단일 메뉴 맛집 BEST5
- 갈빗대가 푸짐한 곳, ‘논밭골’
- 광주 NO.1 애호박국밥 맛집 ‘명화식육식당’
- 정성이 담긴 흑미 칼국수 검단 ‘두손칼국수’
- 불향이 솔솔, 영등포 ‘문래돼지불백’
- 소문날 만한 고등어 조림의 맛, 문래 ‘소문난식당’
항상 식사 시간만 되면 어떤 걸 먹어야할지 선택이 어려운 경우가 생기는 분들이 많을 것이다. 어렵게 가게에 들어가서도 종류가 많이 있으면 고민이 되는데. 이럴 때! 단일 메뉴의 가게를 찾아가면 고민은 해결된다. 메뉴가 하나만 있어도 인기를 얻는 곳이며, 매번 줄을 서게 만든다는 마성의 맛집들. 단일 메뉴 맛집 BEST5를 알아보자!
갈빗대가 푸짐한 곳, ‘논밭골’


‘논밭골’은 나이 지긋한 노부부가 갈비탕 단일 메뉴 하나로 승부해오고 있는 곳입니다. 하루 170그릇 한정 수량으로 판매하는 갈비탕은 매장 식사와 포장으로 나눠 판매합니다. 마구리 없이 큼직한 갈빗대 4대를 뚝배기 가득 담아 제공하는 ‘왕 갈비탕’이 대표 메뉴입니다. 20여 분간 삶은 갈빗대의 기름기를 일일이 제거한 뒤 간장 양념에 졸여 고기 속까지 간이 고루 배 있는 점이 특징입니다. 담백한 맛을 강조한 국물은 고기 본연의 맛을 헤치지 않는 선에서 은은한 감칠맛을 더합니다. 뼈에서 살점이 쉽게 분리될 만큼 연한 육질을 자랑하는 갈비는 살점이 두툼해 입안 가득 풍성한 식감을 선사합니다.
- ✔위치
- ✔영업시간
화-토 10:00 – 24:00 일, 월 휴무
- ✔메뉴
왕갈비탕 13,000원
광주 NO.1 애호박국밥 맛집 ‘명화식육식당’


평동 ‘명화식육식당’ 은 1970년대에 개점을 하여 약 40여년 이상 이어온 곳이다. 대로변에 위치해 있고 신경써서 가지 않으면 그냥 지나칠 것 같은 세월의 흔적을 가득 담은 외관을 하고 있다. 애호박 국밥은 애호박과 당근, 양파에 고추장 양념을 넣어서 끓인 옛날식 국밥이다. 붉은 색깔과 다르게 지나치게 자극적이지 않고 양도 많고 든든하게 먹을 수 있는 것이 특징. 살코기와 비계가 적절하게 배합되어 있는 돼지고기를 넣은 후에 푹 끓여 내어 진한 맛이 일품이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 21:00 일요일 휴무
- ✔메뉴
애호박 국밥 10,000원
정성이 담긴 흑미 칼국수 검단 ‘두손칼국수’


깔끔하고 담백한 맛의 흑미 칼국수 맛집 검단 ‘두손칼국수’. 10년 전 가격과 동일한 가성비 넘치는 가격과 푸짐한 양, 훌륭한 맛으로 늘 손님들의 발길이 끊이지 않는다. 메뉴는 칼국수 단일 메뉴로 칼국수를 시키면 정갈하게 담긴 수육이 함께 나오는 것이 특징이다. 국내산 흑미로 만든 쫄깃한 면발에 천연재료로 만드는 깔끔한 국물이 더 해져 좋은 맛을 낸다. 부드러운 수육은 제철 꽃으로 모양을 낸 플레이팅부터 맛까지 어느 하나 빠지는 게 없다. 건강을 생각한 흑미밥 또한 무료로 무한 제공한다니 가성비와 맛을 모두 잡은 맛집이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
화~일 11:00-13:00 / 매주 월요일 정기휴무
- ✔가격
두손칼국수(보쌈무료) 7,000원
불향이 솔솔, 영등포 ‘문래돼지불백’

힙한 인테리어에서 느껴지는 맛집의 포스 영등포 ‘문래돼지불백’. 돼지불백은 단일 메뉴로 주문하지 않아도 자리에 앉으면 인원수에 맞춰 돼지불백이 제공된다. 밥과 된장국, 무채, 콩나물, 쌈 채소는 기본 상차림으로 제공되며, 불향 가득한 돼지불백과 함께 잘 어울리는 다양한 밑반찬이 준비돼 있다. 쌈에 밥과 무생채, 고기를 넣고 싸먹으면 궁합이 잘 맞는다. 달콤하면서 짭짤하고 불향이 잘 입혀진 고기는 그냥 먹어도 맛있지만 쌈을 싸먹기에 최적의 맛이라고. 여기에 슴슴한 된장국과 함께 곁들이면 더할 나위 없이 좋다.
실시간 급상승 맛집 추천: 진한 고기 국물에 쌀밥까지, 갈비탕 맛집 BEST5
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 09:30-21:30
- ✔가격
돼지불백 200g 10,000원 고기추가 200g 8,000원
소문날 만한 고등어 조림의 맛, 문래 ‘소문난식당’


노포의 바이브가 물씬 풍기는 외관이 인상적인 맛집. 메뉴는 김치고등어 조림 단일 메뉴로 자리에 착석하자마자 인원수대로 메뉴가 준비된다. 붉은 양념빛이 고운 고등어김치찜과 그날그날 만드는 맛깔난 밑반찬이 든든한 한 끼를 선사한다. 이곳은 통통한 고등어에 특제 비법 소스를 넣어 버무린 후 김치를 넣고 끓여내 소스의 맛이 고등어살에 진하게 배어있는 것이 특징이다. 나박썬 무가 들어있어 양념맛이 달큰하게 밴 무도 맛있다. 양념이 많이 짜거나 맵지 않아 물리지 않고 끝까지 먹을 수 있다. 점심 시간에는 늘 웨이팅이 있으니 방문 전 참고하면 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00-16:00 매주 일요일 휴무
- ✔가격
김치 고등어조림(1인) 11,000원
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