공주 맛집 BEST5
- 복으로 낸 육수의 시원한 맛, 충청 대표 공주 ‘유가네칼국수’
- 즉석에서 끓여 먹는 칼국수 전문점, 공주 ‘전통궁중칼국수’
- 시골 고향집에서 먹는 생선구이, 공주 ‘곰골식당’
- 오랜 전통의 달달한 불고기 전문점, 공주 ‘명성불고기’
- 대전 초계국수 맛집 대복상회 동학사점, 공주 ‘대복상회 동학사점’
공주는 동학사, 갑사, 마곡사 등의 사찰이 몰려 있는 곳이다. 마곡사는 세계문화유산 잠정목록에 오를 만큼 가치를 인정받은 문화재로 꼽히며 금강의 풍경을 한 눈에 볼 수 있는 공산성까지 아름다운 풍경이 일품이다. 갑사는 추갑사라는 말이 있을 정도로 단풍 명소로 꼽히는 곳이기에 가을 여행지로 인정받고 있다. 역사가 숨쉬는 사찰이 있는 공주. 공주 여행가면 들러야 하는 맛집 리스트를 뽑아보았다.
복으로 낸 육수의 시원한 맛, 충청 대표 공주 ‘유가네칼국수’
전국 5대 칼국수로 꼽히는 소문난 맛의 칼국수 맛집 충청 대표 공주 ‘유가네칼국수’. 자연산 밀복으로 낸 맑은 육수에 바지락, 오만둥이, 굴 등 각종 해물을 넣어 시원한 맛을 한층 더 살린 국물이 일품이다. 짜지 않고 칼칼하면서 슴슴한 국물은 깔끔함이 남달라 계속 먹고 싶게 하는 매력이 있다고. 동일한 육수에 김치를 넣어 더욱 칼칼하게 먹을 수 있는 김치전 골칼국수도 인기로 취향에 따라 맛있게 즐길 수 있다.
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- ✔위치
- ✔영업시간
월~금 10:00-21:00 (브레이크타임 14:30-17:00) / 토,일 10:00-21:00
- ✔가격
복해물칼국수 10,000원 수육 25,000원 오삼불고기 14,000원
즉석에서 끓여 먹는 칼국수 전문점, 공주 ‘전통궁중칼국수’
대표 메뉴인 칼국수는 테이블 위에서 바지락과 된장, 채소를 넣은 육수를 끓이다가 칼국수 면을 넣어서 즉석에서 조리해 먹는다. 취향에 따라 매콤한 양념을 더해서 칼칼하게 즐길 수도 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 10:00 – 21:00
- ✔메뉴
궁중칼국수 9,000원, 수육(대) 23,000원
시골 고향집에서 먹는 생선구이, 공주 ‘곰골식당’
한옥 주택을 개조해 만든 생선구이 전문점, ‘곰골식당’. 마치 시골집을 찾은 듯한 느낌을 주는 공간이다. 푸짐한 양으로 관광객뿐만 아니라 인근 주민들도 즐겨 찾는다. 대표 메뉴는 두 가지 종류의 생선과 공깃밥이 함께 제공되는 ‘생선구이’다. 노릇하게 구워진 생선을 맛볼 수 있다. ‘연탄제육불고기’도 매콤하고 달달하게 강한 양념의 맛으로 인기 메뉴다. 제공되는 모든 밥은 주문 즉시 개별 무쇠솥에 지은 흑미밥으로 준비되어 누룽지도 함께 먹을 수 있으니 참고할 것.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 21:00
- ✔가격
생선구이 11,000원, 참숯제육석쇠한판 15,000원
오랜 전통의 달달한 불고기 전문점, 공주 ‘명성불고기’
1973년부터 이어져 온 전통의 대를 잇는 공주의 불고기 맛집 ‘명성불고기’. 식당 간판이 눈에 잘 띄지 않아서 자세히 보지 않으면 그냥 지나치기 십상. 식당 내부, 밖에서 보는 것과 다르게 1, 2, 3층으로 구분된 제법 큰 규모의 식당이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 21:00 화 휴무
- ✔메뉴
불고기 17,000원, 한우생불고기 22,000원, 오징어불고기 12,000원
대전 초계국수 맛집 대복상회 동학사점, 공주 ‘대복상회 동학사점’
대전 초계국수 맛집 대복상회 동학사점. 고기국수, 수육국밥, 초계국수, 쫄데기수육 등을 판매하고 있다. 시원한 육수와 쫄깃한 면으로 인기가 많은 곳이다.
ㅣ식신에서 ‘대복상회 동학사점’ 더보기
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 22:00 (금,토 23:00 마감)
- ✔메뉴
고기국수 8,500원, 초계국수 8,500원, 잔치국수 7,500원
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