 취향에 맞게 먹으면 된다. 여기에 찬으로 나오는 무채를 면에 곁들여 먹으면 밀면의 맛을 제대로 느낄 수 있다.

식신에서 ‘백년식당 내호냉면 본점’ 더 자세히 보기▶

  • ✔위치

부산 남구 우암번영로 26번길 17

  • ✔영업시간

매일 10:30-20:00

  • ✔가격

비빔냉면(소) 11,000원 물냉면(소) 11,000원

특허 받은 짬뽕과 냉면의 환상 조합, 선릉 ‘마담밍’

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20년의 역사를 자랑하는 특허받은 짬뽕 냉면 맛집 서울 ‘마담밍’. 1단계에서 5단계까지 매운맛을 선택할 수 있는 짬뽕 냉면은 살얼음이 동동 떠있는 시원한 비주얼이다. 먹는 중에도 국물을 추가할 수 있어 매운맛을 조절할 수 있는 것이 장점. 꼬들꼬들한 해파리가 듬뿍 올라가있고 탱글탱글 쫄깃한 면발과 칼칼한 국물까지 차가운 짬뽕이라고 하기에는 색다른 깊은 맛을 낸다. 함께 들어간 채소들도 아삭아삭한 식감으로 탱글 한 면발과 찰떡궁합을 자랑한다.

식신에서 ‘마담밍’ 더 자세히 보기▶

  • ✔위치

서울 강남구 선릉로86길 5-4 1층

  • ✔영업시간

월~토 11:30-21:00 (브레이크타임 15:00-17:00) / 매주 일요일 정기휴무

  • ✔가격

짬뽕냉면 11,000원 해물잡탕밥 18,000원 게살볶음밥 13,000원

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문현정 에디터
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