프렌치 레스토랑 BEST5
- 따뜻한 감성이 가득 담긴 프랑스 가정식, 연희동 ‘쁠라뒤쥬르’
- 현지 경험을 맛으로 녹여낸, 청담동 ‘레스토랑 덱스터’
- 정성이 담긴 디테일한 요리와 와인, 삼성동 ‘트헝뜨’
- 파리 감성에서 즐기는 정통 프렌치 요리, 금호동 ‘오부이용’
- 코리안 프렌치 다이닝, 서울역 ‘콘피에르’
세련되고 아름다운 미식의 정점 ‘프렌치’. 전채부터 마무리 디저트까지 수 시간을 꽉 채우는 탄탄하고 화려한 구성뿐만 아니라 재료가 가진 고유의 맛을 살리면서도 퐁(fond)과 쥬(jus)를 베이스로 수백가지의 종류의 소스를 매치하는 극강의 섬세함도 있다. 맛있는 요리를 더 맛잇는 와인과 함께 천천히 즐기며 좋은 사람들과 도란도란 담소를 나누는 시간은 지친 심신을 회복하고 다시금 일상으로 나아갈 수 있는 힘을 준다. 오늘은 프렌치 레스토랑 맛집 5곳을 소개한다.
따뜻한 감성이 가득 담긴 프랑스 가정식, 연희동 ‘쁠라뒤쥬르’
30년간 프렌치 외길을 걸어온 전유민 셰프의 내공과 철학이 담긴 요리를 맛볼 수 있는 곳. 프랑스 어느 가정에 초대받은 듯, 현지 가구와 집기들을 직접 공수해 배치한 실내는 따뜻한 감성이 가득 녹아있다. 로컬 식재료를 공수해 요리에 활용해 신선한 재료의 맛을 극대화한다. 계절에 따라 조금씩 배리에이션 하기 때문에 디쉬 위에 계절이 녹아있다. 망고 위에 새우살을 다져 올린 시그니처 케이크는 상상이 어려운 매치를 성공적으로 풀어냈다. 든든한 포션의 프랜치랙도 일품. 디저트를 중요시하는 문화 답게 파티세리 메뉴에도 정성을 쏟는다. 들어설때부터 스푼을 놓는 순간까지 행복을 주는 곳.
- ✔위치
실시간 급상승 맛집 추천: 눈으로 한 번 먹고, 입으로 두 번 먹는 브런치 맛집 BEST5
- ✔영업시간
월-토 11:30-22:00(B·T 15:00-18:00) 일 18:30-21:30
- ✔가격
쁘띠코스 39,000원, 런치A코스 59,000원
현지 경험을 맛으로 녹여낸, 청담동 ‘레스토랑 덱스터’
르코르동 블루 시드니 수석 졸업 후 프랑스 현지 레스토랑에서 수년 간 요리를 배운 이창윤 셰프의 개성 넘치는 요리를 맛볼 수 있는 ‘레스토랑 덱스터’. 합리적인 가격으로 프렌치 음식과 와인을 편안하게 즐길 수 있는 공간을 만들고자 한다. 얇게 슬라이스한 감자를 층층이 쌓아 올려 기름에 튀긴 뒤 캐비어와 다진 부추를 빼곡하게 올리고 프로마쥬 블랑 치즈 소스로 마무리한 ‘CAVIAR POTATO PANCAKE’가 대표 메뉴다. 겉은 바삭 속은 촉촉하게 씹히는 감자 케이크에 은은한 버섯 풍미가 감도는 소스와 향긋한 부추가 어우러지며 다채로운 미식의 향연이 펼쳐진다.
- ✔위치
- ✔영업시간
평일 18:00 – 01:00, 주말 17:00 – 01:00
- ✔메뉴
메뉴 – 변동
정성이 담긴 디테일한 요리와 와인, 삼성동 ‘트헝뜨’
삼성동 조용한 골목에 위치한 아담한 다이닝바. 나란히 앉아 도란도란 수다를 즐기기 좋은 바테이블이 있어 감각적인 분위기를 풍긴다. 몇 가지의 프렌치 단품 디쉬들을 준비하는 데 와인과 함께 다양한 음식을 즐기기 좋도록 요리의 포션이 작은 편. 인기 있었던 프렌치 레스토랑인 ‘오프레’의 정태준 셰프가 총괄하는 만큼 전신과도 같은 오프레 시그니처 메뉴였던 닭 요리는 극강의 부드러움 속에 풍미가 차곡차곡 담겨있다. 오프레의 맛과 분위기를 찾는 손님들에게는 그리움이 담긴 맛. 탱글탱그한 새우에 샴페인을 발효시켜 만든 식초로 맛을 낸 새우 요리도 인기가 많다. 다이닝바인만큼 바틀 주문이 필수이니 방문 전 참고하면 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 17:30 – 24:00 화 휴무
- ✔가격
가자미 브랑다드 – 변동
파리 감성에서 즐기는 정통 프렌치 요리, 금호동 ‘오부이용’
‘오부이용’은 프랑스 ‘Pierre Sang’에서 오랜 경력을 쌓은 이성대 셰프가 정통 레시피 기반으로 기본에 충실한 프렌치 요리를 선보인다. 파스텔 톤의 가구와 아기자기한 앤틱 소품들로 채워진 매장 내부는 파리의 작은 식당 안에 들어와 있는 듯한 착각을 자아낸다. 대표 메뉴는 치즈 향이 진하게 풍기는 파마산 소스에 감자 뇨끼와 구운 아스파라거스를 곁들인 ‘파마산 소스의 뇨끼와 아스파라거스’. 뇨끼는 프렌치 스타일로 폭신한 식감을 살려 진득한 치즈 소스와 한층 더 잘 어우러진다. 퍼프 페이스트리 안에 당근 크림소스와 토종닭을 채워 익힌 ‘블랑케트’도 인기다. 촉촉한 육즙을 머금은 닭고기와 결을 따라 바삭하게 찢어지는 페이스트리의 환상적인 조합이 매력적이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
평일 12:00 – 22:00 주말 11:30 – 21:30 일, 월 휴무
- ✔메뉴
돼지뼈등심스테이크 32,000원, 양파 스프 13,000원, 생또노레 9,000원
코리안 프렌치 다이닝, 서울역 ‘콘피에르’
‘콘피에르’는 한국에서 나고 자란 제철 식자재를 활용해 프렌치 스타일의 코스요리로 풀어내는 파인 다이닝이다. 생소한 식재료를 사용하며 이해를 강요하는 것이 아닌, 누구나 접근하고 비평할 수 있는 재미를 선사한다. ‘기승전결’을 갖추고 있는 콘피에르의 코스요리를 통해 다양한 식재료들이 하나의 예술 작품으로써 완성되는 과정이 인상적이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 12:00 – 21:03
- ✔메뉴
2024 여름 런치코스 59,000원, 2024 여름 디너코스 89,000원
댓글0