와인바 맛집 BEST5
- 격식 차리지 않고, 편안하게 다가가는 프렌치, 성수 ‘매튜’
- 아늑한 분위기의 내추럴 와인 비스트로, 송파 ‘얼씌’
- 바틀샵이 함께 있어 합리적인, 강남구청 ‘와인페어링바’
- 와인애호가들의 놀이터, 논현 ‘와인북카페’
- 향신료가 펼치는 화려한 미식, 해방촌 ‘사테’
‘결혼’을 뜻하는 불어에서 비롯된 ‘마리아주(marriage)’라는 단어처럼, 와인과 요리가 환상의 궁합을 자랑할 때가 있다. 요리를 씹으며 와인을 한 모금 머금었을 때 외려 풍미가 더욱 폭발하는데, 그런 식사의 즐거움을 만나면 ‘뽑기 1등’을 선물받은 셈. 코르크를 열고, 디켄팅을 거쳐 첫 잔의 시음을 거치기 까지의 그 설렘의 시간이 즐겁다. 고심해 고른 와인이 맛있다면 합격, 음식까지 맛있다면 플러스 100점, 내가 고른 와인과 요리와의 궁합까지 좋다면 ‘역대급 식사’를 기록하게 된다. 오늘은 음식과 와인의 궁합이 잘 어우러지는 와인바 5곳을 소개한다.
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격식 차리지 않고, 편안하게 다가가는 프렌치, 성수 ‘매튜’
한식 파인 다이닝 밍글스 헤드 셰프를 지낸 이원석 셰프의 레스토랑. 셰프 본인의 영어 이름을 걸고 만든 이 공간에서는 편안한 분위기 속에서 보다 캐주얼하게 즐길 수 있는 프렌치 요리를 선보인다. 계절마다 신선한 제철 재료를 활용해 코스를 구성하는데, 메추리의 부드러운 가슴살과 다릿살을 구워 낸 뒤 팬에 남은 육즙과 와인을 활용해 만든 소스가 제공되는 메추리 요리가 인기 있다. 코스와 더불어 와인 페어링 가격까지 합리적인 것이 장점이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 12:00 – 22:00 (B·T 15:00 – 18:00), 일·월요일 휴무
- ✔가격
디너 코스 115,000원, 런치 코스 65,000원
아늑한 분위기의 내추럴 와인 비스트로, 송파 ‘얼씌’
석촌호수 인근에 위치한 내추럴 와인 비스트로. 북유럽의 별장을 테마로 한 아늑한 분위기 속에서 와인을 즐길 수 있다. 80여 종의 다양한 내추럴 와인과 정성스럽게 준비되는 요리들이 있는 곳. 대표메뉴인 ‘로제 까사레치아 파스타’는 감각류의 감칠맛이 감도는 로제 비스큐 소스에 숏파스타의 일종인 까사레치아 면을 넣고 새우를 올려낸다. 풍미가 깊고 하나씩 집어먹기 좋아 와인 안주로 최적의 메뉴. 또 하나의 인기 메뉴인 ‘꽁피 문어’는 부드럽게 조리한 문어에 로메스코 소스와 초리조 오일을 둘러 완성한다. 바 테이블이 마련되어 있어 조용히 혼술을 즐기기에도 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
평일 17:00-23:30 주말 14:00-23:30 (매주 월·화 휴무)
- ✔가격
꽁피 문어 2만7000원, 부라타치즈 2만3000원, 로제 카사레치아 파스타 2만5000원
바틀샵이 함께 있어 합리적인, 강남구청 ‘와인페어링바’
강남구청역 인근에 위치한 와인 다이닝 레스토랑. 와인 페어링바라는 직관적인 이름의 레스토랑 이름처럼 다양한 요리와 함께 와인을 페어링하기에 최적의 조건을 갖췄다. 함께 운영하고 있는 바틀샵에서 와인을 고를 수 있는데 콜키지 비용을 추가하더라도 시중 레스토랑보다 가격이 저렴한 편. 인기메뉴인 ‘한우 부르기뇽’은 한우 1++고기를 사용하여 깊고 진한 풍미의 부르기뇽에 트러플 감자튀김을 함께 제공해 양까지 넉넉하다. 촉촉하게 구워낸 양고기에 비프쥬와 숯불에 구운 냉이를 곁들여 독특한 조합으로 선보이는 ‘프렌치랙’도 인기가 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 18:00-24:00(일·월 휴무)
- ✔가격
Bourgignon 3만8000원, French Rack 3만8000원, Salad 1만3000원
와인애호가들의 놀이터, 논현 ‘와인북카페’
와인과 유러피안 음식이 함께하는 와인 다이닝. 북카페라는 이름답게 매장을 빼곡히 채우고 있는 각종 와인 서적과 앤티크한 소품들이 뿜어내는 독특한 무드가 있는 곳. 700여종이 넘는 와인 리스트를 보유하고 있을 정도로 와인 마니아라면 한 번쯤 들려보면 좋다. 와인을 잘 모르더라도 고객의 취향에 따라 완벽하게 추천을 돕는 소믈리에 사장님이 계시므로 전혀 문제가 없다. 계절에 맞는 식재료를 사용해 조리한 요리들은 와인과 페어링 하기에 손색이 없다. 인기 메뉴인 ‘뽈뽀 그릴구이’는 쫄깃하게 조리한 문어에 퓨레를 곁들였다. 녹진하면서도 바질의 독특한 풍미가 좋은 ‘바질 파스타’도 인기다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 17:00-24:00 (매주 일 휴무)
- ✔가격
뽈보 그릴구이 3만원, 바질파스타 2만5000원, 트러플 감자 튀김 2만5000원
향신료가 펼치는 화려한 미식, 해방촌 ‘사테’
‘사테’는 한식, 중식, 인도네시아, 태국 등 아시안 음식을 베이스로 하여 향신료의 다채로운 맛과 풍미를 요리에 담아낸다. 대부분 요리는 홍송과 비장탄을 이용한 우드 파이어 방식으로 조리한다. 대표 메뉴는 커리 퓌레에 통째로 구운 컬리플라워를 올리 뒤 고수로 마무리한 ‘구운 컬리플라워’. 은은한 불 향이 풍겨 나오는 컬리플라워에 커리 퓌레의 향긋함이 진득하게 어우러진다. 숯 향을 화려하게 입은 고등어에 수제 그린칠리 드레싱을 넉넉하게 끼얹어 낸 ‘숯불에 구운 고등어’도 인기 메뉴다. 칠리, 라임, 고수, 베트남식 액젓 등을 섞어 만든 소스가 고등어 특유의 기름진 맛은 덜어주는 것과 동시에 끝 맛을 새콤하게 잡아준다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 18:00 – 01:00 (주말 16:00 오픈) 수요일 휴무
- ✔가격
메뉴 – 변동
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