화덕 피자 맛집 BEST5
- 한 입 먹자마자 탄성이 나오는 마성의 피자, 성수 ‘마리오네’
- 고즈넉한 한옥에서 즐기는 화덕피자와 와인, 서촌 ‘오스테리아소띠’
- 24시간 내내 맛있는 화덕 피자를 즐길 수 있는 곳, 성내 ‘나폴리3657’
- 짙은 치즈의 풍미를 느낄 수 있는, 상수 ‘브렛피자’
- 푹신하고 쫄깃한 도우의 피자, 홍대 ‘파이프’
피자의 원조 이탈리아에서는 주로 재료 본연의 맛을 추구하는 스타일로 올라가는 재료 또한 심플한 편이다. 재료가 심플한만큼 밀가루를 포함한 각 재료의 맛이 뛰어나야 피자가 비로소 완성되었을 때 감탄할만한 맛이 나온다. 이러한 맛은 이탈리아인들에게는 자부심으로 귀결된다.
우리나라에서도 이 정통 피자의 맛을 구현하기 위해 노력하는 피제리아들이 있다. 쭈-욱 늘어나는 치즈와 촉촉하면서도 쫄깃쫄깃한 식감의 도우, 씹으면 씹을수록 참나무 훈연향이 은은하게 배어있는 고소한 풍미, 신선한 재료들이 만드는 하모니가 즐거운 곳. 이번주는 입 안 가득 퍼지는 지중해의 맛, 화덕 피자 맛집을 소개한다.
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한 입 먹자마자 탄성이 나오는 마성의 피자, 성수 ‘마리오네’
정통 나폴리 피자맛을 볼 수 있는 성수동의 피제리아. 아시아 나폴리 피자 장인대회 월드 챔피언 상을 비롯해 각종 수상내역과 인증서들이 한쪽 벽면에 빼곡히 달려있다. 십여가지가 넘는 메뉴를 보유하고 있는데 각기 다른 개성을 가진 피자 라인업이 ‘도장깨기’를 하고 싶은 마음을 들게 만드는 곳. 그 중에서도 시그니처인 ‘가리발디’는 치즈 베이스에 이탈리안 소시지가 올라간 피자로 재료의 풍미와 함께 은은하게 퍼지는 매콤한 맛이 일품인 피자다. 프로슈토와 부팔라치즈가 넉넉하게 올라간 ‘프로슈토 부팔라’와 다섯가지 치즈를 올린 ‘VIP 5 포르마지’도 인기가 좋다. 피자는 주문 즉시 매장에서 바로바로 화덕에 구워내데, 도우가 쫄깃쫄깃하면서도 부드럽게 씹히는 식감이라 한 입 먹자마자 탄성이 나온다. 반죽이 떨어지면 영업을 조기 종료하는 일이 많으니 참고하면 좋다.
✔위치
✔영업시간
평일 11:30-21:30(B·T 15:00-17:00) 주말 12:00-21:30(B·T 15:30-17:00) 매주 월, 화 휴무
✔가격
가리발디 2만5500원, 프로슈토 부팔라 2만6000원, VIP 5 포르마지 2만4500원
고즈넉한 한옥에서 즐기는 화덕피자와 와인, 서촌 ‘오스테리아소띠’
고즈넉한 서촌에 위치한 양식당. 한옥을 개조해 아늑하고 따뜻한 인테리어 속 중정으로 쏟아져 들어오는 햇살이 멋스럽다. 매장 한켠에 화덕피자를 위한 참나무 장작들이 쌓여있는 것만으로도 준수한 피자 맛이 짐작된다. 실제로 최근 전세계 22개국에서 참가한 2023 나폴리 피자 세계챔피언쉽에서 황인성 헤드셰프가 7위를 차지했다고. 이곳은 화덕피자와 파스타를 중심으로 와인과 어울리는 몇 가지 요리들이 준비되어 있다. 인기 메뉴인 ‘꼬또’는 바질 페스토 소스와 프로슈토 꼬또 햄이 찰떡궁합을 자랑하는 감칠맛 넘치는 풍미의 피자다. 토마토소스와 부라타치즈가 곁들여진 ‘부라타 에 루꼴라’와 트러플 오일의 향미가 고급스러운 ‘벨라챠오’도 추천한다.
