현지인 추천 공덕 맛집 BEST5
- 매일 찾아도 질리지 않는 손맛, 공덕 ‘남미식당’
- 쫄깃 매콤 불족발, 공덕 ‘한방족발’
- 30년 넘게 운영해온 김치찌개 전문 ‘굴다리식당’
- 보쌈 하나로 승부하는, 공덕 ‘영광보쌈’
- 당일 공수한 한우 암소만을 이용한 푸짐한 양의 곰탕, 공덕 ‘곰탕반’
마포, 공덕역은 서울을 대표하는 교통 요충지이다. 조선시대 경복궁과 종로 일대로 들어가는 물자를 보급하는 곳이었던 마포나루는 전차시대 마포종점을 거쳐 지하철이 지나는 마포역으로 탈바꿈했다. 돈과 사람이 돌면 인기 있는 오래된 맛집이 있기 마련. 오늘은 찐 공덕 맛집 5곳을 소개한다.
매일 찾아도 질리지 않는 손맛, 공덕 ‘남미식당’
다양한 소스를 배합해 요리를 만드는 한식은 무엇보다도 ‘손맛’이라고 부르는 스킬이 중요하다. 공덕의 작은 한식당인 남미식당은 손맛좋은 사장님들이 만드는 다양한 한식이 기다리고 있는 곳이다. 삼겹살, 제육볶음, 오징어볶음, 갈치조림, 참치찌개 등 밥도둑 메뉴들은 이곳을 매일 찾아도 질리지 않도록 만든다. 그중에서도 생닭으로 바로 조리하는 생닭볶음탕은 식사를 즐기기에도 저녁시간 술 한잔을 함께 하기에도 좋다. 넓은 냄비에 크고 실한 닭과 감자를 넉넉하게 넣고 달짝지근하면서도 칼칼한 양념으로 끓여낸다. 재료를 아끼지 않고 넣은 것이 그대로 느껴지는 맛. 속까지 양념이 진하게 잘 배어있는 닭볶음탕의 정석 같은 맛이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:30 – 23:00
- ✔가격
생닭볶음탕(1마리) 3만원, 제육볶음(1인분) 1만원, 참치찌개(1인분) 1만원
쫄깃 매콤 불족발, 공덕 ‘한방족발’
‘한방족발’은 한약재를 넣어 만들어진 족발이 유명한 족발 전문점이다. 10가지이상의 한약재를 넣어 부드럽고 쫄깃한 맛이 일품. 족발을 시키면 같이 서비스로 따라나오는 순대와 순대국은 무한리필을 할 수 있어 배부른 식사를 할 수 있는 곳이다. 분위기는 서민적이며, 시끌벅적한 곳.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 07:00 – 01:00
- ✔가격
족뱅이 45,000원, 반반족발 40,000원, 매운양념족발 40,000원
30년 넘게 운영해온 김치찌개 전문 ‘굴다리식당’
공덕역 인근에 위치한 ‘굴다리식당’은 오랫동안 김치찌개 전문점으로 한자리를 지키고 있던 백반집이다. 사골국물 베이스의 김치찌개는 얼리지 않은 생고기와 김치가 푸짐하게 들어 있으며 감칠맛이 뛰어나다. 주문과 동시에 스테인레스 그릇에 담아 제공해주는 감성도 이곳의 매력. 밑반찬으로 제공되는 도톰한 계란말이도 이곳의 시그니처이다. 김치찌개 하나만으로도 충분히 밥 2공기는 순삭할 것.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 08:00 – 22:00
- ✔메뉴
김치찌개 9,000원, 제육볶음 12,000원
보쌈 하나로 승부하는, 공덕 ‘영광보쌈’
‘영광보쌈’은 돼지고기는 물론 배추, 쌀, 고춧가루 등 음식에 들어가는 대부분의 식재료를 국내산으로 사용한다. 다른 메뉴 없이 보쌈 두 글자만 큼직하게 적혀 있는 메뉴판에서 음식에 대한 자부심을 엿볼 수 있다. 보쌈을 주문하면 야들야들한 살코기에 탱글한 지방이 적절하게 붙어 있는 고기를 두툼하게 썰어 접시에 담아낸다. 윤기가 반지르르하게 도는 보쌈은 달금한 보쌈김치, 참기름 향이 솔솔 나는 부추 무침, 짭조름한 감칠맛이 살아있는 새우젓 등 다양한 밑반찬과 조합해 먹는 재미가 쏠쏠하다. 겨울 한정으로 판매하는 ‘생굴’을 곁들여 짙은 바다 내음을 더해도 좋다.
실시간 급상승 맛집 추천: 담백한 국물과 쫄깃한 살코기, 든든하게 먹을 수 있는 닭곰탕 맛집 BEST5
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:30 – 22:00, B/T 14:00 – 17:00, 일요일 휴무
- ✔가격
보쌈 26,000원, 생굴(계절메뉴) 13,000원
당일 공수한 한우 암소만을 이용한 푸짐한 양의 곰탕, 공덕 ‘곰탕반’
공덕역 1번 출구 인근, 아파트 상가 1층에 자리 잡은 ‘곰탕반’. 당일 공수한 한우 암소만 이용하여 곰탕을 선보이는 곳이다. 대표 메뉴 ‘곰탕’은 장시간 우려낸 육수의 기름기를 하나하나 제거하는 작업을 거쳐 깔끔한 국물 맛을 최대화했으며 양지, 사태 등 고기만 올려진 ‘한우 곰탕’과 고기에 내포가 더해진 ‘특곰탕’ 두 종류가 준비되어 있다. 곰탕은 처음 나왔을 때 본연의 풍미를 온전히 맛본 후 대파와 소금, 후추로 간을 하여 먹고 고명으로 올려진 고기를 수육 소스에 찍어 즐긴 다음 반 정도 남았을 때 깍두기 국물을 풀어 즐기는 것까지 단계별로 먹는 방법을 추천한다.
- ✔위치
- ✔영업시간
평일 06:00 – 22:00, 주말 06:00 – 21:00 B.T 15:00 – 17:00
- ✔메뉴
특곰탕(일반) 14,000원, 한우곰탕 11,000원, 수육(대) 45,000원
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