포항 맛집 BEST5
- 65년 전통의 한우곰탕, ‘장기식당’
- 아구탕의 끝판왕 포항 ‘삼경해물탕’
- 바다를 바라보며 먹는 물회, ‘환여횟집’
- 연탄불향이 가득한 고기 맛집 포항 이동 ‘주희네연탄구이’
- 전통 방식으로 맛을 살린, 포항 남빈동 ‘해구식당’
한반도의 가장 동쪽 도시, 우리나라에서 가장 먼저 해가 뜨는 일출 명소 ‘포항’. 인기리에 종영된 드라마 ‘갯마을 차차차’가 포항의 청하시장, 곤륜산 활공장 등 아름다운 포항 시내 곳곳을 주 무대로 삼았을 정도로 숨겨진 비경이 많은 도시다. 짜릿한 스페이스 워크, 포항 최대 규모의 시장인 죽도시장 등 가볼 만한 곳도 많다. 이처럼 많은 볼거리 이외에도 포항을 방문해야 하는 이유는 또 있다. 바로 맛있는 음식! 오늘은 포항 맛집 5곳을 소개한다.
65년 전통의 한우곰탕, ‘장기식당’
포항 죽도시장에서 인근 평남식당과 더불어 한우 곰탕으로 유명한 곳이다. 메뉴는 곰탕과 수육 단 두가지. 가게 입구에서 계속 끓고 있는 한우 곰탕은 주문 즉시 토렴해 내어준다. 뽀얗고 진한 국물 속 쫄깃한 머릿고기가 푸짐하게 담겨있는 것이 특징. 수육은 큼직큼직하게 썰어냈음에도 불구하고 녹는 듯이 사라지는 부드러운 식감이 일품이다. 반찬으로 내어주는 양파 장아찌 간장에 찍어 먹으면 개운하게 즐길 수 있다.
실시간 급상승 맛집 추천: 얼큰함으로 중독성을 자랑하는 짬뽕 맛집 BEST5
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 08:00 – 20:00, 월요일 휴무
- ✔가격
곰탕 (소) 13,000원, 수육 (소) 40,000원
아구탕의 끝판왕 포항 ‘삼경해물탕’
홀린 듯 먹게 된다는 아구탕 포항 ‘삼경해물탕’. 딱 11시부터 2시까지 점심시간에만 영업하기 때문에 예약을 하지 않으면 먹기 쉽지 않다. 신선한 아구에 푸짐한 양까지 어느 하나 빠지는 것이 없는 아구탕은 싱싱한 아구에서만 먹을 수 있다는 아구내장도 알차게 들어있다. 입에 넣으면 솜사탕처럼 살살 녹는 아구애에 아구위, 탱탱한 살까지 싱싱함을 식감으로도 느낄 수 있다. 끓이면 끓일수록 더 맛있어 지는 국물은 시원함이 일품이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
월~토 11:00-14:00 / 매주 일요일 정기휴무
- ✔가격
아구탕 14,000원 아구찜(소) 35,000원
바다를 바라보며 먹는 물회, ‘환여횟집’
포항 먹거리촌으로 유명한 설머리지구에 위치한 곳. 물회 맛집으로 유명해 매장 규모가 큰 편이지만 여름엔 손님으로 장사진을 이룬다. 이곳의 물회 육수는 동치미 스타일의 가볍고 새콤달콤한 맛으로 개운한 뒷맛이 특징인데, 고명으로 땅콩이 올려져 있어 재미있는 식감과 고소한 맛을 주는 것이 독특하다. 또 물회를 주문시 매운탕을 서비스로 주어 차가운 속을 따뜻하고 칼칼한 국물로 달래는 것도 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 10:00 – 20:30
- ✔가격
물회 1만7000원, 물회국수 1만7000원, 단지물회 2만5000원
연탄불향이 가득한 고기 맛집 포항 이동 ‘주희네연탄구이’
연탄불에 구워 먹는 바다장어와 생고기가 맛있는 포항의 로컬 맛집 포항 이동 ‘주희네연탄구이’. 이 집은 연탄향을 가득 머금은 바다장어와 삼겹살도 맛있지만 식사의 마무리로 사장님이 직접 담근 김치로 만든 김치찌개와 냄비밥을 꼭 먹어야 한다. 고기가 듬뿍 들어간 김치찌개와 아무리 배가 불러도 냄비를 싹싹 긁어먹게 된다는 냄비밥의 조화는 말하기도 입이 아플 정도. 밥을 다 먹은 후 끓여주는 숭늉까지 먹으면 곧 배가 터질 것 같지만 곧 다시 생각난다는 마성의 맛집이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
월~토 17:00-22:00 / 매주 일요일 정기휴무
- ✔가격
바다장어 소금구이(2인이상) 20,000원 바다장어 주물럭(2인이상) 20,000원 생삼겹 13,000원
전통 방식으로 맛을 살린, 포항 남빈동 ‘해구식당’
‘해구식당’은 포항에서 과메기를 최초로 팔기 시작한 과메기 전문점이다. 포장 전문으로 운영하고 있으며 하루에 약 120세트의 한정 수량만 판매한다. 살이 여려 부드러운 식감을 자랑하는 ‘청어과메기’와 살이 얇아 꼬독꼬독한 식감이 매력적인 ‘꽁치과메기’가 대표 메뉴. 전통방식으로 해풍에서 건조하여 과메기 특유의 비린내는 잡아내고 고소한 맛은 살려낸 것이 특징이다. 과메기를 처음 접해보는 사람도 쉽게 접할 수 있을 정도다. 과메기를 생산하지 않는 3월부터 10월 중순은 휴무라고 하니 참고할 것.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 09:00 – 23:00
- ✔가격
청어과메기 25,000원, 꽁치과메기 25,000원
댓글0