✔위치
서울 종로구 자하문로10길 10-19
✔영업시간
월-토 11:30-21:30(B·T 15:00-17:00), 일 11:30-20:00
✔가격
꼬또 2만7000원, 부라타 에 루꼴라 2만7000원, 벨라챠오 2만8000원
24시간 내내 맛있는 화덕 피자를 즐길 수 있는 곳, 성내 ‘나폴리3657’
강동역 인근에 위치한 나폴리 피자 전문점. 밀가루를 포함해 모든 재료를 이탈리아와 스페인에서 공수하여 현지의 맛을 재현하고, 참나무 장작을 사용해 485도의 화덕에서 피자를 구워낸다. 메뉴로는 새콤한 토마토와 고소한 치즈가 어우러진 화덕피자의 정석 ‘마르게리따’와 매콤한 풍미의 ‘디아볼라’, 네가지 종류의 이탈리아산 치즈를 올려 쿰쿰한 치즈의 풍미가 진한 ‘콰트로 포르마지 피자’로 심플하다. 도우를 완벽하게 숙성해 겉은 바삭하고 속은 쫀득한 식감으로 구워내고, 은은하게 배어있는 참나무 훈연의 풍미도 좋다. 24시간 영업을 하고 있어 나폴리 피자가 생각이 날 때면 언제라도 바로 즐길 수 있는 것이 장점이다.
✔위치
✔영업시간
매일 00:00-24:00 연중무휴
✔가격
마르게리따 2만2000원, 디아볼라 2만6000원, 꽈뜨로포르마지 2만6000원
짙은 치즈의 풍미를 느낄 수 있는, 상수 ‘브렛피자’
‘브렛피자’는 서촌의 ‘피자피케이션 자하’에서 이름을 알린 서기원 셰프가 새롭게 문을 연 곳이다. 모든 피자는 이탈리아산 카푸토 밀가루와 야생 이스트로 만든 반죽을 숙성시켜 도우를 만든다. 메뉴를 주문하면 레시피와 식재료에 대한 설명이 꼼꼼하게 적혀 있는 카드를 함께 건네 식사에 대한 이해와 즐거움을 높여준다. 대표 메뉴는 소프트 치즈 종류의 하나인 에푸아스와 화이트 와인에 졸인 대파를 함께 구워 낸 ‘에푸아스’. 덩어리째 올려 짙은 풍미가 고스란히 전해지는 치즈와 달짝지근한 맛을 더하는 대파가 훌륭한 조화를 이룬다.
✔위치
✔영업시간
매일 12:00 22:00 브레이크타임 15:00 – 18:00
✔메뉴
마르게리타 21,000원, 수퍼 페퍼로니 24,000원, 에푸아스 23,000원
푹신하고 쫄깃한 도우의 피자, 홍대 ‘파이프’
피자 마니아들을 설레게 할 희소식 이태원의 유명 피자 맛집이었던 파이프가 홍대로 이전해 리뉴얼 오픈했다. 도우룸에서 직접 반죽하고 숙성해 피자 엣지를 ‘튜브’처럼 부풀린 튜브 엣지 도우가 특징인 곳. 짭쪼름한 페퍼로니를 넉넉하게 올린 ‘페퍼로니 피자’와 감자튀김을 쏟아부은 ‘포테이토피자’ 모두 추천할 만하다. 생맥주와 탭막걸리, 샴페인까지 곁들여 피자와의 환상 조합을 찾아보는 것도 재미있다.
✔위치
✔영업시간
매일 11:30-22:00
✔가격
페퍼로니피자 17,000원, 포테이토피자 17,000원, 생크림 팝콘 5,000원
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