강남 맛집 BEST5
- 들기름 막국수와 함께 즐기는 제복쟁반, 강남역 ‘청류벽’
- 한우 차돌박이의 근본, 역삼동 ‘서원정육식당’
- 오랜 시간 강남 직장인들의 술자리를 지켜온 실내포장마차, 삼성동 ‘소문난집’
- 속을 채워주는 진득한 국물, 역삼 ‘동경전통육개장’
- 영동시장 먹자골목에 위치한 논현동 갈비맛집, ‘삼미숯불갈비’
‘강남’은 서울에서도 유행에 민감하며, 최신 패션부터 메이크업, 맛집까지 하루가 다르게 변하는 유행의 중심지라고 해도 과언이 아니다. 하지만 이런 강남에서도 중심을 우뚝 세우고 오랜 시간 손님을 맞이하는 가게들이 있다. 세련된 멋은 없지만 맛으로, 정겨움으로 오랜 시간 강남의 한자리를 지키고 있는 강남 맛집을 소개한다.
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들기름 막국수와 함께 즐기는 제복쟁반, 강남역 ‘청류벽’
강남역 인근에 위치한 들기름 막국수 전문점 ‘청류벽’. 100% 메밀로 만드는 막국수와 수육 등을 맛볼 수 있다. 대표메뉴인 ‘들기름 막국수’는 넉넉하게 담아낸 메밀 위로 들기름과 김가루, 들깨를 듬뿍 얹어 제공한다. 매장에서 직접 착유하는 신선한 들기름이 원펀치, 질기지 않고 툭툭 끊어지는 식감의 메밀면이 씹으면 씹을수록 구수한 뒷맛으로 투펀치를 날리니 그야말로 극강 고소함의 향연. 또 다른 인기 메뉴인 제복쟁반은 소고기와 돼지고기 여러 부위로 만드는 수육으로 다양한 부위를 즐길 수 있는 장점이 있는 메뉴다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 21:30
- ✔메뉴
물막국수 12,000원, 비빔막국수 12,000원, 육개장 12,000원
한우 차돌박이의 근본, 역삼동 ‘서원정육식당’
강남 역삼동에서 30년이 넘은 차돌박이 전문 노포 역삼동 ‘서원정육식당’. 메뉴는 오직 한우 차돌박이와 생삼겹살, 된장찌개뿐으로 고기에 진심인 식당이다. 질 좋은 차돌박이는 특유의 고소한 기름을 제대로 느낄 수 있다. 기본에 충실한 밑반찬이 자칫 느끼할 수 있는 고기의 느끼함을 잘 잡아줘 좋은 시너지를 낸다. 기름과 살코기의 밸런스가 좋은 삼겹살도 빼놓을 수 없다.
- ✔위치
- ✔영업시간
월~토 17:00-22:00 / 매주 일요일 정기휴무
- ✔가격
한우차돌박이 30,000원 생삼겹살 19,000원 된장찌개 2,000원
오랜 시간 강남 직장인들의 술자리를 지켜온 실내포장마차, 삼성동 ‘소문난집’
강남에서 35년 넘게 성업 중인 실내포장마차 삼성동 ‘소문난집’. 강남 직장인들의 회식과 퇴근 후 술자리를 오랜 시간 지켜온 식당으로 이미 강남 직장인들 사이에서는 맛집으로 명성이 자자하다. 대표 메뉴는 닭도리탕과 청양고추대하전. 진득한 양념이 잘 배어있는 닭도리탕은 밥반찬으로도 좋지만 술안주로도 손색이 없다. 큼지막한 대하가 감칠맛을 내고 청양고추의 매콤함이 더해진 청양고추대하전은 좋은 맛의 밸런스를 만들어 낸다. 워낙 인기 있는 맛집이라 예약을 해야 기다리지 않고 먹을 수 있다니 참고하시길.
- ✔위치
- ✔영업시간
월~토 18:00-05:00 / 매주 일요일 정기휴무
- ✔가격
닭도리탕 32,000원 낙지볶음 27,000원 해물알탕 25,000원
속을 채워주는 진득한 국물, 역삼 ‘동경전통육개장’
전통 육개장을 포함하여 육개장 칼국수, 육개장 전골 등 다양한 육개장 요리를 만나볼 수 있는 ‘동경전통육개장’. 빠른 테이블 회전율과 인심 넘치는 양으로 인근 직장인들의 든든한 점심을 책임지고 있는 곳이다. 대표 메뉴는 새빨간 국물과 노란 달걀지단 색감의 조화가 입맛을 돋우는 ‘전통 육개장’. 24시간 이상 우린 사골 육수에 양지와 사태를 넣고 4시간을 더 끓인 후 고기는 결대로 찢어 놓는다. 여기에 파의 진액, 고추, 마늘 등의 양념으로 마무리하여 칼칼하고 걸쭉한 국물을 완성한다. 묵직한 국물 속 뭉근하게 삶아진 대파와 도톰하게 썰린 달걀 지단의 고소함이 입안에서 기분 좋게 어우러진다.
- ✔위치
- ✔영업시간
평일 09:00 – 21:00, 주말 09:30 – 15:00 브레이크타임 15:00 – 17:00
- ✔메뉴
전통육개장 10,000원, 사리육개장 10,000원, 사골갈비탕 13,000원
영동시장 먹자골목에 위치한 논현동 갈비맛집, ‘삼미숯불갈비‘
논현동 영동시장의 유명한 갈비 맛집인 삼미숯불갈비는 논현동 근방 직장인이라면 누구나 아는 맛집이다. 1층, 2층으로 이루어져 있어 회식장소로도 많이들 찾는 이 곳은 돼지갈비와 LA갈비, 소갈비가 인기이다. 고기뿐 아니라 밑반찬 하나하나 다 맛있어 방문하게 되면 만족한 식사를 할 수 있는 곳. 다만 좌석간 간격이 좁아 조금 시끄러울 수 있어 이 부분은 감안하고 방문하면 좋을 듯 하다.
- ✔위치
- ✔영업시간
10:30-00:50
- ✔메뉴
수원왕갈비 45,000원, 생등심 57,000원, 등심주물럭 57,000원
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