굴 맛집 BEST5
- 가볍게 와인으로 낮술 하기에도 좋은 곳, ‘태번38’
- 감자채 위 소복한 굴전의 맛, 안성 양성면 ‘거목산장’
- 신선한 바다를 통째로 먹는 느낌, ‘더즌오이스터 성수’
- 부드러운 보쌈과 큼직한 생굴의 조화, 구로 ‘한돈보쌈’
- 탱글한 굴로 만드는 굴국밥, 경남 옥포동 ‘장수굴국밥’
추운 겨울이 찾아오면 절로 생각나는 해산물이 있다. 탱글탱글한 속살과 한입 베어 무는 순간 짙은 바다 내음을 선사하는 ‘굴’이 주인공이다. 굴은 과거 카사노바, 비스마르크, 클레오파트라, 나폴레옹 역사적인 인물들도 겨울철 보양식으로 즐겨 먹던 식품으로 잘 알려졌다. 국내에서는 선사시대 조개더미 화석에서 굴을 먹었던 흔적을 보고 꽤 오랜 시간 식용을 해왔던 것으로 추측하고 있다. 굴 철의 시작을 알리는 이때! 지금 아니면 먹기 힘든 굴 맛집 5곳을 소개한다.
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가볍게 와인으로 낮술 하기에도 좋은 곳, ‘태번38’
수준 높은 프렌치 다이닝을 선보이는 곳으로 이른 시간부터 오픈하는데다 프라이빗 한 룸까지 갖추고 있어 다양한 목적으로 방문할 수 있는 곳이다. 시푸드 요리에 특화되어 있는 곳답게 굴을 비롯한 다양한 해산물을 함께 즐길 수 있는 ‘시푸드 플래터’와 전남 고흥에서 올라온 굴로 꾸려진 ‘오이스터 플레터’가 인기 있다. 그 밖에도 샴페인이나 와인에 곁들이기 좋은 알찬 구성의 메뉴가 준비되어 있어 다양하게 맛볼 수 있다. 최근 서초에서 신사로 이전했으니 위치를 잘 확인하고 방문하도록 하자.
- ✔위치
- ✔영업시간
월~토 12:00 – 23:00, 일 12:00 – 22:00
- ✔가격
Oyster Sampler Trio 45,000원, French Onion Soup 19,000원
감자채 위 소복한 굴전의 맛, 안성 양성면 ‘거목산장’
한적한 위치에 있는 고즈넉한 한옥에서 여유롭게 굴을 즐길 수 있는 곳. 나무와 짚, 한지, 도자기 등 산장 분위기를 극대화한 인테리어가 정겹다. 굴전은 감자채를 깔고 굴을 잔뜩 올려 튀겨내듯 구워서 겉은 바삭하면서도 속은 굴의 촉촉한 맛이 어우러지는 식감이 일품이다. 굴밥은 김가루가 가득한 밥에 간장을 비벼 굴의 향을 가득 느낄 수 있다.
- ✔위치
- ✔운영시간
매일 11:30~20:00, 일 휴무
- ✔가격
굴밥 15,000원, 굴전 25,000원
신선한 바다를 통째로 먹는 느낌, ‘더즌오이스터 성수’
분위기가 좋아 특별한 날이나 데이트 장소로 방문하기 좋은 ‘더즌 오이스터 성수’. 당일 직송된 싱싱한 생굴과 다양한 시푸드 요리를 즐길 수 있다. 평소 굴을 좋아하지 않는 편이었다면 절반의 양으로 경제적으로 맛볼 수 있는 하프 더즌 메뉴로 시작해 보자. 이곳에서 직접 만든 특제소스와 곁들여 먹으면 다른 곳에서는 맛볼 수 없는 특별한 굴맛을 느낄 수 있다. 내부가 넓은 편은 아니라서 헛걸음하지 않기 위해서는 예약이 필수다.
- ✔위치
- ✔영업시간
평일 15:00 – 23:00, 주말 12:00 – 23:00,캐치테이블 예약 필수
- ✔가격
Fresh Shucked Oysters Dozen 56,000, Fresh Grilled Oysters 2pcs 13,000
부드러운 보쌈과 큼직한 생굴의 조화, 구로 ‘한돈보쌈’
구로역 1번 출구 인근에 있는 한돈보쌈. 통영에서 매일 직송으로 받는 통통하고 신선한 굴을 아주 넉넉하게 먹을 수 있어 매년 이맘때쯤이면 몰려드는 손님들로 발 디딜 틈이 없다. 굴보쌈은 비계가 적절하게 섞인 부위를 촉촉하게 삶아 보쌈김치, 큼직한 생굴과 함께 내어준다. 사이드로 파전과 떡만두국이 나와 추운 날 끓여가며 먹기 좋은데, 굴 몇 개를 떡만두국에 넣어 시원한 맛을 추가하는 것이 단골의 팁이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 22:30 브레이크타임 15:30 – 17:00 일 휴무
- ✔가격
굴보쌈(소) 39,000원, 굴보쌈(중) 49,000원, 한돈보쌈(소) 29,000원
탱글한 굴로 만드는 굴국밥, 경남 옥포동 ‘장수굴국밥’
도롯가에 위치한 깔끔한 매장이 눈에 띄는 곳. 거제에서 공수한 탱글한 굴로 국밥을 만든다. 국밥의 짝꿍 김치와 깍두기, 부추무침까지 앞에 놓고 조금 기다리고 있노라면 펄펄 끓는 굴국밥이 도착한다. 살짝 칼칼하면서도 담백하고 시원한 굴의 맛이 가득한 국물은 마지막 한 방울까지 흡입하게 만든다.
- ✔위치
- ✔운영시간
07:00~22:00 (매달 2,4번째 월요일 휴무)
- ✔가격
장수굴국밥 10,000원, 매생이굴국밥 12,000원, 통굴전 17,000원
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